加入妖道角
楼主: 静静恋恋

[见解讨论] 易教。。编剧真能闹。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
前尘信 发表于 2015-12-6 21:30
是意轩邈的事情吗?

按照目前来看 应该是这样的把。。 霹雳埋的伏笔太多。 然而后续交代的太少。。。
有情有心尘垢净 唯识唯念诸法明

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
易教跟易经有关吗?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
现在没有易教信息,楼主强行预测/解释不能信服,但不能排除有这种剧情走势,静观。
泛舟江上 观鲈鱼对嘴 此为江湖胜景
听雨舟中 梦恋人互歌 斯亦人间佳境

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
且看纷扰 发表于 2015-12-7 08:40
现在没有易教信息,楼主强行预测/解释不能信服,但不能排除有这种剧情走势,静观。

我说的  易教是 中国历史上的。  霹雳剧情内的  得看编剧。   我们只是从历史上印鉴 来看看霹雳历史的改变和发展。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
静静恋恋 发表于 2015-12-7 14:07
我说的  易教是 中国历史上的。  霹雳剧情内的  得看编剧。   我们只是从历史上印鉴 来看看霹雳历史的改 ...

霹雳按不按这个套路走难说,看剧情发展吧
泛舟江上 观鲈鱼对嘴 此为江湖胜景
听雨舟中 梦恋人互歌 斯亦人间佳境

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
且看纷扰 发表于 2015-12-7 15:03
霹雳按不按这个套路走难说,看剧情发展吧

但是基于这个之上。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主知识很丰富,就本帖有些异议,下文罗列,盼共同探讨:
1、易教这个东西,历史上应是没有出现过的,如果把易教等同于关于易经的学说,那易教的规模是越来越庞大了。
2、易经跟道教有千丝万缕之关系,但并非属于道教。易经称为众经之首,可以说是中华文化的基石之一,儒道两家自然是共享的。
3、一个宗教的起源,一定是基于历史、人文、风俗、习惯、自然环境等一系列综合因素的,古语有黄帝问道于广成子,可见道教作为一个教派的起源是远远早于道德经的,道教真正的第一部经典是《太平经》,其中融合有《道德经》的内容,后张道陵创立五斗米教,也称天师教即后来的道教,追老子为道德天尊,后《道德经》与《太平经》、《周易参同契》成为道教三大经典。
4、玄学不等于周易,两者区别甚大。
5、周易每卦六爻,共64卦384爻。伏羲八卦每卦是三爻。
6、现在流传版的易经是含有孔子《十翼》的,《十翼》只是孔子对周易的注释,所以四书五经中的周易,不能说是孔子写的。
7、所谓儒教,那也是汉朝的事了,孔子只创立了儒家学说,和老庄之道家学说差不多,而“教”则不同,儒家从来没有立“教”,只是司马迁首先这样说。
当然,霹雳中如果出现个易教,另当别论,也是一个可以发展的故事线。期待后续吧。
以上刍议!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
毒树之果 发表于 2015-12-7 16:14
1、易教这个东西,历史上应是没有出现过的,如 ...

说来说去 意思差不多啊。 我没读出来多大的差异。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
毒树之果 发表于 2015-12-7 16:14
1、易教这个东西,历史上应是没有出现过的,如 ...

感觉是你给我的文本 简单话了啊。 另外补充了几句。
  易从 伏羲就有   你补充的是 六爻和三爻之差别。  但是 都是 八卦。  只是 先天八卦与后天八卦之区别。
孔子写的十翼。 我文中讲述的很清楚啊。   孔子研究的周易。然后写的十翼。道教的事情 就是吸纳了很多 学问而已。
儒门 只是在后期 众多文人墨客 他们奉承于儒教。   信仰问题。 并没有立教,没有组织,没有教规。   有组织的是 佛 道  

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
静静恋恋 发表于 2015-12-7 21:49
感觉是你给我的文本 简单话了啊。 另外补充了几句。
  易从 伏羲就有   你补充的是 六爻和三爻之差别。  ...

还有 玄学不等于周易  我已经列举了N多事情。讲述的够清楚了。