加入妖道角

[剧集交流] 霹雳武戏已死!!!!!!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
不记得从何时开始,霹雳中的高手们都成了脆皮蛋,只要受伤吐血立马撤退。也不记得从何时开始,霹雳中的高手们也都成了早泄患者,气势出场,两下子结束。武道列传还找的到题材么?像样的让道友们津津乐道念念不忘的经典战役还有么?我知道我这么说又会有很多霹雳的“死忠”们要来喷我,但我只是说了一个有接近十年戏龄的戏迷的真实感受!你要是觉得我说的不对可以来提建议,只要你言之有物我都接受,但是如果是来告诉我你行你上,你行你编,看免费还嫌弃之类的言论的就请不要在此发言了,道不同不相为谋!我说这些是真心希望霹雳越来越好,走的长远,我相信真心热爱霹雳热爱布袋戏的道友们都能明白!

评分

名剑收天 + 1
末日神话 + 1 同意此观点,顶一个!
liqinking + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

道友言之諄諄, 其情可感, 用意是好的.

建議霹靂, 金光兩者雖互為競爭, 但可以互相觀摩, 見賢思齊, 見不賢而內自省. 互相學習, 以臻精進.
確實霹靂欠大家幾場真正精彩的武戲.  電腦動畫特效是輔非主, 不可本末倒置.
老劇很多當年戲偶粗糙, 動畫粗糙, 但整體戰鬥"氣氛"場景運鏡剪接, 還是讓人覺得不錯的.
沒理由戲偶越精緻, 動畫越強反而喪失原本的"武俠味".

霹靂公司的內部監制這部份我覺得非常不足.
最起碼做到一點, 盡量讓武戲的剪接一氣呵成, (當然, 武戲不好拍, 都是一場一動作逐個拍的, 後製剪輯就非常重要. 怎會連基本的 "流暢度" 都沒法做到 ?)
可能商業取向太重, 武戲不好拍, 拍了一場就剪成好幾段到處插在劇中(甚至分開不同集), 這種心思就不對, 武戲怎會精彩. 另外, 慢動作鏡頭有時太多, 打鬥過程濫用慢動作鏡頭, 對於戰鬥的流暢性是大傷, 慢吞吞的鏡頭怎會展現甚麼氣勢 ?
可參考幾場:  兵燹初現秒殺四釋尊者 (那種速度感才夠格令人感到一個爽字).
   欲蒼穹VS兵燹那場也是經典.
   但兵燹VS天忌之生死最終戰就差些, 沒有殊死戰的緊張感.
   近期的天之佛相關武戲, 似乎沒一場印象是精彩的 ?

金光為很多道友津津樂道, 我雖沒涉獵劇情, 倒也去YouTube上找了十幾場經典戰役看過. 確實黃大俠他們很注重在此上, 黃大俠與一些金光師傅的訪談影片也看過, 金光的人員在此很有想法, 很想精益求精, 這是好事. 難怪金光很多戰鬥相當精彩, 不管你是否深入過劇情, 光看那戰鬥視頻, 就覺得是夠爽.

這點霹靂需要好好檢討學習.

不過, 在此寫這麼多也是狗吠火車而已, 徒勞.

所以我一般看到這麼多道友這種帖, 多半回文都是奉勸稍安勿躁或別太心急或語氣和緩些別動怒或別互相言語謾罵之類的. 倒也不是某些道友認為的霹靂水軍 (這大陸用語我也是半猜半猜的, "水"一字不知是確實何意?)
也請勿噴.

我個人認為發文抒發心情(ex: 看戲鬱悶)牢騷都屬OK, 別太過即可. 尤其最不樂見兩方情緒性的彼此謾罵.
這又不是霹靂官方論壇 (那邊也是都有各種意見, 官方未必都會一一看或採納好意見), 這邊論壇能被看到的更是微乎其微. 這只是一個 "同好" 在看的論壇罷了. 輕鬆看待就好了.

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
霹雳武戏要看用拳的。。。老剧的无名啊,御苍穹啊,司马无悔啊。近期的拳宗啊山龙啊,土豪金,记得最深的是六祸苍龙和燕归人的武戏!现在的大多用剑用刀。。打2招就放大招。。都是特技的天下了!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
woj008 发表于 2015-11-22 22:31
霹雳武戏要看用拳的。。。老剧的无名啊,御苍穹啊,司马无悔啊。近期的拳宗啊山龙啊,土豪金,记得最深的是 ...

道友說的有誤喔.  更正一下: 欲蒼穹是用刀 (但空手, 類似憶老空手劍指).  燕歸人也非用拳, 主要是看其耍戢以及神力.
武戲精彩否, 單用拳腳的也未必精彩 (ex: 司馬無悔, 東君, 三足天用腳踢時, 卷收天打拳, 山龍, 紫宮太一 ...很多) 感覺武戲都還一般, 不夠緊湊.
很多道友是欣賞操偶師的太極拳操偶, 而非太極拳的武戲打鬥精彩.

用刀用劍, 拳打腳踢都無妨, 動畫特效是用來輔助與增加效果, 用得好加分很大. 例如憶秋年為人所津津樂道, 其武戲沒幾場,
但場場都算很不錯. 其實憶老的武戲都是手揮幾下, 全靠電腦特效, 但我覺得還是很好, 因為營造的氣勢與打鬥氛圍蠻好.

正如我前文說的, 端看霹靂有無心去改變他們對武戲的後製處理, 與拿捏特效剪接等運用.
好的神兵(特效, 剪接)濫用或不會用, 結果就成廢鐵(武戲沉悶)一般.

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
我也觉得 最近武戏无聊至极 都是打两下就个各自滚了 打半天一个都不死

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
还是霹雳轰动系列精彩

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
终于等到道友出场了,我甚欣慰。作为一名被霹雳武戏与音乐完美搭配而入坑的戏迷,真心觉得现在的武戏太无语了。就如同现在内地的武侠剧,都是人站着不动,摆个姿势,用特技完成打斗,我是真心觉得这样的武戏不是我们心目中的武戏。霹雳之所以长存不衰,靠的是步偶的灵动与特技的完美结合,而不是现在的只有古板的特技了。。。。。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道友说的在理,说实话,自从宫无后与叶小钗一战后(倦收天有几场武戏也还勉强),很久没有看到精彩的武戏了,而且感觉剧情确实太不尽人意

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
主要还是刻画的太轻描淡写,甚至有点混乱,比如说狂刀和鬼刃,这武戏简直惨不忍睹!!!!自从剑海录之后的确开始走下坡路了,无论配音、剧情、武戏都不怎么地

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
现在叫霹雳偶动漫就应该知道纯正的武侠风早就死了,以前一群小兵都能逼的落魄高手危机重重,现在所谓的大军一巴掌就被高手拍死,这是武侠?是玄幻还差不多