加入妖道角

[见解讨论] 近期霹雳剧的酸甜苦辣

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋

自从入坑以来每个星期五都满怀期待等剧,不知不觉都好几年了,在我心中这不是一部简单意义上的电视剧,刚接触霹雳时,

被它古韵典雅  意境悠远  辞采华美的清爽文风而吸引,
因它古韵飘逸  馨心淡雅  贴合人物的优美音乐而着迷,
为它清晰流畅  流芳溢彩  自然如风的精致画面而点赞,
更因它那层出不穷  栩栩如生  精若琉璃的人物造型而欣喜万分,还有那琳琅满目  巧夺玄奇的各类饰品,
最后当我去了解它历史一刻,心不停的被震撼着,一部两千来集持续三十来年的影视作品,除了不可思议,剩下的只有为它持之以恒的坚持以及那份不同于一般影视作品的精彩而折服。
从一直看更新到偶尔的补看之前的剧集,几年的时间不算长,但也不算短,已成难以剔除的生活习惯,无论其如何,都会坚持看下去。

但无论我为何而吸引,因何而着迷,它始终是一部影视剧,最终归根而言其剧情始终才是它能延续久远的根本。
合理的剧情才能更好的刻画出丰满的人物形象以及各式经典的角色
合理的逻辑更是链接人物 事物 情感的良性纽带
精彩的剧情才能跟那些优美的音乐,典雅的文风,精致的木偶相形溢彰,深入戏迷脑海
这样就算它有着沉重的历史,剧集不再那么新意盎然,它也仍是精彩的,动人心弦的,能时而让人潸然泪下,时而让人心潮澎湃,热血沸腾。

可近几部剧除了音乐一如往常的优美,文风一如往常的飘逸,偶越来越精美细腻外,剧情真的让我无法点赞,各式新型人物深入脑海的更是少之又少,由之前的期待渴望每个星期五的更新,变成了每个星期五的担忧以及看完剧后难以平复的心情,不是因为喜,那只是不断的惊愕与惊吓,火气总是大于惊喜,精彩总是少于愤怒。例子真的是太多太多了,每集都有一堆混乱的逻辑,乱入的剧情,不明所谓的角色。

霹雳近几年发展很快,市场也正像国际化挺进,这是好事,公司规模大了 上市了,黄大等一些高层关注点自然更多的转变为对外宣传 公司未来发展以及赚钱这些方面,这样霹雳才能长久,但既然剧本这一块都放手让现今编剧高度自由发展想象空间了,你们是不是多少也该尊重下编剧这个职业,实实在在上点心呢?
远的更精彩的老剧就算了,剑海录也算是新剧吧?但剑海录前后无论是剧情 还是逻辑 亦或者是人物塑造与角色描写 都存在着极大的差别,随意说一些,比如:

阎王:之前他是那么的运筹帷幄,决胜千里之外,隐隐的神秘透漏着深沉的算计与非凡的霸气,怎么一到你手里,就这种受虐 委屈 无厘头  原本的设定变得矛盾重重,原本的神韵更是所剩无几。

国相:原本的老辣 精明 算无遗策的智者身份,到了你这荡然无存不说,还就此沦为反复循环级无间道,在打了几箩筐酱油后无力续写人物形象,死于妖市机关。

山龙隐秀:原本就是一让人如沐春风 印象深刻而富有神韵的角色,更有神思附体,一时也属于军师典范型角色了,到了你手里原本四宝的设定毁的不成样子不说,从此更是沦为酱油级大大,最终被玩死。

土豪倦收天  原无乡:这两人我就不说了,大家也都知道那前后人物形象 神韵 各种设定差距是有多大了。

素还真:这个在那前后给人的感觉更是天差地别
还有一堆堆原本可以很经典的角色几乎全被毁的所剩无几,从此更是一堆堆的砍线,一堆堆的角色失踪。

现在的各式新人物性格不突出,少有特点,雷同更是不少,人设混乱,人物塑造靠强行抬高武力,出场靠踩人,几集过后全是酱油党 路人团,剩下的只有无故领便当。我觉得布袋戏的精髓很大一部分就在于如何将一个冷冰冰的木偶赋予人的情感 性格 风采,使其深入人心,带动戏迷情绪与思感,一个活在戏迷心中的偶,那编剧必定是成功的,木偶的灵魂形象塑造只靠出场高格调应该写不出经典吧?剧情除了国战抢资源就是异境入侵,短短两三部,剧情线路重合度也是有点郁闷,再者重复没关系,只要你能写出感觉,写出经典,一样精彩绝伦,可惜。。。。。。

想靠老剧经典角色来吸引眼球这个想法确实很好,但到底要不要拉这么多老经典角色出来呢?掌控不了原有人物形象 设定不说,更是稀里糊涂打一堆酱油,我想说,如果你真有能力,麻烦你好好用点心,好好牵引一些故事,剧情应该会很精彩的,如果你没那能力,是不是可以少拉几个经典角色出来,那些人随意出来一两个加上现有台面上的人,故事安排得当,必定更精彩,一口吃不掉个胖子,老经典人物慢慢复出对你以后的剧情也应该更有帮助吧?细水长流才能长久。

三教这个问题就更是神奇了,
何谓佛教?何为儒门?何为道教?
佛家重因果循环,导人向善等等
儒门重入世,弘扬道义仁礼法,浩然正气等等
道家出世,飘渺若仙,清静无为等等
这些在以前还能看到一些,之前编剧也蛮尊重三教理念,很多有关人设,情节多多少少也以此为基础点
现在的编剧你们呢?三教的影子没看到,倒更像三大流氓组织无异,例子太多,别的不说了  就新剧刚刚飘渺月被自己儒门之人随意便当,毫无其原本理念 精神信仰,这些都写没了,如何称作三教?

还有好多好多想写,不过真的有点晚了,哎,
喜欢骂人的道友请绕路,当然有的道友确实是喜欢现在的剧情,这个我先说声抱歉,上面只是我近期看剧个人感受,喜欢现在剧情的道友,可以说说喜欢的 觉得好的地方,我们可以慢慢探讨,萝卜青菜各有喜爱,这样世界才精彩。  

评分

a007ok008 + 1 妖道角有你更精彩!
九幽阎王凤天阙 + 1 同意此观点,顶一个!
帅帅墨倾池 + 1 感谢分享!向楼主学习。
快雪时晴! + 1 妖道角有你更精彩!
qq5815562 + 1 妖道角有你更精彩!
大道至简 + 1 好!
liuyuly86 + 1
木木 + 1
li121913 + 1 文笔一流,精品文章!
玉欣雅 + 1 文笔一流,精品文章!
andy0821 + 1 妖道角有你更精彩!
5285074qq + 1 同意此观点,顶一个!
圣魔双子 + 1 妖道角有你更精彩!
风卷残云 + 1 同意此观点,顶一个!
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
liqinking + 1 妖道角有你更精彩!
万军无兵策天凤 + 1
飘鸟少年 + 1 妖道角有你更精彩!
霸刀无极 + 1
一页凡经丶 + 1 同意此观点,顶一个!
白娘娘 + 1 妖道角有你更精彩!
道。隐 + 1 妖道角有你更精彩!
欲醉饮黄龙 + 1 文笔一流,精品文章!
御武天骄 + 1 妖道角有你更精彩!
清影无痕 + 1
执掌桂清 + 1 妖道角有你更精彩!
幽芳隐 + 1 妖道角有你更精彩!
wctu + 1 同意此观点,顶一个!
caojian + 1 妖道角有你更精彩!

一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
发完才发现   原来这么长  汗
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
三秋的帖子不多,点赞吧!你说的也是我入坑的原因!群主
醉饮山林,自是闲暇白云间。笑红尘,总是爱恨贪嗔痴。

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
caojian 发表于 2015-12-20 01:34
三秋的帖子不多,点赞吧!你说的也是我入坑的原因!群主

谢谢道友  
你在圆桌群?来来来  先握握爪  再说说你群里叫啥?
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
一瞬三秋·寻梦 发表于 2015-12-20 01:49
谢谢道友   
你在圆桌群?来来来  先握握爪  再说说你群里叫啥?

咱俩私下里聊天多少次了,最后一次是我说金光怎么怎么样,你叫我去道歉嘛在群里!我总改名字,现在一笛一剑一昆仑
我在论坛时候比较多,说实话,群里聊剧情的时候少,我也很少发言!有空泡论坛。很少看见你发帖,我以为你僵尸呢

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
caojian 发表于 2015-12-20 01:58
咱俩私下里聊天多少次了,最后一次是我说金光怎么怎么样,你叫我去道歉嘛在群里!我总改名字,现在一笛一 ...

额  论坛是聊过   qq也聊过好多次   那我回头看看
那个叫你去道歉是神马情况
我老早以前是论坛活跃份子  现在基本躺尸户
不早了  下次聊   先睡了  晚安好梦   
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
一瞬三秋·寻梦 发表于 2015-12-20 02:09
额  论坛是聊过   qq也聊过好多次   那我回头看看
那个叫你去道歉是神马情况
我老早以前是论 ...

挥挥三秋

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
三秋,我记得我开始看论坛的时候,你还不是这个名。希望我不是记错,因为我记得这个阎王的头像,我入坑多半就是阎王,与土豪金啦,现在。。唉

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
   写的好,有人骂你我看到一定替你骂回去

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
阎王从出场就被打。不算什么。  不过阎王这个角色写的是非常成功的。   国相完美了。所以得死。不能留给其他的编剧玩弄。   山龙是因为性格。注定酱油命。失去了神思没有那么暴力了。  倦收天跟原无乡 现在已经很不错了。。。。 (据说倦收天的编剧走了?)
有情有心尘垢净 唯识唯念诸法明