加入妖道角

[剧集交流] 以平和的语言分析逆神旸

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
     此帖子的主体是对“末日审判”道友的一次回复,到我觉得自己这次分析逆神旸“情绪比较平和”,所以单独列了一贴更新一下对逆神旸的分析。
     逆神阳这个人物刻画的很简单,三个阶段,一:刚出场,牛逼冲天,爱下属(第二战被鬼子姜打下跪,一事无成,家里蹲);二:被小月劝导,爱小动物(还是一事无成);三:洗白,退场。(被玩弄于鼓掌之中而感觉良好)。
       括号中是逆神旸的缺点,评价一个人物不仅要看到优点,缺点也不能忽略!除了优点,我看到了更多逆神阳的失败之处。。。。。。。首先,我再分析一下,逆神阳前期除了旸司,三尊,还救了天织主,兽王,收了乐寻远,假玉娘皇。体现出了他对同族的关爱。OK,我承认,但我要说,这部分描写很少,包括对下属的关心,对小猫的关爱,刻画的比例很少,,这是优点,用少的时长刻画了比较多的东西,可以说塑造的很好。但真正的问题是他是个boss,这个时期他除了开启血闇晶界,布置了防守,然后就家里蹲了。。。。。这是什么?我说了,包括救天织主之类的只占了很少的时长,其它时候都不思进取!连个进攻都不会,血闇晶界只能杀死平民,稍微会点儿武功的都杀不死自己不清楚?!然而还是家里蹲。一口一个灭绝人魔,却没有丝毫实践!我也说了,当时逆神阳的势力有多强大,却不思进取,一事无成!血闇结界破了之后呢?还是什么也不做!一个boss,应该有最基本的行动主动权,也就是搞事能力。不思进取,这一点无论是有没有小月劝导,都是一样!
        再说第二阶段,与小月的接触,这一阶段也是逆神阳的大部分戏份。刻画是有了,塑造也有了,但平平无奇。两人的戏份只有小月一遍又一遍的别无二致的劝导,塑造的不出色,真的一般般。而且我也说过,劝导成功也有个过程,没劝导成功前,他还是个家里蹲。
         最后第三阶段,洗白,退场,还算有点行动力。看似壮烈,实则体现了逆神阳的愚蠢,自己的功体本就不全,对上一直戏耍自己的大老板心里没点儿B数吗?摆出一副我肯定能赢你的架势,最后还自以为真的赢了。。。。。哈哈,真是讽刺味十足!
        最后,我们可以看出,逆神阳的塑造属于前10%塑造不错,后10%塑造不错,中间80%(与小月戏份)塑造的很普通的类型。可以看出,编剧只写了一个大纲,中间塑造根本把控不住(现在的人物都这样),与小月的相处占了大量时长,塑造的东西却很单一,而且重点好像更是蝶小月的塑造。关键,这是对于一个boss的塑造,却太多着重于与蝶小月的墨迹上,明显是偏了!以上是刨除逆神阳一切缺点的情况下分析出的,总结就是比普通好一点点,因为中间80%都是普通的,很水。
        但加上逆神阳的缺点,结论就很不一样了,首先作为一个boss,他塑造的偏了。一事无成,毫无行动力!
        最关键的,在于他那句“灭绝人魔”,自己天天吹,吼的比诗号还勤!说实话,第一战没有杀乐寻远,假玉娘皇等人,就证明他的信念不堪一击!为什么?什么叫做灭绝人魔?就是一个不留!刚刚出场,灭绝人魔都没喊热乎,结果遇见个高手就怂了?还有,除了他自己主动去幽界挑战那一次,剩下的就是个家里蹲,什么信念,什么灭绝人魔,都仅仅停留在〈嘴边〉,而没有丝毫实践!
       一个boss,哪怕是一个普通的角色,没有行动力都是塑造的致命伤!而信念坚持不到一秒,一般来说没什么大问题。。。。。但逆神阳的情况不同,〈天天灭绝人魔〉与〈什么都不做〉形成了强烈对比。
       一个人,把目标放在心里,纵使失败了又有何人能置喙;但如果有一个人,每天见人就要宣传自己的目标,却在行动上一步不迈,整天只有满嘴的空话,那他就是个彻头彻尾失败者。
       零便当也只是逆神阳毫无行动力的一个证明,灭绝人魔的一个讽刺。
       所以我最后的总结是,如果单论情感塑造,逆神阳塑造地比普通好一点点。但加上他的缺点,他就是垃圾!
       现在编剧塑造boss的通病就是太重情感,诸如地冥,众天邪王,缺乏一个角色最基本的行动力,说白了就是剧情水,40集的时长却只能塑造出10集的内容,加上编剧太爱惜正道,邪神遇见精灵天下的大胸妹都收不了,以至于下周的看点“毫无看点”,因为已经知道了人物不会死啊。
      不论boss,现在几乎所有的人物都是想到哪,写到哪。如凄城,剑非道,仅仅设定了一个身世,然后就放到了剧里随波逐流。。。。这真是人物的可悲之处。
      最后,很多人不爱看我的我的帖子。最关键的原因是我说话比较刺激。就如这篇帖子,虽然对逆神旸的观点没有变化,但言语温和了许多。还有的人说我周周吐槽,让我赶紧滚。。。。。对于这一部分观点,我还是那句话:霹雳烂还不让人说了?霹雳烂下去,我就会一直骂下去!但我保证尽量语言平和一点。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

天地玄黄,万气本宗,度修万劫,证吾神通。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
讲道理我观点还是那样。。逆神阳只不过是个普通BOSS而已,基本没当过几集台面上最强BOSS。。马上就被夔禺疆和寄昙说给三分天下了。。。甚至一度和寄昙说联手都搞不定夔禺疆。。。可以说本来就不算是个BOSS。。。第一场出来就收了人族部下,讲道理也没彻底打败夸幻。。。我觉感觉迟早要洗白。。编剧摆明了不想让他沾正道的血。而且和解锋镝和声和气的谈判。  
总之和无限出场差不多吧,看似很厉害的反派。。实际没拿几个正道的人头。。基本都可以认为是准备洗白的。。
所以,对于逆神阳你别把他当BOSS啊。。编剧几乎就没给他太多逼格。。一直只是台面上的最强之一。。
然后从天迹和地冥暗中登场开始。。基本大家就已经明白他完全不强只是 天地人不想破坏规矩介入罢了。。。你要是弃天帝刷B格的时候,切个到3个神秘黑衣人对话,1个说这是属于苦境的考验我们都不要干涉弃天帝 1个说我就是要帮正道阻止弃天帝,我不明着来就行,然后按照传授八部龙神火给弃天帝之类的。。。观众瞬间就会觉得弃天帝也就这样,3个神秘人要不是碍于彼此的规矩早就搞定了。。。。反正几乎很早大家就都知道都是地冥天迹在互相斗法。。逆神阳、寄昙说和夔禺疆只是棋子而已。。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
性情火爆的老邓头,
蹉跎错,凑活过,最是酒糟下馍馍。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
孤月泠刀恨吾峰 发表于 2018-6-17 02:02
讲道理我观点还是那样。。逆神阳只不过是个普通BOSS而已,基本没当过几集台面上最强BOSS。。马上就被夔禺疆 ...

道友真是用心,这个问题我们争论了太久。。。。我承认你有些说动我了,讨论这个问题费时费力,还是停下吧,我这篇帖子也不过是个观点的更新总结而已,不用回复的。。。。

2万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
老邓头 ,淡定点,逆神阳最大的失败之处,就是该收人头的时候一个没收!

而现在一些洗地的已经无能为力,所以只能泼妇骂街了,,,我以前的帖子就说过,,要说好,,那就说出个123来,说出个子丑寅卯来,,,47,48两集相对整个天命系列来说,算是不错了,但是这只是相对来说,,整个天命系列败笔到处都是,,怎么可能会因为不错的两集,就变成好了呢!如果天命系列的前期中期做的到位,拍的不错,那么47,48两集必然会得道更多的赞赏,承前启后,能够带动大家的共鸣,,但是由于之前烂的太严重,,47,48,看上去就有点尴尬了,突兀了!
顺天而行,逆天而战。何虑万道争锋!千年恨,万古仇!可叹天道无顶峰,世间无人堪伯仲,天下无敌!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我只有一句话说 我名字你都记错了
断情感 斩欲望 孤身一人踏虚无 亲友爱恨皆虚妄
掌雷霆 观天地 无情审判灭此身 万物众生尽归无

2万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
无情审判 发表于 2018-6-17 08:59

那你得找老邓头要精神损失费,,争论归争论,,连对手的名字都记错了,,这很不地道,,哈哈哈!!!!
顺天而行,逆天而战。何虑万道争锋!千年恨,万古仇!可叹天道无顶峰,世间无人堪伯仲,天下无敌!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我一直把阳神定位看成升级前的黄泉

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无情审判 发表于 2018-6-17 08:59

额。。。。。。抱歉。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
都是编的你何必较真呢?较真就没意思了还不如睡觉看了还生气何必呢心态放正就没有烦恼了