加入妖道角
楼主: 次皿盗

[老剧回顾] 乱弹•武侠人物与霹雳角色(10.18更新:蝴蝶君)

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

二番:君远相知云海深——姬冰雁与蝴蝶君
    如题,“与君远相知,不道云海深”在死公鸡和小蝴蝶身上我看到了相似的地方,那就是对待金钱与感情的态度,当“钱”与“情”发生冲突时,他们都毫不犹豫地选择了后者——一个选择了友情,一个选择了爱情。
    “雁蝶为双翼,花香满人间”,虽然这是对楚留香、胡铁花和姬冰雁三个人的赞誉,但是书中对姬冰雁的描写较楚、胡两人而言非常单薄,仅在《大沙漠》一部里出现过,即使如此,却还是给我留下了很深的印象,特别是出场时的华贵气派,加之对楚留香、胡铁花的戏弄,顿时觉得姬冰雁是个有趣的人。
    蝴蝶君的出场同样充满喜感,和寇刀飞殇的对白颇带有气死人不偿命的味道,以至现在回想起“会面百两、谈话千两、价格昂贵、相杀免费”的口白都会笑出声来,一个精打细算又头头是道的形象,着实有趣。

姬冰雁是个有情人,为了高亚男远走大漠,姬冰雁还是个聪明人,到了沙漠不出五年,就成为富甲一方的商贾。楚留香了解他的脾气、包容他的缺点,而他也没有让楚留香失望,甘愿抛下亿万家财,带上伙计,驱着马车,再赴大漠。
    沙漠,一个令姬冰雁富贵的地方,也是一个让他险些丧命的地方,当一个人从极度恶劣的环境中搏出生机,更从此过上了锦衣玉食的生活,你再叫他舍弃安逸,回到过去面对险途,谈何容易?然而,面对楚留香的请求,姬冰雁如是做了。我想,这便是无价的友情。
"江湖一向都不适应人,只有人去适应江湖,只有江湖人才能留在江湖."
"什么是江湖人?"
"心未死,血是热的人."

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
    蝴蝶君,也是一个生意人,只是他做的生意与别人不同,收钱买命就是他的生意。“坏人有坏人的气魄,规矩有规矩的眉角,杀手有杀手的角度,游戏有游戏的魅力”,简洁明了的诗号,映衬出他的干净利落、真实率性。蝴蝶君,更是一个有情人,他与公孙月的故事,一直是道友们念念不忘的话题,在霹雳这个虐情侣没商量的世界里,蝶月真的很幸福呢。

钱跟爱人,你要选哪一个?”此言一出,结束了蝴蝶君不爱美人爱黄金的过往,开启了他舍财追月的新人生。苦守阴川十八年,“为什么是钱跑不掉,不是爱情跑不掉呢?爱情、爱钱,多雷同的音调,唉!我真的不爱钱啊……”想要忘却时的撩人折磨,“唉呀!我忘了黄金没拿,这是不爱钱的开始,好啊!哈哈哈!”戒断时的自我肯定,以此种种,只为练习不爱钱。
    再来,就要提提大家熟知的“媳妇脸”的片段了,我想蝴蝶君的诙谐和公孙月的戏谑,也是道友们喜爱蝶月的原因之一吧。一展男人雄风是蝴蝶君的愿望,但在英气逼人的公孙月面前,这个愿望也变得微不足道,如浮云般消散,“为甚么?究竟是为甚么?聪明百世、精明万代的我,阴川蝴蝶君会一直栽在你的手头呢?我为你,散尽家财在阴川!你却说我媳妇脸!公孙月,我蝴蝶君向天立誓,不讨回我男子汉的颜面,我就跟你姓,从此改名——公、孙、蝶!嘿,还不错听!”

小蝴蝶在阿月仔面前会撒娇、会耍赖,会为她乱吃飞醋,会因为她对自己的一点点温柔欣喜若狂,他,是可爱的;他更是可靠的,当阿月仔面临危难,他总是挺身而出,对战人邪破金封,公开亭上挑众怒,他始终把她护在身后,为她撑起一片天。我想,这就是无价的爱情。
    反观时下这个物欲横流的世界,金钱与情感的权重又有几分?多少人为了钱财忽视友情、不屑爱情、甚至无视亲情。人们常说武侠是成人的童话,这并不是要我们逃避现实,而是要我们从武侠世界里看到世间的美与丑、善与恶,从而更加珍惜一切美好的事物,珍惜身边的人。莞尔,不才又教条式地蹦出这样一段话,还请看客莫怪。
    到此,这一番的乱弹就要完结了,但是蝶月的故事并没有结束,将会在后续的番次里,以公孙月的视角继续讲述他们的动人过往。
"江湖一向都不适应人,只有人去适应江湖,只有江湖人才能留在江湖."
"什么是江湖人?"
"心未死,血是热的人."

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
感觉念说(shuo)太岁,有一种韵味。念(yue)太岁的时候就没有了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
次皿盗 发表于 2015-10-1 22:10
零番:悲情悲歌——浪子与玈人    古龙笔下多寂寞,“浪子三唱,只唱英雄。浪子无根,英雄无泪。浪子三唱, ...

悦太岁是当初最喜欢的角色之一,坚定、大度、一往无前。
落花无意逐流水,海客有心随白鸥,出水芙蓉争相艳,蓑笠老翁独泛舟。