加入妖道角

[见解讨论] 普通话科普

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
那个神奇的帖子提到了  霹雳的普通话 首先不得不说这位仁兄连普通话与国语都分不清 还在大言不惭的如何如何
普通话 是新中国成立之后以北京话为基础官方化规范的标准话
国语
这里要提到的是 他所谓的霹雳的普通话  是国语
台湾国语
是民国初年同样北京话基础  但与普通话有较大区别  在于 台湾国语没有1234的声调 所以很多大陆人听起来很别扭 说像是小学生读书  这也是可以理解的 因为大陆小学生没有学声调可能就是如此

而这位发帖的阁下  连知识都没有  直接就说金光不出普通话如何如何
那是不是霹雳也应该出普通话啊  霹雳也没出普通话   就算妖道角上也是写着  霹雳国语  没写着普通话
学习学习  做足功课再来指责吧.   不求你旁征博引  但求举例说明
任何结论都在于 逻辑 推理 论据 证据  直接说出的结论被别人视为愚蠢 有何冤屈可言
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
哈哈 给力  又打了不少人的脸。   国语配音蛮好的。。。 普通话也不错。  闽南话难以接受。 不过也可以听。  但是 八音才子的配音。真的缺乏情感。 国语版的 素还真配音。 让我恶心。。总是那么装的让人感觉难受。   其实我印象深刻的配音。就是阎王的。  还有 轰掣天下里面 倦收天的。   创神篇  御清绝的。  女生版的都不错 不必多说。。必然比 八音才子的到位。。。飘渺月的 更是给力。 感情投入的比较多。
有情有心尘垢净 唯识唯念诸法明

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
静静恋恋 发表于 2015-12-18 10:12
哈哈 给力  又打了不少人的脸。   国语配音蛮好的。。。 普通话也不错。  闽南话难以接受。 不过也可以听。 ...

小生是那种无所谓语言的  如果是意大利语的 我听不懂 我可以去学 因为我喜欢这个故事剧情 看字幕其实也可以啦 所以我就不在乎语言如何..
出普通话 也好 闽南话也好 看的是剧情  我从一句听不懂 看金光 现在我可以分析闽南话跟普通话的区别 还有一些字的发音在闽南话是很近似中古音的   我是喜欢历史 哲学 心理学的 所以看这部戏 可以从剧情上体悟一些哲理  从算计来研读心理学  从闽南话 听出来古音 对训诂学也是有帮助的

他文化层次低必然就非要普通话云云  那普通话才多少年啊 新中国成立至今 而已而已
闽南话  方言都有其独特的历史性  可以从语言上学习好多知识..  比如讲  这个闽南话读Gong    说文中解释 古项切   那他的声母G韵母  Ang 这样的话   闽南话 比普通话更近似 说文解字中的释义  还有很多发音的研讨 不一一举例 望见谅
我看金光这么多年 现在可以用闽南话跟人沟通   所以我说我算是个真戏迷
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
LZ 台灣的所謂國語 就是大陸的普通話 而且不止四聲 「説文解字」剛好四聲 另加了一個輕聲 如「的」 閩南語和台語就真的不同 閩南語多了一個"入"聲字 所以很多古字唸得出來 當然你這貼不是討論這個 我已多次犮文過 首先什麼語言好不好聽都是習慣 大陸人很少一開始就能習慣男犮女聲 有人認為龍宿說話太怪 有人說特色 第二 布袋戲一人多腔還真是正宗文化傳承 你可以不服去改 但那已有几百年傳承

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
骨灰级戏迷 发表于 2015-12-18 11:35
LZ 台灣的所謂國語 就是大陸的普通話 而且不止四聲 「説文解字」剛好四聲 另加了一個輕聲 如「的」 閩南語 ...

台湾的声调确实不是普通话的四声 而是更近古语的声调
国语没有卷舌音 你不否认吧  普通话的Zh Ch Sh 卷舌音
国语的Ong Eng问题 跟大陆方面也是不同吧
词汇之间的差异也比比皆是
素质 质素
熊猫 猫熊
厕所 便所
普通话不等同国语  这个是事实
而你说的传统这个我很承认也很认同
但我也并不反对出国语与否

对于你的指正  我可以认同
但差异甚大不敢苟同
但你的指控我不承认  文化传承 我不敢诽谤
我也很喜欢布袋戏文化
我也很喜欢黄大侠的口白  多腔..  

一者我只要说明  国语普通话并不同
二者 不喜欢台湾国语的 的  也只是代表没有胸怀
三者  我更是反对内个帖子的楼主在谷鼓吹金光不出普通话不比霹雳   这根本没可比性 两个都是经典续作 不敢妄加己见 不是么

笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我不是專業人士 但台灣的國語是胡適拍板 小學生從學注音符號開始 國語考試考注音是必考 有清楚捲舌音 本人小時候是演講冠軍 其中要點就是卷舌音清楚 我小孩在上海長大 我常批評他口齒不清 你要看中視 台視的新聞播報員講的才標準些 另台灣國語 在這裏是眨人的話 意思是台灣腔國語 不登大雅之堂 還有兩岸用詞不同和什麼語無關 便所是日本話 貓熊是學術詞 台灣沒人這樣說 只有動物學家

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
静静恋恋 发表于 2015-12-18 10:12
哈哈 给力  又打了不少人的脸。   国语配音蛮好的。。。 普通话也不错。  闽南话难以接受。 不过也可以听。 ...

竟然说八音才子缺乏感情    呵呵

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
補充下 小時候比賽前練習 捲舌急口令是必修的 布袋戲也常常有考閩南語的急口令

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
骨灰级戏迷 发表于 2015-12-18 12:16
我不是專業人士 但台灣的國語是胡適拍板 小學生從學注音符號開始 國語考試考注音是必考 有清楚捲舌音 本人 ...

现在能看到的台湾综艺  关于是不是这三字的读音 都是这样的 四不四   
那你看一下 台湾的综艺节目看看 四不四啊
四是四 十是十 十四是十四 四十是四十
是有倦舌的注音 但不代表有实际应用
打字跟口音的差距就是在你用着卷舌的字 而说着平舌的话
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
台灣綜藝講是台味呀 故意放台話腔 台灣其實有分南北 北部外省人多知識份子多 不說正宗國語 會被人嫌沒氣質 我學生時代挑女友 一開口台灣國語 再美藐天仙也會嫌棄沒氣質 南部則以草根為榮 這幾年民進黨掘起 標榜台味 可能讓大陸同胞有所誤會 馬英九與王金平語音很不同 馬是正宗 王是草根