加入妖道角

[见解讨论] 续赤命文

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

目前为止最喜欢的三场戏,一是解封镝出场,而是狂刀和魔剑偶遇共饮。第三个,便是看到赤命,看到他现在样子,真是令人感慨,感慨的是编剧大人手下留情给赤命这样一个转变和生活。本来对赤命没什么大感觉,这下喜欢上了。查了下,剧里他念的戏文出自元代宫天挺写的杂剧,只是赤命现在可能没什么戏份了,我就借着这个戏文,替编剧补一下剧情吧,不才为木材,但实想尽些许没尽之意。

一条小路,绕着溪上青山村,路的一旁,不知谁家堆放了一摞齐人高的柴堆。几只小鸟在路旁啄着绿苔,猛然间惊怪,是有行人来。但见来人正是江湖上失踪已久的鬼方赤命。只看他已去了那人面头冠,一头披肩红发竟也比以前显的文彬,只是眉宇间依然流露出"曾经那个人"的义烈堂堂。就这样一个人走在小路上,两旁青草幽幽,不知来人向何处。

曾经那个人雄霸如神,猛力如轮,扫四海绝烽尘,管它是,三五千场还是百十万阵。
曾经那个人手刃了唯一的兄弟,是恨,是怨。更是为不甘而生的愤,只这一场,便走进沉沦。

几朵白云悠悠,白日青山。偶有风起,几片树叶被吹落入草间,如若不说是生了草化了蝶,岂不负一片阳光明媚。远处传来几声狗吠,赤命才发觉刚才一时失了神。以前愤天不予吾命,如今看,却也有安排我处,只叹人是离多会少……赤命想着徒然笑了下,寻刚才声望去,见一扬旗酒家,肚皮里饥饿袭来,便朝酒家走去。

店小二见有客光顾,急忙上前招呼。"先来一桶蛋黄酱!"赤命说罢便觉不对,吾虽不是以前那个鬼方了,但也不是土方啊!………还没等他纠正刚才的话,店小二便急忙抱歉的说道"这位客官,实不相瞒,最近九轮天闹的厉害,别说那个小的都没听过的什么蛋黄酱,就是些寻常的供应也有些吃紧啊,唉,大家都不敢出远门了"。"咳,无妨,没有就没有吧,"赤命正色道,"寻常的有的饭菜上来就行,还有酒,没有好酒,浑酒也罢" 店小二感激的离开。

九轮天,十轮天都和他没有关系了。

酒过三寻,已是有些醉意,还叫小二拿酒来。

纵是过往已是前尘,此去不回头,心间还是有些烦忧吧,徒在天地悠长。

"赑风隼…………今日我若不尽十分快意,怎解你我数栽恩仇别绪……"

店小二本在一旁看到这位"长相严厉"的客官对着空气说话已是面有忧色,听到他还要喝,不由地担忧自己这小店是否结实起来…此时店小二在心里已悄悄把"严厉的长相"换成"有点凶相"了。心想这人看着就不是寻常百姓,喝成这样,要是一个不高兴我这小店恐就去之一半啦……"客官………已经喝不少啦……这……"

赤命看着有些为难的店小二不解其意,嗯?是怕我付不起账吗?暗自思傅心头生怒,把手伸向怀里想掏出银两甩桌子上,才发现钱不知什么时候丢了。而店小二看到眼前这位"凶相毕露"的把手深入怀里,以为是要掏什么兵器,立刻怕了,急忙和言道 :啊!这位大侠使不得使不得!今天这桌算我请了……

鬼方赤命第一次感到来自这苦境人间淳淳的暖人善意……
虽有些难为情,但还是张口说道:今日实在对不住了……不知可否打包些酒……他日我鬼方赤命一定再来……

没等赤命把"补上银两"几个字说出口,店小二只听到"他日……再来…"已难消受,不由的嘀咕道:他日就不要来了吧……鬼方却听了去………心中又是一番感慨……

谢过店小二,赤命便拿着精心打包好的酒有些晃悠的走在路上。

醉了?赤命对这苦境小酒乃是不屑。"相逢万事都休问,想咱人则是离多会少百年身……"路不直,尽不妨他一路唱起戏文,只道是意醉,而非醉意。
不知不觉走到了这些时日他常去的那个戏台。看到病子果然又在这发呆。

荒废的戏台,不见当年铿锵戏语,残恒断瓦间有草木繁盛,不问经年,兀自容枯。这世间有多少事是去经年,问来又如何?写个花垂泪,然君非花,花无口,何忍…不好不好。

赤命:"喝!不是写我吗?汝凭甚个总是乱入?婆婆妈妈,快把我写死!"

我:"啊……对不起……惭愧……你要好好活……"退场……

"哼!"赤命扭过头去望着戏台,幽幽道:"即是到了此地,即是祭酒奠到了一二斗,便不能枉叫吾那黄泉下故人失望",语罢便跃了上去。

衫袖起,步履挪,唱的来不依腔,舞的来煞癫狂。戏台上的人在戏中,戏中的人在回忆中,感叹嗟伤,不胜凭吊。
"旷兮江湖一条路
比去巅峰遂无期
鞍马江湖不相离
奔波红尘衣相与
谁料一个鞭挑魂魄去
独留一个
和哭三更断肠诗
都做了野草满地愁
你为什么不肯上坟丘
谁亲谁旧
谁薄谁厚
再将酒来
我与兄弟浇奠咱"

台下的病子,看着台上不时拍手叫好。

评分

飘鸟少年 + 1 妖道角有你更精彩!

暮山青。暮霞明。梦笔桥头艇子横。苹风吹酒醒。看潮生。看潮平。小住西陵莫较程。莼丝初可烹。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
虽然我没什么文化,但是看的出,写的真不赖!!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
确实不错,用心啦

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
人在江湖身不由己,踏入江湖深似海,恩怨情仇一场空,如戏如文,愿赤命平安退隐,做个不染尘之人

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
六独天缺 发表于 2015-12-7 09:05
虽然我没什么文化,但是看的出,写的真不赖!!

道友过谦啦……艾我写的太冷场了,估计难得有人看完且喜欢的……握爪……
暮山青。暮霞明。梦笔桥头艇子横。苹风吹酒醒。看潮生。看潮平。小住西陵莫较程。莼丝初可烹。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

握爪~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
飘鸟少年 发表于 2015-12-7 10:15
人在江湖身不由己,踏入江湖深似海,恩怨情仇一场空,如戏如文,愿赤命平安退隐,做个不染尘之人

继续握爪……

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋

赤命虽不称王了,但傲娇的性格是不会变的,当初龙叔在讲为王之道时,他也以礼顶回,气势不点不输龙叔。
行事雷历风行,果敢果绝,他能回来就是最好的