加入妖道角
楼主: changjin871

[消息资讯] 道友们!帮女儿取名字了!!

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
常守宫

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

道友,你太调皮了,害我喷了一桌子饭粒。
蹉跎错,消磨过,最是光阴化浮沫。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
給樓主個參考, 樓主發過 2 帖子都是為女兒求名的, 不過這次特別針對五行有缺,
可見看過時辰命盤, 希望補金火兩行.

但我剛查網路字典, 金, 火兩部首的字, 幾乎都字面上看起來跟讀音念起來都頗為剛硬, 沒有任何柔順感覺.
上面幾位道友提到的幾個字還算不錯了, 而讀音好聽的大概就 "鑫" 這個而已.
很多字當名字感覺很怪又不大好看, 篩選後僅列出幾個字供參考:
   [金]:  銘, 銀, 鑫
   [火]:  顃, 琰, 燁

但這些排列組合後, 還是覺得不怎麼好.

我當初幫女兒取名時, 只有幾個原則 (也沒找人看過生辰/命盤):
(1) 希望字面上帶有女孩子的柔順感, 不要過於罡氣生硬
     因此我只選以下幾個部首的字:  [草]字部, [水]字部, [女]字部
(2) 讀音念起來要好聽, 有女孩兒的可愛感覺
(3) 小時家裡有筆畫吉凶的命名, 因此命名的總筆畫數要是[吉]的, 不可以是[凶]的
      => 但我自己三兄妹筆畫總數都是一樣的, 也是沒用, 一路長大命也不是太好 馬馬虎虎而已

找字典列出以上部首的字後, 去除不好聽與不好看或當名字很怪的, 剩下的配合筆畫與讀音好聽,
就很快挑出滿意的了.
後來我女兒就給她取名 "芯妤" 了.
這個命名, 我高興, 老婆高興, 就決定了. 其他家人長輩也沒特別意見就好.

如果樓主還是非要有金有火, 會比較難挑字.
不過這看個人喜好與是否相信五行等先天命理之說. (我個人是不信的, 不過總不要搞成大凶的名字)

看來樓主關愛女兒,  我希望樓主往後能好好給小孩愛的教育, 給她健康喜樂的成長與生活環境,
能注重小孩的人格教育養成好品德.
我想, 這些比甚麼都重要.
當然, 身為人父後, 肩頭擔子就更重了, 祝福樓主. 孩子尚小, 我自己也還在奮鬥, 與樓主共勉.

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
常钰嫣  嫣取谐音炎 这样有金有火   
千秋业,万古名,英雄一身血沾尘;疆场沙,争高下,百年气概,胜者吾名。

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
wctu 发表于 2016-1-10 19:51
給樓主個參考, 樓主發過 2 帖子都是為女兒求名的, 不過這次特別針對五行有缺,
可見看過時辰命盤, 希望補金 ...

一看道友就是热心人,我们该问问最后用了谁起的名字,然后讨点喜

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
飘鸟少年 发表于 2016-1-10 18:13
常锡!常鑫冉!常晶琻!
琻是中国汉字,拼音是jin,总笔画是8画。意指贵重的玉。
文化浅,只能表面看点

鑫的五行 应该是水  按照笔画来算 属于火。   说道笔画。。。 这么多笔画是不是很坑。 以后签名。什么的得累死。
有情有心尘垢净 唯识唯念诸法明

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
常穆睿  常馨晗

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
静静恋恋 发表于 2016-1-10 20:01
鑫的五行 应该是水  按照笔画来算 属于火。   说道笔画。。。 这么多笔画是不是很坑。 以后签名。什么的 ...

好友,好久不见,原来还有这么多说道笔画也有五行,醉了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
道友,你能说到五行缺金缺火!也就是你了解生辰八字,据我了解,并不是缺什么补什么!而是得分清楚她的八字喜用神!

妖道角(双极心源)

青蚨山浮云散人

鲜花
臭蛋
錟(tan,xian)
这个字貌似能满足要求~~~~
浮空幻影梦红尘,
云轻风淡话古今。
散尽芳华度天厄,
人生逍遥意琦行。