加入妖道角
楼主: yc75952

[见解讨论] 个人心得体会。。。(其实是听道友言论有感)

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主之言,小生不敢苟同,在此略表愚见,博君一笑。练习生的三层境界出自王国维的人间词话,说的是词也是人生,而第三层 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。是要和前两层联系起来的。第一层是立志,认识到自己的不足,树立明确的目标,第二层是坚持,历经磨难依然持之以恒,而第三层便是返本,回归自然,不忘初心。这更多的是寓意人生,就好比现实社会,很多人小时候穷,便立志要出人头地,多少风风雨雨坚持过来,结果在名利面前失去初心,最终悲剧收场。叹稀奇也是如此,追求剑道唯一没有错,错在他失去了初心,被唯一所束缚,这才是练习生所说的能进不能出,是境界上的思维,而不是剑与百器这种形式上的表达

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主之言,小生不敢苟同,在此略表愚见,博君一笑。练习生的三层境界出自王国维的人间词话,说的是词也是人生,而第三层 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。是要和前两层联系起来的。第一层是立志,认识到自己的不足,树立明确的目标,第二层是坚持,历经磨难依然持之以恒,而第三层便是返本,回归自然,不忘初心。这更多的是寓意人生,就好比现实社会,很多人小时候穷,便立志要出人头地,多少风风雨雨坚持过来,结果在名利面前失去初心,最终悲剧收场。叹稀奇也是如此,追求剑道唯一没有错,错在他失去了初心,被唯一所束缚,这才是练习生所说的能进不能出,是境界上的思维,而不是剑与百器这种形式上的表达

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
如果是要论述剑与百器,那有另外一段禅机:参禅之初,看山是山,看水是水,参禅有悟,看山不是山,看水不是水,参禅彻悟,看山仍是山,看水仍是水。境界低者,剑与百器各为个体,境界中者,剑化百器,境界高者,剑还是剑。由剧中看叹稀奇在第二层顶峰,却又未能踏入第三层境界

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
liu011161 发表于 2016-3-30 23:16
如果是要论述剑与百器,那有另外一段禅机:参禅之初,看山是山,看水是水,参禅有悟,看山不是山,看水不是 ...

在下言论,非是出自本人,而是由QQ群内一名道友提起,可能他领悟的更多,但是没说出来,这只是在下自己的一点延伸。同样,阁下之言亦是不俗,但在下之意,非是剧中“能入不能出”,而是由剧到现实中“能进不能退”的错误意识和冲动思想,其实,那名QQ群友亦有提及,只可惜现在看剧的人仅仅爱表象不重内在。。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
夜帝松柳齋 发表于 2016-3-30 17:29
正解是 編劇根本沒想這麼多...

非也,任何写小说的或者写剧本的,肯定会借小说内容或者剧本剧情表达自己的某种想法或者折射现实,当然,一般人仅仅注重表面,沉淀不下来,也就看不到小说或者剧本的内在含义

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

呵呵,不是脑洞大,温故知新,化为己用,这才不枉认识事物,了解事物,当然,阁下非要这么说我,无所谓的

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
zzg1988214 发表于 2016-3-29 23:42
武林中没有唯一,只有永不见顶的高山,叹希奇的自负和执着代表了他的高度!

所以他“不能出”

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
三余无梦 发表于 2016-3-29 21:26
其实有一点应该补充。

武器各有所长,面对不同环境,不同的人不同武功, 需要 利用不同武器,来发挥武器 ...

是的没错

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
yc75952 发表于 2016-3-30 23:30
呵呵,不是脑洞大,温故知新,化为己用,这才不枉认识事物,了解事物,当然,阁下非要这么说我,无所谓的

我说的是,你说人家是基佬,脑洞够大的,哈哈哈
十方觉,三世变,轮回往复今得见。
昆玉崩,琉璃难,言语不出唯一叹。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
yc75952 发表于 2016-3-29 22:43
不是的,我在网上找的

第一张图实在是画面太美我不敢看啊~~~~~