加入妖道角
楼主: 白娘娘

[剧集交流] 2015/11/21 金光编剧YY座谈会《鱼雁往返》完整版

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
"我想多做一些理念之争和哲学思辨的东西,希望反派更有深度一点,而不是单纯地要统一武林。"看到这句还是感慨了下……我同时看霹雳和金光,金光这方面做的的确到位
战风酣,世途残,谁与共吟?谁敢当关?雪落红尘神亦叹。
圣羽绽,落尘凡,苍寂龙吟,锁昔镇关!雪戟荡寇人不还!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
感谢整理搬运~
已经看完,很精彩。内容太多,建议用手机观看,这样不伤眼。

【问题:我是明镜,那我问一个比较尖锐的问题,官方怎看待目前粉丝的层次。霹雳已经证明了,可以通过一定的模式,也就是快速插入已经成型的短线剧情,来实现快速吸收人傻钱多速来愿意买单的粉丝,因此不好好做长线故事也可以盈利。金光也证明了有质量的铺长线的剧情模式是很多人不买账的。墨世佛劫这?一部高水平的剧 情,许多人并不具有足够的水平去理解其中的美感,编剧会为此考虑下凡人的欣赏水平而拉低剧情水平??

三弦:明镜的问题,我不知道到底要怎么做这个东西才是最好的,只是我想我们没办法做偶像剧模式吧,我们木偶也不是每一个都能做这么漂亮。我们只能尽量去做……我不喜欢写太简单的东西,应该这样讲,我不喜欢写没有什么含义的东西,基本上我设计的剧情我会让他们有一个主题在里面。基本上我们已经把斗智水平降低了很多。因为九龙变之后就有很多人在反应斗智太复杂看不懂。事实上我们已经把斗智的剧情降低很多了,尽量让观众看得懂的模式。当然每一种写法都有不同程度的抱怨,我们在尝试每一档用不同对的写法以保持新鲜感。只能说希望大家多多支持金光了。】

看到这个问题,颇有感触,观影多年,发觉霹雳布袋戏真的是慢慢走上了偶像剧模式,人气高的角色难以死透,人气低的角色莫名便当,剧情注重短线,合不合理不重要,到期反正要砍掉。好多人喷霹雳编剧、剧情,但是呈现给我们的是一个整体决择的结果,作为一个市场化作品,霹雳是很成功的。好多人冷嘲热讽,说霹雳在这样多少年之内完蛋云云,但是大家嗤之以鼻的年轻偶像团体,不是照样好好存活,还一代接一代的出现。只能说霹雳没有坚持精品的策略,同时也放弃了哪些对布袋戏所表现塑造的奇幻式武侠江湖向往、认认真真对待布袋戏的人。作为受众,我们应该关注的是一部剧给我们带来了多少的触动,关注承载它的、植根于我们思维深沉的底蕴,关注它表现形式的惊艳、起承转合的巧妙。而不是在论坛叫嚷着谁谁谁便当了我就脱坑,正如同问题所表述的,当我们的美感不足以欣赏时,错的是我们本身。感谢金光布袋戏的制作者,最近展现给我们的戏剧确实精彩纷呈。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
感谢道友分享~~
每次看编剧杂谈总能了解很多东西啊,今天就是墨世佛劫结局了,好期待啊~
一生负气成今日,四海无人对夕阳。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
金光确实是好,送了老丈人这么赞的角色给我,永远粉楼主。