加入妖道角

[见解讨论] 墨邪录十三集丨邪皇破四界 螭龙戏应龙

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
这一集其实剧情推进得并不快,还是处在埋梗铺线的阶段,不过有几个有意思的几段小折子戏还可以跟大家分享分享;

这一集说了什么呢?其实说起来很简单,就是邪皇又出来威了,灭了黑水城,俏如来醒了,与狼主等交换了情报,基本上摸清楚了邪皇的秘密;因为被长期戏耍,应龙师怒了!准备公开与圣弦主撕了。我们分别来说;

元邪一怒,黑水尽亡

元邪皇又亲征了,这次目标是黑水城,从元邪皇出场来看,除了缺舟的梦幻泡影稍微阻止他的脚步外,几场战斗几乎都是战无不胜,攻无不克。

邪皇攻海境,海境太子亡,白蛟亡,皇上伤;攻苗疆,万里边城被占,苍狼受伤,俏如来反攻开真阵,然并卵还是受伤;攻黑水城,鲁缺死,黑水城灭;

基本上出现的势力中都跟元邪皇打过一架了, 而且都是元邪皇以大比分优势胜利,能有如此战绩不亏是铺梗了这么久的千年大BOSS
  但是随着剧情的发展,邪皇的秘密与目的也逐渐曝露出来;

第一:有两个元邪皇;第二:元邪皇不是纯魔;第三:云邪皇要窃取地气;

这两个问题能说明什么呢?我们一个个来分析:

第一:元邪皇有两个;

元邪皇肯定不可能有两个人,这点小明已经说明了,当初没有任何历史资料,说明元邪皇是两个人,那么现在的两个元邪皇中必然有一个是假的,问题是为什么元邪皇需要一个假的替身,并且还隐藏着所有人;梳理一下,远古之前,邪皇只有一个,复生之后邪皇一变二,看来问题出在复生的过程中,在元邪皇复生的过程中不知道出现了什么问题,导致了元邪皇变成了两个。那么问题来了,一个元邪皇就已经让众人疲于奔命,近乎天下无敌的状态了,那么两个元邪皇呢?从他莽撞躁进的态度来看,他是有急于需要达成的目的的,而如果两个元邪皇能同时行动的话,是不是能够让他的目的完成得更快呢?这是第一个疑惑;

第二个疑惑:为什么元邪皇不让众人发现自己变成了两个?是担心会引发部队不知道效忠谁吗?从邪皇对魔兵和圣弦主的态度来看,他才不会在乎呢,是担心另外一个邪皇对他心怀二心吗?可是他们事情都是商量来办的,可见并不存在这样的情况;

我观剧的时候发现了几个很有意思的情况跟大家分析分析:

1、第一个就是于小涵和狼主发现元邪皇秘密的时候,大家发现没有从始至终都只有一个元邪皇出手,元邪皇既然这么重视自己的秘密,为什么两个不同时出手,这样我不觉得狼主他们还有逃生的可能;第二当玄狐杀进鬼祭贪魔殿的时候另一个邪皇时在殿内的,但是却没有出来阻止,为什么不阻止?不想让别人知道秘密?还是没有能力阻止?我倾向于另一个元邪皇没有出手的能力,或则他出手并不能战胜或则留下狼主二人;甚至可能会脱后腿,所以他不能,也不敢出手,这说明,两个元邪皇不是双强,而是一强一弱,弱的那个甚至可能武力值很一般不能成为邪皇战场上的助力;

2、既然如此,那么那个邪皇是不是真的只是一个废物呢?如果另外一个邪皇只是一个废物的话,我想武力强的邪皇是不屑于与他商量,或则和他沟通的,从他们谈话的态度来看,他们是平等关系而不是上下属的关系,平等的关系,需要实力的,现阶段我们只知道其中一个邪皇武力超群,面对一个武力超群的邪皇时,另一个有什么资格和他平起平坐?除非他也有相应的实力,或则他邪皇也必须忌惮的能力
所以我们基本上可以推断出来了,邪皇在复生过程中出现了问题,一分为二导致出现了两个元邪皇,并且这两个元邪皇一个强,一个弱!

可能有道友会问:这说明什么呢?我想说的是这正好说明了第二个问题:

邪皇为什么不让大家知道自己有两个?

不知道的原因很简单:让他们知道了这个秘密会对邪皇不利!我们知道有两个邪皇,并且一个邪皇很弱,但两个邪皇之间又有什么关系呢?如果没有关系,直接消灭掉很弱的那个邪皇就好了嘛,对不对?但是邪皇并没有这么做,甚至把他隐藏或是保护起来,不让别人知道他的存在,说明这个邪皇的存在有着重要的意义,或是邪皇不得不面对的破绽。

两个元邪皇的关系基本上清楚了, 我大胆猜测:他们一强一弱,双体共生,一个被灭,另一个也就会死掉,所以邪皇才不得不将他隐藏起来,保护他也是保护自己,避免这个破绽被人发现,可惜天网恢恢疏而不漏,还是被人窥探到其中的奥妙,元邪皇,你逍遥了这么久,只怕死期近了;

然后就是邪皇的目的了:从几场谈话大家都可以发现,邪皇其实对于统治九界并没有多大兴趣,其行动目标也不是以一统九界为目的的样子,而且剧中也分析出了,邪皇在统一九界的目标下掩盖着真实的目的,我们知道他会去窃取地气,但是窃取地气是干什么呢?

我认为可能的有两个原因:

1、修补自己的缺陷:通过地气将两个元邪皇融为一体从而达到完美!
不过我觉得不太可能,目前没有任何的线索指向这个点;排除这个可能,我倒觉得另一个可能性比较大一些;

邪皇窃取地气是为了让九界合一重归始界,这个可能性倒是不断通过线索的累积概率更大一些;

线索一:史艳文逼问元邪皇对九界并不关心;

线索二:元邪皇偷偷摸摸的窃取九界地气;

线索三:九龙天书表明当年始界存在时地气未分;

综合以上线索我们基本可以判断出元邪皇的目的了,合并地气使始界重现人间,当然这样的结果就是现在的中土九界全部玩完,所以任愉悦才会很惊讶,所以元邪皇才只管打不管治,因为他的终究目标并不是一统九界;结合他烛龙血脉来看···难道这是一个迷路的小孩想回家的故事么···编剧不要这样····
番外篇:鲁缺的退场
鲁缺这条线刻画得并不好,鲁缺与废苍生父子的戏,鲁缺与燕娘的戏,鲁缺与小玉的戏都有一种单薄的感觉,刚起了个头就结束了,而且鲁缺的转变,以及前期对风间始的残忍都让我对这个人物不太喜欢,其本身的性格感觉也比较模糊没有特点,单独拿出来说是因为其实这展现了编剧的在对人间三情中亲情的描绘的弱点;

人间三情,金光编剧还需要打磨打磨,亲情中史艳文对儿子的态度不符合大众主流的亲情价值观,友情被编剧简单的描述成了热血仗义的青年帮助,爱情的话更是一塌糊涂,不是被写成圣母,就是写成绿茶,(是因为编剧们都是男生不懂得感情细腻的缘故吗?)季电的感情稍微细腻一些白蛟线也算感人,但这些线最大的问题就是少了起承转合,有时候转得过于太突兀,感情和剧情一样是需要铺垫的,我想其中会不会有这样的问题,从采访中都知道金光的编剧有换角色互写的习惯,这当然能保证编剧们对每个人物都很熟悉,对每段剧情都很了解,但是剧情可以描述,感情呢?这种只可意会不可言传的感觉,真的能在互换写作的时候保持一致吗?我对此表示保留态度,希望编剧们可以考虑一下加强一下这方面的功力。

应龙很忙,老被调戏

在上一集中应龙师被调戏得好凄惨,于是为了挽回颜面居然想对墨雪小鲜肉下手了
因为上一集的调戏,让应龙师几近疯狂,愤怒,已经隐隐有失智的情况出现,这个以阴险闻名魔界的老怪物居然因为一时失利就气急败坏,实在是不可思议,看来他的阴可能更是翻脸无情,而不是智商吧····

他先阻杀墨雪不成,又遇到俏如来组成的营救独眼龙小分队,单独对上自带新人光环的武丑,看来要作为武丑成名之战,我对他的智商感到担忧,从出场的战绩来看,他几乎都成为了别人的陪衬的存在,作为能够逼得帝鬼自爆的boss希望后边可以看到他不一样的风采吧。
黄沙途上儿女情痴   随飘絮徒劳运命分离
看到这一段其实还是蛮感慨的,小王,金池,狼主这段三角恋,说不清,道不明,点不破,看不透,其中滋味,非当事人不能明白,小王爱金池,却少了一份勇气,一分直面淋漓鲜血,直面惨淡失败的勇气,他是聪明人,能忍,但聪明人却最喜欢计算得失,害怕一旦点破后镜花水月一无所得,所以他看得破,却不点破,心里明白,却无勇气去争取。他爱得卑微,低到尘埃,他爱得深沉,宁肯沉浸在虚幻的美梦中也不奢望揭破这薄薄的面纱直面金池,于是在这情海孽天中沉沦受苦,解脱不得。他面对爱情少了一分勇气,爱情又哪里是能计算得这么清楚的事情。狼主是个浪子,江湖义气为先,是金光中的李寻欢,他不爱金池吗?若是真不爱,怎会在昏迷中还呼唤她的名字,只是他把这份爱隐藏在心底,藏在兄弟之后,知道小王对金池的爱于是自己选择了退让,选择了隐蔽,天真的自以为可以成全两人,可是他忘了,所有的东西都可以让,唯独爱情是不能让的,爱情是自私的,也不是你一个人的事,金池不是物品,她是有自己的意志的,不是你退出金池就一定会选择小王的。李寻欢以为退出可以成全龙啸云和林诗音,可是却是悲剧收场,狼主亦是要等到悲剧发生之后才会追悔莫及吗?金池只是一个普通的女人,如芸芸众生中的你我,爱的痴,爱得怨,爱得深,爱得累;她爱狼主,可狼主却不敢喜欢他,小王爱她,可是她却对小王爱得没有那么深沉;左右之间,徒叹奈何;有人指责她绿茶,可我却觉得这才是真实,金池本就是这样的女子,柔而不弱,温而不冷;作为一个弱女子命如柳絮,她从未曾掌握自己的命运,从来自会顺从,当初鼓起勇气向狼主表白我想已是她对命运最大的反抗,可是命运就是这么无情,不是你的每次反抗都能成功的,再次见到狼主,我不知她到底是什么心情,也许就如同歌词中唱得那样:早就袂记当初滋味,暮然回首落花成诗;希望将来编剧能给这段三角恋有一个幸福的结尾吧,爱情中的悲剧,已经太多,给我们一丝糖好吗?

评分

qqwss + 1 妖道角有你更精彩!
圣魔双子 + 1
onlyVa + 1 妖道角有你更精彩!
谦牧 + 1 妖道角有你更精彩!
wyxecj + 1 文笔一流,精品文章!

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
支持支持!

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
为什么总要认为元蟹黄两个分身都很强  而不能联想成  一个武力元蟹黄  一个智力元蟹黄  然后智力的只有智谋没武力  最后成为打败元蟹黄的弱点  一个死了元蟹黄就死了呢  纯属无聊八一八

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
东京热 发表于 2016-3-11 19:45
为什么总要认为元蟹黄两个分身都很强  而不能联想成  一个武力元蟹黄  一个智力元蟹黄  然后智力的只有智谋 ...

对呀,我就是这样设想滴一强一弱,弱者将是元蟹黄的破绽

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
LZ写的非常好啊,对元邪皇的分析很有可能成真,以后可以多写两篇让众道友交流交流,赞一个

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
LZ看剧很用心啊,赞一个。
对于金池,我的看法有所不同

对于狼主和金池之间的感情,其实前几集已经有所铺垫
废苍生专门转告金池,狼主在地门结了婚还有了娃,当然可能是地门洗脑的结果
狼主被救回,昏迷中说了一长串名字,狼主的朋友亲人中,金池只排在凤蝶、藏镜人、北竟王之前
可见才狼主心中,义气=亲情,对金池的感情是很靠后的

金池见单夸,单夸问金池是否有爱慕的男子,金池说有两个男子牵挂不下,但“生命中最重要的那个人”并非狼主。
结合前后剧情,金池的感情倾向是比较明显的。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
zhao_zgzg 发表于 2016-3-11 21:38
LZ看剧很用心啊,赞一个。
对于金池,我的看法有所不同

哈哈哈哈,道友握个抓。。。我也是希望金池和王爷。。。。还有道友纠正你个错别字“金池是放在狼主那帮兄弟之后非之前”

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
道友,你的图片好漂亮,你的篇幅太长,没空细看,先收藏了~~~~

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
     终于看完了,道友的第一个猜测很大胆,也很新颖。。。如果像这样的话,倒也符合弃天帝那种风格。。。而且从几部的剧情来看,确实有机会是这样。。。从大智慧洗脑净世的风格来看,这部邪皇灭世重组也未必不行。。。编剧大人,三玄兄你们是不是也觉得这个世界太污秽了啊(借剧抒情?)哈哈哈哈。。。。
     其二,我对道友说得鲁缺退场的看法保留意见。。。虽然很不甘,但是这样的退场也合情理。。。确实,鲁缺刚浪子回头,还没尽到该有的孝道、父道以及师道,就匆匆离去,的确让人咬牙,但是从金光一直不轻易写死的风格来看,太多人了,不死一些也不行啊,而且这次的死确实是产生了一定的合理性和效果,就是遗憾美~~~~一个刚回头的浪子,为了自己的亲人、朋友而死(而这也是鲁缺目前最关注的),死得其所,死的非常有价值(此时不死何时死),而且也让人感到一丝丝遗憾,就是这个遗憾让人心痒痒~~~达到了让粉丝回味的效果。。。算是恰到好处吧~~~不过我也恨啊,特别恨编剧一下子拆鸳鸯、留遗憾!!!
    其三,我对道友的金池心头之爱保留意见。。我同意道友说狼主也是爱金池的,正如道友所说,他梦中呼唤以及他看到金池时的那表情。。。我也同意,像狼主这么重视亲情、义气的人,做出退让,成全王叔也是符合他的特点,但是金池真正最爱之人是谁呢?我认为还是王叔。。。她当初喜欢狼主,估计就是被他的这种性格特点深深吸引,也可能是个好感之爱~~~~人都有这样的心境:看着碗里的,望着锅里的,正因为狼主时常不在身边,所以想念,而容易忽略身边之人;但是我更愿意相信金池日久生情,深爱着王爷而不自知~~~~估计是呆在黑水城这段时间,才让她理出来。。。我也相信她说的,愿意和王爷离开也是真的!!!爱之深,恨之切~~~~不过从虐心角度而言,编剧可能会让金池和狼主在一起。。。这也是悲剧的遗憾美,其实我也相信很多道友被虐心虐的很舒服,久久不能释怀~~~ 但是我还是想说,我被虐够了,就像道友说的,能给我一丝丝糖吗?       金池❤王爷!!!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
s10011593 发表于 2016-3-12 16:53
终于看完了,道友的第一个猜测很大胆,也很新颖。。。如果像这样的话,倒也符合弃天帝那种风格。。。 ...

道友的斧正很即使呢