加入妖道角

[见解讨论] 最近看异数。苦境这般正道真是一群貌似正道的黑货啊。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

秦假仙那俩为了试探刀迷,派了125个人去送。虽说是花了钱的,但是那些人恐怕不知道是必死。。

然后素还真知道了,只是说这样不妥。。而不是正气凛然的为无辜蠢死的炮灰讨个说法。。
歧路人他们更是把普九年的脚砍掉了。。武林恶贼那么多,你偏偏去砍一个昏睡的。。
歧路人为了正义更是先烧枯叶的房子,后害死冰锋的老婆,
然后秦假仙那俩又打算坑命七天,百度了下命七天,发现这货在老剧中,因为需要他练菩萨印救正道,所以媳妇被荫屎人毒死了。。然后她媳妇的妹妹不甘心,要报仇,被叶小钗为了正义杀了。。。。
南宫取,为了不死,到处杀人,然后素还真还要为他周旋周旋。。。。。那命七天的老婆和小姨子才多点武功,怎么就没人有耐心好好周旋周旋。。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
正常~!早期的霹雳更像真实的江湖,
哪有什么真正的“为人民服务“,”优国优民“的正道侠士。
都是各自挂着不一样的头卖点小算盘的肉罢了。
早期一哥素还真都是个亦正亦邪的腹黑。
后来人气太高,洗成完美形象了。
但是一旦为了地位而强行制造“正义”完美形象。
不权束缚了编剧的手脚,也不好看了。
我看了霹雳这么久,一直对素还真之流不怎么感冒。
我喜欢早中期的素还真,那是还在至少弃天帝线之前的素还真。
后来一直对这角色没好感,也从不期待哪部戏他是否再出。

相反我喜欢很多亦正亦邪的角色。
更符合真实的人性,人本身就是善良和邪恶的结合体。
倾国皇权,尽操吾手:逆我王道,定杀不留。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

我个人相当赞成你最后一句话的。
我从以前很早就一直非常讨厌金庸式武侠所灌输的侠义之道。
恶心得想吐,那东西就像一群人给自己设定了一个标榜和规则。
如果大家都是圈内人(有头有脸的角色),那就用侠义之道来行事。
我很早就看出了那些小人物常常被“圈内人”排除之,他们就像一群猪一样,“圈内人”说什么就是什么。
借用星爷的一句台词:跑龙套的也是人啊。
这也是我当年在金庸小说文化大肆流行的时候迷上了早期布袋戏的原因。
那一年,我就像找到了知己,看到终于有人拍出不再是“非白即黑“的武侠。虽然是布袋戏。
并深深的迷上了布袋戏。
我迷恋霹雳所有亦正亦邪的角色。
但由于是戏剧或者说就像电影,拍摄需要,因此也只能包容那些“纯黑或纯白”的角色。
我写这些东西不是因为楼主是谁是谁,而是有些东西真是引起共鸣才能写这么多回复。
我以前也混过很多论坛,后来在妖道角呆这么多年其实也有点这方面原因。
妖道角在布袋戏中其实就是相当于电影里的跑龙套的。
能以妖道角命名布袋戏论坛,真心是引起内心共鸣!
有些人看布袋戏,看的是好看,帅,偶精致。
而我看的是内心价值观或情感共鸣。
倾国皇权,尽操吾手:逆我王道,定杀不留。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
他乡遇道友 发表于 2019-4-5 02:06
恶心得想吐, ...

從小就被灌輸 犧牲小我 完成大我 的高尚情操 懂事后才犮現 誰來定義大小我 現實生活中 真有決堤犧牲一部份無辜的人 來防止更大災害的慘劇 也有為堅持大義理想 不計代價的拯救大兵 我不是太同意你所理解的素還真 我認為他從未黑過 但錯事憾事沒少作過 目前還沒演到素還真一生中的一大憾事 救不到歧路人 其實江湖生涯中 他救不到的戰友 同志 實在太多了 人的選擇有時真的無奈 為了完成一時或階段性任務的非常手段 就會遭受不同的聲音 最慘的是 變數又模糊原來的計劃 廣東話説 吞死貓 必不可少

评分

kang31217803 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2019-4-5 06:24
從小就被灌輸 犧牲小我 完成大我 的高尚情操 懂事后才犮現 誰來定義大小我 現實生活中 真有決堤犧牲一部 ...

也许你正在看现在的新异数而误以为我说的是某一部或某一集的素还真,后来发现你这次真的没有看清我表达的东西。。。甚至楼主想表达的你也没看清。举歧路人这个例子只会造成歪题,偏离此贴核心转为讨论成另外的东西。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
修正一下:普九年的腿好像是秦假仙砍的。
一哥本来争议就非常大,反倒是很多角色比他正义多了,比如曲怀觞,殷末箫

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
他乡遇道友 发表于 2019-4-5 02:06
恶心得想吐, ...

道友看的金庸武侠书跟我看的似乎有点差别。金庸武侠从来没有所谓的非黑即白,而是充分表现人性的多变性,人之性情会随着自身阅历的增加而有所改变,如同段延庆、裘千仞、一灯大师等人的一生,性情与抉择在不同时期的体现便有所不同。再如杨过,既有救贫扶弱的侠义之举,也有逆伦娶长的悖理之行,人性之复杂岂是非黑即白可囊括。
至于侠义之道,依我之见(当然这只是劣者自己的看法 )这是推己及人、由小及大,将人性的光辉推向更高层次的必然选择,也是更高的思维层次。弱小的人被欺压而无力挽救时总会希望能得到帮助,这是人的本能,每一个人都会有,没人是无所不能的。而能将这份本能的冀望推己及人并付诸行动,这便是侠义之举,如果每个人都能有这份侠义之心,这个世界不是会变得更好吗?为何要讨厌?
早中期的素还真会选择以牺牲人命而成全大局,后期的素还真却会选择尽力周全,不轻易牺牲任何人。皇龙纪时期,寂寞侯与素还真的争斗,我将之视为素还真是在与早期的自己作别。人命是不可承载的沉重,岂能轻言牺牲,这是素还真一路走来,经历许多之后思想的升华。换一个角度,如果被牺牲的那个是自己或亲人,又有几人真能无怨无悔,就好像罗睺,他是救世的英雄,那十万自愿牺牲的人的后代却群起讨伐,让英雄成为暴君,这是人性的选择,无所谓对错。
无人是应该被轻易牺牲的,所以人为了保护自己,而发明了规矩!这是人最伟大的创举,它约束强者,保护弱小,警诫世人要严守道德的底线,否则将受到惩罚。随着社会的发展,规矩也在不停地改变,侠义之道倘能普及,它将是规矩进化过程中的一座丰碑!是人性的光辉!

评分

kang31217803 + 1 同意此观点,顶一个!

极目冷眼笑苍云,寂寞一生傲天穹

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
他乡遇道友 发表于 2019-4-5 08:20
也许你正在看现在的新异数而误以为我说的是某一部或某一集的素还真,后来发现你这次真的没有看清我表达的 ...

其實我新異數買到第五集就沒看下去了 因應劇情大概都知道 看起來有點無聊 打算出完一起看
道友可能不太明白布袋戲有些是在反應當時台灣社會的文化 素還真的初期性格設定 明白人都知道 就是有李登輝影子 但這不是重點 九二年前黃俊雄仍然主導劇情 因此主角的設定真是傳統忠孝節義的大原則思考模式 後來李氏的權謀突顯 素某也跟著受影響 所以黃教主曾經以此不能接受沒有以忠孝節義為中心精神的戲劇為分家理由 這個原則是文化傳播有移風易俗 正向教化的責任 在現今民主社會中也許不少人反對 但當你看到台灣虎 老是模仿魔王子的語言模式与人交流 你也不得不思考 這樣的管控傳播文化 有其一定的道理
我同意現實生活中沒有聖人 在公開資訊的世界 人性的醜陋 無法粉飾 但是人性自私如此卻仍然追求美好理想 即使虛偽 也沒有必要因此否定 我知道我很假 但是我克制 儘可能表現美善的一面 這個其實就是儒家文化的禮 不過也就是這樣 撑不到底的 也容易造成慕容復 岳不羣之流
不過回來講霹靂的事 為了延續萬年劇 主角人物不論性格 武力 智慧 不能一以貫之 我們較真探討 就過了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
儒家文化毒害天下呀!道家就不同,有拨一毛以利天下而不为的杨朱。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
每个人的侠义之道定义是不一样的,不能以一己的标准去规范要求别人的行为。凭什么要求某人就必须为国为民?就得大众牺牲自己?个人愿意为别人牺牲那是他高尚,不愿意是本分没人可以非议。最让人讨厌的是打着正义的旗号去协迫人,而这又是中国社会最爱干的事。统治者这么干很正常有利可图,可悲可恨的是跟风的SB。