加入妖道角

[见解讨论] 论当下霹雳与金光的几点不尽完美之处

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
(不尽完美,也就是还有待完善,但是就最近几部而言,金光整体观感的确强于刀剑以后的霹雳,尤其是创神篇 略差了些,个人观点)

有比较才有鉴别。有人这么说;以前的霹雳(不包含创神篇等最近几部)像三国演义,最近的金光像水浒传。
霹雳历经二三十年,从武侠,到神魔,魔幻,横跨多个次元,穿越多个境界,涌现N多传奇人物,映射世间百态,反映百家文化。
无论是木偶的精制程度 配音 ,特效都比当下的金光完善(当然金光处于发展时期 ,资金什么不能达到现在霹雳的高度)。
第一点 金光人物少 ,尤其是女角太少
也许也算一种不足吧。详细来说,一个组织不单要有个领导者,下面还需要多个组织,多个有名有姓的角色  就相当于一个公司不可能只要3.5个主力就能撑起来吧。(打个比方,上同会这种,中原群侠里叫的出名字的太少了,但正因为如此 金光剧情,主线,支线,给人丰富创作空间。霹雳现在的人物越来越多,反而不好把握该突出的人物细节刻画。譬如大家反映的 谁谁失踪,谁谁不该如此便当。又也许是编剧之间达不成共识吧。战线的长度要适中,战线拉得太长,会有薄弱,会有空缺)
2大家看到金光的精彩之余,总觉得跟过去霹雳精彩的部分相比缺少了点什么。我认为这第二点,就是配音,特效了,背景音乐。在这种现象带动下金光整体给人很紧张的感觉。但是霹雳是有松弛有紧张。金光紧凑的剧情也无法适当插入能缓解紧张的元素。因为并不是人人都喜欢时刻处于高度的精神紧张状态。也许有人会说,有啊 剑无极 ,梦虬孙这种角色偶尔也能活跃气氛。但是还是尚欠。可能还是此类人物太少了吧。
3文戏。文戏包含的内容很广。譬如人物诗号,这是最显眼的体现。还有 以前偶尔会见到霹雳里面的某个角色 在安静的环境下 饮酒,赏景,即兴赋诗(这些不包含诗号)金光里基本没有此类闲人,不是奔波,就是斗智,或是武斗。人物之间缺乏对业余文化的沟通交流。这是一种语言,文字的体现。跟角色性格无关,.(当然不是说编剧的功底不够,编剧可能忙着布局,无暇他顾)如果某个角色设定了此种,我们会说,此人不但智勇双全,而且还是一个博学多才,骚雅风流之客。看戏就要看大戏,一部大戏,不单需要精彩的智斗,和武斗,我认为精彩的文戏必不可少的。(旁白 ,人物内心活动变化 等 都可通过文词体现。)
4趣味性。搞笑,讽刺 调侃,幽默 等可以体现一个角色内在气质的难以描述的存在。有待加强。金光给人整体的感觉这方面有些欠缺。虽然剑老小,老贼头等 已经很努力。但是 你看过去霹雳里面三先天(三流氓)之间的对话。那是一种高度趣味。由此也可以看出角色刻画的深度。换言之,就算搞基,也可以达到高级搞基的水准。并不是单单一句 看来吾是真的做人失败,或者看到鬼。就可以概括的。可以更自然点,做到不着痕迹。让人多点幻想,多点回味。

以上是区区的一点拙见,随便写写,可能是劣者功底不够,有些地方表达不够到位。请诸位前辈多多指教。

评分

aipili393922148 + 1 妖道角有你更精彩!
senller + 1 妖道角有你更精彩!
银骠当家 + 1 妖道角有你更精彩!
一瞬三秋·寻梦 + 1

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
下一部,俏如来的媳妇,隆重登场
春风吹,旧景映新人,小柳轻扬花飞絮,青天红日雁北来,几度风光好。
少年游,碧山展新颜,曲路盘桓深几许,繁花落尽君仍在,执手相见欢,十里青山远。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
金光的诗确实不如霹雳,观众情绪的渲染没有霹雳娴熟自然。
春风吹,旧景映新人,小柳轻扬花飞絮,青天红日雁北来,几度风光好。
少年游,碧山展新颜,曲路盘桓深几许,繁花落尽君仍在,执手相见欢,十里青山远。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
霹雳我看过3部 轰动武林后三部。后来看金光就回不去了。个人爱好吧。 说起配音,我不同意楼主说的。金光配音个人觉得很好,能和角色性格搭配。但是霹雳个人怎么听,所有角色 都觉得在一个语气上。都是一个调,这样配音好i?!

评分

云台山人 + 1
黑白V温皇 + 1

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
xkamxqq 发表于 2015-11-4 19:13
霹雳我看过3部 轰动武林后三部。后来看金光就回不去了。个人爱好吧。 说起配音,我不同意楼主说的。金光配 ...

关于配音,我同意你的观点,金光的配音感觉更阳刚,而霹雳的配音感觉很阴柔,这或许是配音风格问题,但我更喜欢金光的

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
霹雳的音乐真心很棒。人物的刻画如果单看一个人其实也是很好的,如果可以让皇叔死的更干脆一点就更好了,死了活活了死,也许那橘色的皇叔早就死了吧,死在那次宫斗中,我看到的喜爱的从来都是青鸟的回忆,后来活下来的是主宰,活下来的是龙戬为国的执念,活下来的是魔息,再非那橘色的皇叔。
但众多人物在一集里的出场时间和整体剧情就让我有点看的犯困了。尤其现在两边跳,更晕了。不过终于不是一个人物三句话了,这应该是大进步吧。
所以我看霹雳还是喜欢卡一个人物来看。当然也会追剧,但能看多少,就不一定了,看着看着就睡着了,真不是故意的,有一集我看了四遍,没看完。
金光我是追剧的,每集都看,因为错漏了就可能会看不懂,三弦的伏笔太多了。总有一种意料之外情理之中的感觉,对事情的把握和陈述,都是金光让我欲罢不能的。所以周三追剧是很幸福的。

评分

云台山人 + 1 同意此观点,顶一个!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
xkamxqq 发表于 2015-11-4 19:13
霹雳我看过3部 轰动武林后三部。后来看金光就回不去了。个人爱好吧。 说起配音,我不同意楼主说的。金光配 ...

霹雳男角色的配音好金光三条街,金光女角配音能爆霹雳九条街
末法毁天道,波旬杀如来.灭度众生时,菩提掌中烬

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

"3文戏。文戏包含的内容很广。譬如人物诗号,这是最显眼的体现。还有 以前偶尔会见到霹雳里面的某个角色 在安静的环境下 饮酒,赏景,即兴赋诗(这些不包含诗号)金光里基本没有此类闲人,不是奔波,就是斗智,或是武斗。人物之间缺乏对业余文化的沟通交流。这是一种语言,文字的体现。跟角

楼主这句超级同意,以前我就说过,金光的文化底蕴确实不如霹雳,而且世界观不如霹雳来的宏大,虽然说是有九界,但感觉就是一个小江湖一个小圈子之间文争武斗,简单说来就感觉是一个小家子里的事情。当然这与金光人物少戏路少铺线相对比较少有关;而霹雳中的来自异族异境的侵虐感觉就比金光的感觉要强烈。金光所擅长的智斗部分确实是霹雳所 没有的特色吧,但我个人而言对这种智者斗智并不是很喜好,几句话之间猜来猜去感觉都要变成猜脑电波了,好吧,我承认我是个俗人,因为我还是觉得霹雳那样大张大合简单明朗的剧情来得比较 爽快些喜欢金光智斗的道友们见谅了!
楼主所说业余文化沟通交流方面,金光确实赶不上霹雳,这也是我一直以来仍喜爱霹雳原因,金光也有看,但总觉比霹雳来少了些让人欣赏的元素,我不是剧情控,剧情过得去就行了,看到好多人都说金光剧情如何好之类的甚至不乏颇为偏激的言辞,但我还真是没有同感,佛劫差不多每集都有看,没感觉金光这剧情如何的好法,感觉就是过家家,正方(俏如来与正道几个)与反方(地门大智慧与雁王)互有来回的过了几手,然后到现在30集终于才要收线了。线索与剧情都太细小了,像一粒米,然后这粒米还要碎成几个更小的米粒,缺乏一种大气磅礴的宏观感。但每个人的喜好点不同,或许有不少人更喜欢金光这种小圈子更少人物之间的各种博弈了。(而喜爱霹雳不是单看剧情,还有各方面面的综合元素,文化底蕴是其中一部分,综合起来就是霹雳的味道,只要霹雳还是传承中华传统文化的的霹雳味道,就会一直支持下去而我觉得金光这些方面任然及不上霹雳的,不是一部分人天天喊着金光如何如何好就能改变霹雳在道友们心目中以及业界上的定位的)
就楼主的帖子随口说下两部戏之间的感想,或许表达的不是很明确到位,喜爱金光的粉丝勿喷

以前看金光是因为也曾被其中某些角色打动过,但佛劫这一部却没有一个角色能让我喜欢欣赏起来。现在看金光就是看某些霹雳里弱化或没有的元素,和霹雳一起看以取长补短吧

评分

aipili393922148 + 1 妖道角有你更精彩!

银骠何以谓当家,剑刀盾爪随心化。道真一脉多俊秀,无乡原亦担天下。永旭之巅双秀会,烟雨斜阳烧饼佳。霹雳江湖狼烟起,不动城中银豹夸

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我是實在受不了霹靂裡面的讀白跟人物對話的聲音。感覺從到到位一個人在那裡說,毫無感情色彩。尤其是讀白,天吶真的每次聽到,很不舒服,像機器鬼娃似的。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
银骠当家 发表于 2015-11-5 05:06
"3文戏。文戏包含的内容很广。譬如人物诗号,这是最显眼的体现。还有 以前偶尔会见到霹雳里面的某个角色 在 ...

嗯,两边的是不同的分支,主打内容是不同的,一个是政治博弈,一个是集团战争。
一个故事总有些不美之处,的确还是不要一有不美之处,就说像其他人学习,那就不独立自主了,反更不美。还是互补来的舒心。
海深万丈,浪涛千尺,席卷红尘万物,尽归寂。伏于冥渊,一摆尾,一啸鸣,乾坤倒转,四海升平,一世悠然。