加入妖道角

坑太深,我爬不出来

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
坑太深,我爬不出来
      爵爷时常在想,假如哪天突发意外了,我念念不忘的肯定会有霹雳。
      不为别的,一个爱好培养起来不容易。记得在2005年的时候我还是在上大一,一次偶然的机会在网吧电脑上看到了影视库里更新的霹雳最新剧集。当时出于好奇,点开了来看看。打开以后很是震惊,只有一个感觉,这是怎么弄出来的。太惊艳了,木偶剧,偶头做的那么精美,操偶那么细腻,配乐那么好听,特效那么震撼,怎么拍得啊?好奇心推着眼睛看了几集,忽然感觉乏味,配音又是闽南语,要命的是剧里所有的人物,不管男女老少都是一个人给配的,一时接受不了,就给关了。过了几天去网吧上夜市,后半夜实在是无聊,就又打开来看,这一看,看了十多集,真要命,我发现这个东西最好的是剧情。在剧情的推动下,后来的几天我把网吧里下载的剧集全看完了。更要命的是,看完了,没的看了。心里一直还牵挂着剧情,但是没办法,没有了。一直觉得是遗憾。
      时隔一年多,在07年的时候同样是在网吧上夜市。无聊啊,忽然想起来一年多前看的霹雳剧集,于是就在百度上搜,这一搜,真高兴啊,能搜到,接着看,看完了一整部戏,惊喜的是剧集最后会预告下一部的剧集名称,于是等下一部剧。
      百度了霹雳,了解了霹雳的历史,霹雳的来由是从1988年开始所拍得每一部剧集都有霹雳二字故称霹雳布袋戏,由霹雳国际多媒体所拍,剧集每周五更新两集,于是那之后每周五我都会等剧,一直到现在。
      一个爱好培养起来不容易,特别是喜欢看布袋戏,因为喜欢,现在经常泡霹雳吧,虽然一直潜水,但是已经习惯了在吧里看精品贴。因为喜欢,QQ上有30多个关于布袋戏的群,虽然也是经常在群里潜水,但时常关注着群里的动态。因为喜欢,空间上得说说经常更新霹雳相关。这些东西已经成为了习惯,习惯到按时看剧,不时在吧里潜水,时常在空间更新东西。
     喜欢这个东西的人,彼此间有个称号叫做道友,这个词,很贴切,虽说只是一帮不太熟识的陌生人,但是这个群体强大到年龄跨度达十多岁,人数达数百万人。这个群体有个共同特点,喜欢布袋戏,并且一直坚持在看。
     在 每一个道友心里都有一个或者多个剧里的人物特别喜欢,这些人物被道友称之为本命尊。角色被创造出来就是有生命的,之所以喜欢,那是因为这个生命触动了我们的内心。
     霹雳这二十多年走过来,很不容易,之所以一直被众道友所追爱,不是没有原因的。据说在台湾,素还真,一页书,叶小钗是家喻户晓的名字,有些角色的被关注度远远大于明星歌星。我知道明星里面张国荣,梅艳芳,翁美玲经常被他们的歌迷和戏迷追悼,像他们这样的明星有几个。来霹雳看看吧,但凡能引起众戏迷内心共鸣或者超高人气的角色,戏迷们都会自发组织起来这些角色的后援会,经常办一些活动,在台湾,在大陆南方这些后援会多达百余个,这说明剧集里面至少有百余名角色是众多戏迷所喜爱的。再到网上搜搜吧,一些超人气角色在死后会有多少周年追悼会。再搜搜霹雳的同人小说吧,你看看能有多少。
      喜欢不是没有道理的,也不是没有原因的。群里面,吧里面经常会听到有些道友说要出坑,所谓出坑就是不再追剧,不再泡吧不再泡群,你看吧,没过多久,那些家伙又冒出来了。
      好吧,接下来的篇幅,讲讲喜欢的原因吧,仅站在个人角度。
     你喜欢强者吗?喜欢,为什么喜欢呢,因为现实中大家都比较平凡,很多事情咱都做不到,但是每个人都有强者梦。都想在各自的领域里跺跺脚颤三颤,可是现实往往大不如人所望。在霹雳里面这样的强者可以有,并且很多。喜欢上这些强者的原因很简单就是在现实中满足不了得英雄梦在剧集里面依托这样的超强角色可以无限意淫!很爽的!!!
     看过古惑仔吗?是不是很讲义气啊?如果你看过霹雳,你会发现在霹雳世界里,古惑仔里面的义气太不值一提了。
     看过琼瑶剧吗?很虐情是吧?如果你看过霹雳,你会明白在霹雳世界里,琼瑶剧里面的虐情太肤浅了。
     知道什么是兄弟情吗?去霹雳世界里看看吧,在那里你会感动到心都碎了,肯定会哭的一塌糊涂,完了还会说要是我有一个这样的兄弟该多好啊!
     知道什么是父子情吗?去霹雳世界里看看吧,你会发现会有人把父爱诠释到融化你的内心。
     知道什么是背叛吗?去霹雳世界里看看吧,你会发现你之前所认知的背叛都太拙劣了。
     知道什么是腹黑吗?如果你认知的很片面,到霹雳世界里去看看吧,人性是还可以有无限角度去腹黑的。
     喜欢喜剧吗?有什么样的喜剧会让你在笑了之后还想哭还忍不住会哭?去霹雳世界里看看吧,有太多剧情比电影院里面的所谓喜剧要好上几百倍了,并且有太多角色比现今很多明星大腕的演技要好太多了。
     喜欢拽文吗?别老想着会拽几个文字就漂的不行了,去霹雳世界里面看看吧,编剧大人的才华并非是一般人所能比肩的。在霹雳世界里只要你坚持看上个两三年,我敢保证你的文学造诣定能发生质的变化。
     你悲伤过吗?有没有悲伤到说不出痛的地步?有没有笑着的时候心里难过的想死?去霹雳世界里看看吧,在你以为悲伤的时候,在现实中让你悲伤的人或事跟他们比起来都太小儿科了。
     你成功过吗?很顺利吗?   遇到挫折了吗?感觉很不公吗?去霹雳世界里看看吧,即便是强者,几起几落的事情常有的,不是谁想随便成功都可以的,因为强者太多。现实中的挫折,你所遇到的能有多大呢?霹雳世界里强者如云,智者横行,稍不留神就万劫不复了,你看了后还会抱怨不公吗?
     你有没有手足无措过,在霹雳世界里,换位思考的话,里面有太多的智者会教你怎么处事怎么为人怎么应变。
    都说艺术来源于生活,影视作品也是这样的,霹雳世界从某种角度上讲就是现今社会的缩影,在那里,你不由得会联想到现实,你也会惊奇某个桥段在你身边就发生过。
     种种吧,我罗列的手都累了还没罗列完。做为一个拥有九年戏龄的不算资深的戏迷,有太多东西吸引着我一直在跟剧,这个坑太深了,想爬还真爬不出去。如果你看了这篇文章,真心希望你能到霹雳世界里面去看看,那里面有太多你书本上学不到的智慧,有太多你人生中经历的不算深刻似曾相识的过往,有太多你心心念念牵肠挂肚的人气角色。培养一个爱好不容易,人生往往因为有这么一个爱好过的才不至于很乏味!你说是吗,朋友?
      好像近几天是母亲节吧?不确定是哪天了,祝自己和诸位朋友道友的妈妈母亲节快乐!!!                 

• 赞(20)赞(20)赞(20)赞(20)
  • 评论(35)
  • 转载(12)
  • 复制地址
  • 编辑

上一篇

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
霹雳の鬼刹如来 + 1 文笔一流,精品文章!

偷眼看曾经,负光阴几何。抬眼慕沧海,品岁月尚可.

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
不为别的~~就为你提醒我~~母亲节快到的~~顶~~~~~~~~~~
若是世中有,何需夢中求。
                  百代繁華世,朝夕如一夢。
                                                   —浮ㄝ夣筗夣

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
道友好文采,顶

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
去年写的,放空间里了。这不省事,给搬过来了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

谢夸赞!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
浮ㄝ夣筗夣 发表于 2014-3-2 23:30
不为别的~~就为你提醒我~~母亲节快到的~~顶~~~~~~~~~~

去年写的,省事给搬过来了。不过母亲节确实也不远了。呵呵!

妖道角(双极心源)

當神已無能為力,便是魔渡眾生!

鲜花
臭蛋
好吧字太多,先搶樓再看。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
前辈写的真好QVQ

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
(# ̄▽ ̄#)

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
酒酒 发表于 2014-3-3 19:15
好吧字太多,先搶樓再看。

呵呵!