加入妖道角
楼主: 小空

[见解讨论] 东皇太一中的东皇是尊称。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
霸刀无极 发表于 2016-5-12 15:29
中国这混乱的神话体系标准你说他最高就最高了,这个标准出的了楚国么?百科也就说了他的最早出处,就史记 ...

这个标准的关键是出现的最早,而沿用的时间直到宋朝才开始出现现在的玉帝,那这个神就不能说是一个单纯的楚国的最高神了,就像如果一开始,玉帝是楚国的最高神,但后来,这个文化慢慢延伸到其他地方,最后形成一种大体上的共识,那玉帝不就是古代的最高神了?神话这种东西不只是九歌才是浪漫的,神话本身就是浪漫型的东西,它是赋予我们古代人对世界的幻想,怎么能不浪漫?但神话也是再不断融合中的,不只是国内,国外也一样,哪怕是佛教你以为只是如来佛最大?所以得神话,教派文化都是从众神制向唯一真神制转变的过程。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
heishejiaot 发表于 2016-5-12 15:43
这个标准的关键是出现的最早,而沿用的时间直到宋朝才开始出现现在的玉帝,那这个神就不能说是一个单纯的 ...

我只是质疑别人的提法,你别在这东拉西扯,这种虚无缥缈的东西我干货都懒得看何况你这全是水呢!你要觉得他最高你去拜,别跟我逼逼了啊!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
我的回复针对的都是你的回复,哪里错了?你觉得水那就是水咯,你别看别回复不就行了,说的深入点就说我是虚无缥缈的,说的浅了你又说我是百度的,我引用百度是因为打字太烦,我也注明了是引用百度的,叫我别说话,你自己怎么不先闭嘴呢?

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
霸刀无极 发表于 2016-5-12 15:51
我只是质疑别人的提法,你别在这东拉西扯,这种虚无缥缈的东西我干货都懒得看何况你这全是水呢!你要觉得 ...

我的回复针对的都是你的回复,哪里错了?你觉得水那就是水咯,你别看别回复不就行了,说的深入点就说我是虚无缥缈的,说的浅了你又说我是百度的,我引用百度是因为打字太烦,我也注明了是引用百度的,叫我别说话,你自己怎么不先闭嘴呢?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
heishejiaot 发表于 2016-5-12 16:19
我的回复针对的都是你的回复,哪里错了?你觉得水那就是水咯,你别看别回复不就行了,说的深入点就说我是 ...

草你妈了个逼!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

所以咯,你也就这水准了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
heishejiaot 发表于 2016-5-12 10:02
虽然楼主说法有误,但是你也半斤八两好嘛。。。。谁说东皇是老二?宋朝之前东皇才是中国的最高的神祗,要 ...

如果参考古代神话的巫妖大战,那东皇太一确实是老二,他有个哥哥帝俊,才是古天庭的老大,但实力比太一差了不少。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
heishejiaot 发表于 2016-5-12 15:22
九歌分别是《东皇太一》、《国殇》、《山鬼》、《云中君》、《湘君》、《湘夫人》、《河伯》、《礼魂》、 ...

问题是 同为战国时期的《论语》和《左传》、和春秋时期的《诗经》、《春秋》、以及更早的《老子》、《周易》里面提到神都没有东皇太一的 记载。为何楚国的屈原的《楚辞》里有东皇太一的记载。