加入妖道角

[剧集交流] 嫌疑人之我见,东皇战影15集

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

现在最吸引眼球的就是幕后黑手问题,对于这个问题,今天道友我有几点想法:(估计会有些长,但是无碍和道友们的交流,希望大家见谅,文章内容基本独立,大家也可以选自己感兴趣的看)
一、关于未贵妃:(嫌疑分值:75)

师相留下的那句话,总让我对于未贵妃心存戒心。(“可恶”的师相,还留下话害“道友”)未贵妃现在的态度感觉跟刚开始有些许不同了,她刚开始的时候,好像一直都在保全众人,保全海境。特别是对待嫌疑犯,也是不轻易出手,还是会留待查明真相(具体例子我还找不出来),但是不妨碍道友我认为她是个冷静的智者。冷静一词足以说明她不轻易出手,当然也不排除她在锋王的处决上故意露出破绽,和俏俏一起设局,让凶手现形,这个不好说。我还是说说她列入嫌疑者的依据吧。(1)这次判决有些急,像她能评定三王之乱的水平,能不质疑这个栽赃的嫌疑吗?但是她没有质疑,反倒是果决。这种明显的失误,高级的智者我认为犯错的概率少,除非她本意就为铲除三皇子,这次正是名正言顺的一击。她的目的是什么呢?道友我是从她背景去分析,她首先是评定三王之乱的智者,这么高的水平,不愿埋没的心理应该是有的,特别如果她是“女强人”,更不甘于平凡,而后宫不能干政,却让她不能一展才华。所以她渴望政权的动机是有的(也有机会是四暗影之一,好像四暗影中有2个或3个是女子);而且俏俏听到她曾经的“辉煌”,显露的是惊讶的表情,这个表情个人觉得寓意不浅。(2)对,师相留下的话。毕竟师相是一个九算级别的智者,说这句话,未必空穴来风,应该是经过思考的,而且智者偏见成分会比较少的,而且还是顶级智者,偏见会让他造成误判。所以师相这句话始终让贵妃娘娘“稳坐钓鱼台”。(3)对于老二希望尽快宣判王储的态度。当时老二对贵妃说,希望宣布王储,然后贵妃对老二说:“你不会伤心吗”,从这一点看出贵妃“已有人选”,然后贵妃说他还不确定,这句话结合和俏如来的对话细敲是有些突兀的,我总感觉是“恐吓”老二的成分较高,为什么这样说?以下是我和贵妃的对话:
       我:为什么不颁布王储?
       贵妃说:我还不确定。        
       我:那为什么老二叫你颁布王储时,你却说老二会失望?是不是代表你其实有人选了?如果有人选为什么不颁布?
       贵妃说:我还不确定这个人是否值得托付。
       我:????那意思就是你已经有人选,但是对于这个人你还在观察?
额,好吧,看来我有些误解了,如果有可能这样的话,那就说明贵妃不急颁布是在观察某人的表现。那就不是“恐吓”老二了,而是真相了。如果是这样,似乎也解释得通老二为什么这么急着斩锋王。这是后话!但是道友我还是不甘心,我还是认为有“恐吓”成分。为什么?道友我是这样假设的:如果未贵妃是阴谋家,不颁布王储(王储不立对未贵妃最有利),她就可以继续掌权。其实她无意颁布王储,所以她那话是“恐吓”老二的,让老二不再逼着自己颁布。(如果三个王子都问这样的问题,得到的答案都是一样的话,那就不言自明了,但是bj不会这样编的。)我们继续:(4)俏俏说,自从他来到海境,“好像被人牵着走”,这些事件都太巧合了,这个意思也就是被人下套了(阴谋家下套的目的是什么?应该就是引导到他们自己的目标局面,而这局面是什么?有待考究。)。而这些事件是从未贵妃中毒开始,都和未贵妃有关(当然也许是未贵妃是当权者)。好吧,这样的话,似乎也说得通。额额!对于未贵妃的分析就先这样吧。下一个
二、老二:京王。(嫌疑分值:30)

纵观老二的表现,老二此人性格就是个“愤青”。说他脾气暴躁,感觉不准确,他说的话更像含沙射影,愤世嫉俗,而且不遵守“规矩”,这种性格特点最容易推翻海境陈腐的等级制度。而且道友我对当初片头的第一感觉:“捡球的他”,以及“珍珠凉事件”甚至他与他哥的感情,都让道友我认为他是个好人,因此道友我还是相信他的。他表现出都被陷害的愤怒和惊讶,也增添了他嫌疑之外的分数(或许也有机会是装的,但是我认为概率不高)。至于他现在急于斩锋王的表现,倒是很符合他的个性,所以阴谋家不是他,但不代表他不会“落井下石”,第一,他是最急着得到王位的人,从他和锋王以及他和贵妃的话看出。而且当初那张纸条“静观其变”,现在刚好变了,他也要抓住机会。第二,他很反感锋王,也有反感先王(和老三很像的那个“暴君”)的成分。从他和下狱的锋王对话察觉。这里我又想说说,他与狷螭狂的关系,道友我认为他背后的高人是狷螭狂。依据:首先他和下狱锋王的对话,提到了狷螭狂,而且有为狷螭狂打抱不平的成分,这个道友可以回去细细推敲这段对话。其次,狷螭狂和梦虬孙的对话,而且镜头也给了狷螭狂特写,这个对话梦虬孙说“我果然没看错人”,这里我感觉是bj的恶意,就是说“哎呀,梦虬孙看错人了,从而形成前后反差”,当然,最后梦虬孙没看错人,因为我认为狷螭狂还是个好人,只是他是辅佐老二的谋士以及报复老三的推手罢了。为什么这样说呢?背着这样的身份包袱行走海境,处处受人白眼,怀恨心理存在的概率很高,报复心理也自然不少,而可能更多是为自己以及父亲平反(我总觉得三王之乱里面有冤案成分),而太子又是其徒,老二和太子兄弟关系又好,因此老二认识狷螭狂的机会也是存在的。最后,狷螭狂是一个智者(个人认为水平不亚于九算),编剧让他如此才华,而且给了他如此身份和地位,特意把他弄成反派吗?不是不可能,但是编剧又设计了海境这样一个等级国家,我善意认为编剧是想通过这样的安排,是希望打破这个腐朽的等级制度。而恰恰是狷螭狂和老二这样的角色可以形成冲击,而且现在三王之乱被掀出来讲,我认为是在为狷螭狂平反。所以综合而言,老二和狷螭狂是阴谋家的概率较低(当然编剧也可以编成狷螭狂为报仇而变成四暗影。但是我还是相信他和梦虬孙的情谊),而且这两人关联较大。
三、老三:锋王。(嫌疑分值:30)

纵观老三前面的表现,老三概率应该是最低的,老三就是个刚直不阿的人,只是性格比较像先王,其他都是不错的。本来给他的分值是20分,但是他和谋士芭蕉的那段对话:“芭蕉说除非你倾尽所有”,这样就让我疑心老三会不会是苦肉计,但是他还没回去写,好像那边就传信到士兵那边了,这里似乎是存在时间差的,所以尽管他有心,但是还没行动的。当然,除非是编剧故意让我们觉得两个镜头有时间差,而实际是没有。这样我无话可说~~~因此,我没有排除老三苦肉计,所以嫌疑分值加了10分。
四、老四:霄王。(嫌疑分值:47)

在道友我看来,老四是三王中最有城府,而且也算是最聪明的一个。从他驭下的能为以及他先思考后,再招呼俏俏过来保锋王的智谋,足以看出。现在剧情来看,还真没看出他很阴险的一面,狡猾倒是有,但确实不代表着阴险(他只是想要王位,而且锋王下狱,也有顾念亲情的感觉,所以认为其还是有良心)。看看皇叔也算是狡猾啊,但是还是好人。但是从老四故意引导老二去怀疑老三来说,他算计老三的成分也不低,而且这么多王子中,最不容易得到王位的就是他,因为论辈分,他没份,论出身,貌似也没老三高,更别提老二。所以,他要想得到王位,就只能逐个算计。而且当初俏俏来海境时,他部下对俏俏以及狷螭狂的态度,以及他的“演技”来看,我无法释怀,因此,对他我还是存在较高“偏见”的。
五、其他:

(一)雨相(嫌疑分值:80)
      虽然雨相还没出场,但是却有不少的线都连着他。还是三虎相争,最乐意看到这样结果的人,肯定是打虎之人。理由有几个:(1)师相上台,雨相退休。而有了师相这个正义角色设定,那雨相反派的概率就会偏高了。当初是师相让他退位的,所以他和师相是竞争对手,甚至因此怀恨变为死对头也无不可。从而也暗暗地夺回权位,甚至把墨家赶出海境,也不是不可能的,因此,他是四暗影的概率也是很高的。(2)高徒侍奉两皇子。他培养的两个高徒都到了王子身边协助其夺得王位,所以,你说他没夺权之心,我是不信的,因此雨相是有作案动机的。而且芭蕉是先成为雨相的徒弟,然后在到太子身边的,而选择太子不选龙子,我认为是有意接近权势的,当然也可以说她是自发的,但是我更倾向是雨相安排的。(3)谁最有可能模仿锋王笔迹?能模仿锋王下军令的笔迹,我认为应该只有接近锋王的人才知晓锋王的笔迹。当然芭蕉也有可能,但是看芭蕉这么急着救锋王,感觉不是芭蕉的手笔。额额,貌似我自打嘴巴了,这样的话,芭蕉就不是雨相安排的?不过我还是认为芭蕉只是把锋王的一些信函等给雨相,但是不知道雨相模仿笔迹的事情。也许这样有点牵强,但是也不一定不合逻辑。(4)他这两位高徒都是谋士,不用看,雨相更是谋士中的谋士,水平不高我不信。编剧给这样一个角色这么高的水平,未必无因,而正义一方已经有师相这么牛叉的智者了,还要安排这么高水平的智者站在正义的一方,你信吗?所以其反派的倾向真的太高了。这样,也正有boss的感觉。(5)雨相出身猜测。雨相收了一个鲛人为徒,而且师相上位之前,是雨相掌权,(好像貌似传统也是鲛人为相,我不记得是金光哪一部提到这点)以及鲛人一族一直都很嚣张等信息。所以,个人认为雨相是鲛人一脉。而师相上位,推行墨家学说,主张的又是“兼爱非攻”(有点人人平等味道),刚好和海境等级制度是有所冲击的,而鲛人特别推崇血统论,所以其实间接甚至直接损害了“统治阶级”的利益。(类似商鞅变法),而雨相估计算是鲛人势力代表了,那肯定要维护其群体的利益的,因此,推翻墨家,重新让鲛人上台,也是有这个动机的。
      说到这点,请恕道友我脑洞大开:四暗影估计是跨越几个界的集合体。可能有来自道域的,也有来自羽国(老五凰后是不是其中一个,而且刚好联系到了羽国时“幽冥君”后面的阎王鬼途)等界的?而他们合作的目标就正是推翻墨家,“重新”掌权。为什么说重新掌权?因为我认为就只有雁王和温皇这两个家伙是异类,为游戏而游戏(雁王是:师尊是他一个人的,我要独占师尊)。而这些反墨者,估计是墨家侵犯了他们的利益,从而反击。而且从攻击梦虬孙的蒙面人,不适应海境环境好像也能说得通有外来的阴谋家。这也是符合逻辑的,所以固有此大胆脑洞。言归正传:
      (二)砚寒清(嫌疑分值:20)
      砚寒清出手次数不多,最有价值的也就是:两次指导梦虬孙。从今天的这个剧情看,砚寒清拒绝了芭蕉的请求,但是却帮龙子,从而间接帮助锋王,所以殊途同归啊,说明砚寒清的目标都倾向龙子,所以相对于嫌疑犯,我认为其反倒是师相的暗棋概率更高。而且他屡次出手,貌似都是起到稳定政局的作用,以及他那“烫手啊”三个字,寓意很深啊,让我想到了“烫手山芋”,从而他不像入局,有表明他是局外人的意味。故此,排除了。至于他和芭蕉的关系,我八卦一点:他当时是训芭蕉来的,而且那个动作估计真的是无意被烫到了,所以说明情绪又波动了,为什么会波动?所以关系是初恋?暗恋?青梅竹马?还是义兄妹?
       好了,废话太多了,如果哪位道友认真看完的,我非常感谢他的耐心和支持。谢谢大家的捧场!!!

评分

谦牧 + 1 妖道角有你更精彩!
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
千莲子 + 1 能拜托字大一点吗,劣者视力不好
331057331 + 1 写得这么长,辛苦了。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
太过看表象,很容易被打脸。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
hyde_zeng 发表于 2016-9-2 21:31

这些应该不是表象吧?其实也就主要是逻辑分析分析

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
不知道大家有没有看过砚寒清的百度百科,上面不知道是谁写的,直接说他就是4黑手之一,也不知道最后结果是不是会这样,其实这么看海境果然是暗潮汹涌,真是不知道前太子在这样的环境下,好像有对各方势力以及真相都有那么一点点了解的情况下,是怎么养的这么傻白甜的,果然是王和师相保护的太过了,尤其是师相一家独大,固然镇压了各个势力很好但会不会镇压的太完美了一点,导致小辈们什么都不懂,后路都没有好危险的说,现在只好托孤给俏如来,该说是不是九算都是极端完美主义者啊,哎!都是路太顺的错,也是该给他们吃吃苦头,才知道错误才是成功的第一步。
海深万丈,浪涛千尺,席卷红尘万物,尽归寂。伏于冥渊,一摆尾,一啸鸣,乾坤倒转,四海升平,一世悠然。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
hyde_zeng 发表于 2016-9-2 21:31

被编剧打脸,正好应了应龙师的那句话“还是太年轻”
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿
一页书:一页纸薄,历百世风霜,已不堪为记。
小四:一页纸重,历风霜百世,千古丹心犹是。

皇天上帝,后土神祗。眷愿降命,属牧黎元。为民父母,牧不敢

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
伏龙鸣海 发表于 2016-9-3 12:25
不知道大家有没有看过砚寒清的百度百科,上面不知道是谁写的,直接说他就是4黑手之一,也不知道最后结 ...

道友,刚才看来百度百科,内容没有直接说砚寒清是4黑手之一哦,只是用了“可能”一词哦。以下是百度百科的内容:

砚寒清,太虚海境太医令负责皇族试吃菜品之人,气质神秘,令人捉摸不定,面对梦虬孙而不卑不亢。
   而其真实身份却是神秘莫测,心思诡诈,疑似暗中做手加重北冥封宇伤势,可能是暗中欲消灭墨家的四人组之一。

恩,我们要感谢那些得到光碟的道友没有剧透,才让大家把脑子动起来

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
千莲子 发表于 2016-9-3 13:34
被编剧打脸,正好应了应龙师的那句话“还是太年轻”

莲子兄,被编剧打脸肯定会有的(不然大家都能做编剧了 ),但是也不妨碍我们大家开脑洞 ,而且当初确实也有道友在真假邪皇那集脑洞出了“邪皇最终的目的——恢复烛龙时代”。看看谦牧兄(好像是你的好友)也逻辑分析出了温皇从一开始就设局试炼剑无极哦。哈哈哈,其实我也想向你们这些前辈学习学习“管中窥全豹”的技术。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
自己顶一顶自己。

好开心,居然能被采用,花了几个小时也值得了

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
s10011593 发表于 2016-9-3 16:07
莲子兄,被编剧打脸肯定会有的(不然大家都能做编剧了 ),但是也不妨碍我们大家开脑洞 ,而且 ...

是啊!虽然被编剧打的啪啪响,但是还是要打完左边,还要把右边送过去。要说被打的最恨的一次,应该是小空补刀,夺鬼玺上位。
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
雁王对教授的爱,如同隔壁暴雨心奴对九千胜的爱一般