加入妖道角

[见解讨论] 我们说说东皇太一

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
最近看了各种帖子,都是关于东皇太一的,虽然我们现在不知道编剧到底打算怎么写,但是这些帖子几乎都把什么妖族,巫族加到东皇太一头上,还一大堆历史考证,有的人认为东皇太一是中国的“万年老二”(反正就是天帝最大的意思)。看了这么多,我忍不住发个帖子了,拜托大家在做这么津津有味,都想大学问家一样的讨论前,能不能先看看书,读读史,再不济你看看百度百科也行啊,不然这逼装的不是笑话吗?
多余的字我也不打了,直接上度娘复制黏贴给你们看看,多的话,不懂得人说了也不懂。

取自百度百科:
          东皇的东,在此并非指的是地域方向,而是尊贵程度。东,为五方之首,在中国,帝王受封禅于东岳泰山,太阳出升东方,华耀大千。玉帝的玉,也是表示尊贵程度的意思。中国传统,金者为重,大坤载物,玉者为贵,乾净无暇。
东皇与玉帝,这两个尊号都是尊贵之极的意思,区别只是一个是方向延伸,一个是物质延伸。以方向延伸的东皇,最早出自上古时期,也就是夏商周时代。那个时代以青铜器为重,以东方为尊,青铜又属东方甲乙之位。故而人们称最高神为东皇。
          特别说明:在秦朝以前,中国对皇/帝/王/公/君,这五个字有着严格的规定。天神才能是皇。帝是指上古统治人间的帝王[4]  (例如山海经中的五帝,三皇已经是神了),王指的是夏商周三朝历代君王(夏商周的历代大王上位之后表示自己功德不足于上古帝王媲美,故而谦虚只称王,不称帝)。公指的是王以下的最大统治者(例如秦穆公,晋文公,齐桓公等)。君指的是文化素养道德品质高尚的人。东周末年,礼乐崩坏,道德沦丧。称帝(秦昭王为西帝,齐湣王为东帝),称王(战国七雄皆是称王)者不计其数,各国大臣为了谄媚各自大王,纷纷称其为君王(意思为"品德高尚的大王"),称统治天界的东皇太一为天帝太一(天帝一词,只存在于野史杂记中,官方依然尊称为"东皇")。一直到嬴政统一六国,那自古各国不敢侵犯的"皇"字,也被侵犯了。嬴政自比功高三皇,德比五帝,自称"始皇帝",意图人神相融,永远统治人间。皇/帝/王/公/君者五个字的严格规定,自此打破。
          东皇是中国最古老的天帝,从上古一直到宋朝时期,历时三千多年,直至宋真宗时期(宋真宗为掩饰澶渊之耻,在王钦若等人策划鼓动下,伪造天书,并自称梦见有神人传玉皇之命,令他“善为抚育苍生(签下檀渊之盟是为国为民)”,于是把玉皇正式列为国家的奉祀对象,上玉皇圣号曰“太上开天执符御历含真体道玉皇大天帝”。而宋徽宗则干脆把玉皇与传统奉祀的昊天上帝合为一体,上尊号曰“太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝”)至此,道教信仰和国家信仰合流,产生了另一个最高神玉皇上帝。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
另外,这一档新戏个人感觉可能东皇是另外一界的,首先,这档的总名称是御九界,我们看看从第一部到现在的名字,墨武侠锋,是中原和苗疆皆有,墨世佛劫是佛国,墨邪录是魔世,每一部换一个界域为猪脚,所以东皇战影是新界域为主的几率很大,而后始界一定会开启,但是个人感觉不会是下一部,道理很简单,有两个,第一,都回归始界了,还御毛九界?还有鱼人的线才刚刚建立起来,没这么快完成

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
东皇可能来自道域   个人觉得而已,或者东皇战影指的就只是东云武象----应龙师呢?也说不定!

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
heishejiaot 发表于 2016-5-12 10:29
另外,这一档新戏个人感觉可能东皇是另外一界的,首先,这档的总名称是御九界,我们看看从第一部到现在的名 ...

都说了下一档是九界巡回篇
http://www.yaodaojiao.com/data/attachment/album/201509/15/124919pwuw8aj3h8t4s

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

东皇战影这里的东皇一定指的是东皇太一吗?

还有楼主的取自百度百科是没错,但那只是一部分,有点断章取义的感觉。
http://baike.baidu.com/link?url= ... xe9qMKh3NNNT27FFDK7

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
我说了,现在到处都在说东皇太一怎么怎么样,而且都是以洪荒小说的内容来为基准的,我说的是这种现象,说的是真正的东皇太一是什么样的,我什么时候说这个东皇一定是东皇太一了?道友没仔细看我的内容吧。。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
IDDI 发表于 2016-5-12 14:16
东皇战影这里的东皇一定指的是东皇太一吗?

我说了,现在到处都在说东皇太一怎么怎么样,而且都是以洪荒小说的内容来为基准的,我说的是这种现象,说的是真正的东皇太一是什么样的,我什么时候说这个东皇一定是东皇太一了?道友没仔细看我的内容吧。。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
泣龙怨 发表于 2016-5-12 12:04
都说了下一档是九界巡回篇

拭目以待吧~~~~~~~打赌打赌~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
没文化的最喜欢让别人多读书,好让别人看了来教他呢!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
霸刀无极 发表于 2016-5-12 15:16
没文化的最喜欢让别人多读书,好让别人看了来教他呢!

你有文化,你来说说呗,这里都是都是文化水平小学生的,你是博士生嘛,请你给点建设性的意见嘛,我们小学生没文化,字都没学全,不会骂人,那像您啊,读了这么多书只把骂人的技能点满了