加入妖道角

[老剧回顾] 为什么现在越看越讨厌霁无暇呢

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
第一次看到霁无暇这个角色的时候,我非常喜欢她。人漂亮,有实力,侠义心肠,还有一段泣人泪下的爱情故事(原来粉她和十二),可是说是一个伟光正的角色。
可现在长大了再回过头去看的话,虽然现在还是喜欢(大概吧?)她,但只是基于颜值才粉她。但是对于这个角色本身,反正我现在是很难再喜欢她了,甚至说有些讨厌她。
前期我就不说了,毕竟那时候霁无暇还没有女邪的记忆。但后期为什么还要与欲界为敌?别跟我说是为了正道。欲界和苦境是对立的。对于苦境来说,一页书是正道;那对于欲界,波旬也是正道啊。身为三体之一的霁无暇在立场上应该支持欲界的啊,没道理支持苦境,而且霁无暇还与阎达 迷达有同修之谊。没道理在苦境几个月抵得上同修几千年啊。
也有人说是霁无暇不忍杀戮。抱歉,这个理由在我这里完全不成立。
第一:任何一件大事的成功都不可避免的要有杀戮产生,信仰战争更是如此(我指的是在当时——即古代)。更何况霁无暇是三体之一,应该习惯了才对。
第二:有的人说霁无暇可怜苦境的人。sorry,霁无暇可怜苦境,那欲界呢?那阎达 迷达呢?霁无暇怎么不为他们想想?苦境的人苦,欲界的人就不苦了?
第三:霁无暇想欲界和苦境和平共处,你做梦呢?欲界来宣传信仰(或者说是消灭伪佛),那就必定触动了其他人的利益。毕竟蛋糕就那么大,现在你想来吃一块,别人会乖乖给你吗?那怎么办,打呗。打赢了,OK蛋糕你的。那既然打了,杀戮就不可避免了。说什么妄杀良善,两方对立,如果杀戮,那就只是杀戮。难不成你是良善,你来杀我,我还得乖乖给你杀?
第四:迷达有一句话说得好,“杀戮既然已经开始,就无法停止了”。霁无暇想要欲界停止杀戮,那被杀者的家人朋友怎么办?和平共处,可能么?就好比一个人的父母被杀了,现在你告诉那个人放下仇恨不要报仇,他就会听你了?可以说那个人要么不听你的选择报仇(劝他的那个人是他朋友),要么先杀了你再去报仇(劝他的那个人是他老大)。既然仇恨已经埋下,那么只有征服和被征服。现在霁无暇要阎达 迷达停止杀戮,那么阎达 迷达在苦境 欲界都无法生存下去。苦境的人要杀他为亲人报仇,欲界的人要推翻他的领导视他为叛徒。霁无暇这一步无疑要把他们逼入死境,虽是无心,但这是事实。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
深潭清寂 + 1

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
三观给你歪的,就像日军侵华,你还要问为什么有日本人帮助中国不帮日本,被侵略了还在想着侵略者也苦,您真是大善人

评分

kang31217803 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
和赵立新的微波一个样子,歪了
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
冷讽言激余笑颠 发表于 2019-5-1 21:49
三观给你歪的,就像日军侵华,你还要问为什么有日本人帮助中国不帮日本,被侵略了还在想着侵略者也苦,您真 ...

第一:请你仔细阅读我的帖子再回复,谢谢。既然你把它类比成日军侵华,那么请搞清楚谁是日军,谁是华?你的意思应该是把欲界类比成日军把苦境类比成华,那么请你搞请我这篇帖子写了什么再来评论。我只是以一个局外人的角度来分析霁无暇,表面我讨厌霁无暇的原因,说明霁无暇在我这里无法洗白
第二:个人认为我们观看每一个帖子时应该以公平的态度去观看,不能说你喜欢一个角色看到别人说他的不好就无脑反对他。您的评论在我看来有这样的嫌疑
第三:我在这里之所以回复你是因为您反对我的观点我认为十分牵强,我无法认同您的观点。再者,我希望能通过这个回复来告诉后面评论的人,看这篇帖子的能以公平的态度来看它。同时,我也希望能和各位道友讨论剧情,也接受道友们的意见和批评

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
皇儒无上 发表于 2019-5-2 01:08
第一:请你仔细阅读我的帖子再回复,谢谢。既然你把它类比成日军侵华,那么请搞清楚谁是日军,谁是华?你 ...

我觉得你自己写的什么你自己都没清楚,你的大体意思只是不接受霁无瑕洗白,你自己说了一大通理由,再回去仔细看下她为什么不愿意合体。剧中已经有说明。

就像现在的倚天屠龙记,明教被称为魔教,为何在中途就开始写成大义为民?而不是一直内讧下去?与六大门派继续相杀?就像赵敏本与中原是死敌,为何到最后却被接受?

每个人皆有为自己选择的权力,就像现实中某些亲兄弟,本是一家,钱财一起赚,彼此结婚后,肯定会因各种原因想自己开店做,或者不想做了,难道这也不行?你就必须把他们拴在一起打着结?

评分

kang31217803 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
皇儒无上 发表于 2019-5-2 01:08
第一:请你仔细阅读我的帖子再回复,谢谢。既然你把它类比成日军侵华,那么请搞清楚谁是日军,谁是华?你 ...

"任何一件大事的成功都不可避免的要有杀戮产生,信仰战争更是如此" 非常中二且脱离现实的话,我们应该不是活在一个世界,不然在我活着的世界值得铭记的事往往跟杀戮没什么关系。还信仰战争?那叫宗教战争,这本就不是什么好事,甚至只不过是披着宗教外衣的侵略,在你这里成了理所应当?
“有的人说霁无暇可怜苦境的人。sorry,霁无暇可怜苦境,那欲界呢?那阎达 迷达呢?霁无暇怎么不为他们想想?苦境的人苦,欲界的人就不苦了?”我还能说什么呢?被侵略者苦,侵略者就不苦了?中国人苦,日本人就不苦了?看到这句话我真的想骂人,有一部分人就是擅长找受害者的过错和恶人的闪光点,一个好人有一丁点缺点和一堆优点,他们只能看到那点缺点,一个恶人某天做了一件好事,他们就会说其实他是好人。杀人太累,可苦了波旬了。
后面的也懒得一一反驳了,这种帖子我看得也挺多的,发帖人无非是看书太少,想得太多,没有深刻的思想,只能颠倒黑白彰显自己“超越常人的智慧”。以您的视角来看,前段时间西安奔驰漏油事件,4S店其实是无辜的,毕竟站在4S店的角度,他们是正义的。小偷、抢劫犯、杀人犯也是无辜的,因为站在他们自己的角度,他们也是正义的。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

1.为了异性和同修闹矛盾有过先例,而且还是阎达老大

2.女邪(无暇)对欲界的感情是楼主自己想象的,楼主先入为主认为女邪(无暇)一定要为欲界负责,这是楼主强加的。

(离开欲界,可以看作她不想干了,要辞职了,想要混自由职业)

3.无暇的人设是快意恩仇,换个说法就是,我想干什么就干什么,比如骂一页书妖僧

4.无暇并不是纯粹的正派,她的前身是反派女邪,为什么楼主要用正派的道德观念去束缚她?

5.霹雳世界多的是玻璃情谊(包括很多正道),为什么波旬三体就要情比金坚?

6.霹雳的世界观从来都不是单纯的白或者黑,现实中的人性也是辩证的,谁谁应该怎样不该怎样,都是中二行为

7.不要把霹雳和现实关联。霹雳是高武世界,一个高手可以把一个世界的人打服,现实中的任何理论都不一定适用霹雳世界。

在霹雳世界,法制、道德、伦理,都是很脆弱的,以道德情操去要求一个曾今是反派女邪的无暇,楼主是不是觉得我波旬三体好欺负?!

评分

深潭清寂 + 1

星云碎冥弃,金身破死邪;圣踪三叩首,恭迎大魔佛!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
是这样吗?差,在乱世,只有能给人以光明的宗教信仰才值得存在,像佛教,但欲界只给无辜百姓带来无尽的血腥杀戮,对与异己者就将其消灭,失忆中的霁无暇不可能没有注意到,对于欲界自然不可能抱有宽恕心理了,毕竟失忆后的她有侠义心肠,即使是几千年的同修或是忠心的部下,这又可以指责她什么呢?你似乎又认为霁无暇不负责任,但你又把她所立下的三次协助之约放到了哪里?她难道没有从柳色三清变那里保下了迷达吗?你认为仇恨无法放下,但只要你真正感受到自己的所作所为,又有什么不可能的?但是迷达与阎达并未忏悔过,让任何一个人原谅他们都是奢望,欲界,他们只能用“更伟大的利益”来安慰自己空洞的良知。但在其它人眼里这又能算什么。还记得那一个红苔菜的故事吗?她就是那一片雪花,飘散在大地上。
一曲清律裂太清,潇湘梦魂惊。却看太行青遍,万里风云行!