加入妖道角
楼主: 古陵

[剧集交流] 浅论公子开明身份相关问题

妖道角(双极心源)

两极无罡

鲜花
臭蛋
楼主分析的好仔细,公子开明,实力估计不输妖神将,而且他一心急促的催俏如来对付邪皇,我看也有问题。等吧
哈哈哈哈哈哈!本郎君就要以你的失败为快乐啦!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
赞 虽然刚看金光没多久 但是一看这分析就是骨灰级的

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
摩诃尊 发表于 2016-1-17 16:37
魔世的时间表和人世不一样吧!~~~

起码计算单位不一样吧,
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿
一页书:一页纸薄,历百世风霜,已不堪为记。
小四:一页纸重,历风霜百世,千古丹心犹是。

皇天上帝,后土神祗。眷愿降命,属牧黎元。为民父母,牧不敢

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
分析的不错  但西游记我个人觉得并没有太大的意义 相反的却有一种讽刺的意味
1 公子开明来自魔界 参考唐僧取经的意义 为了大乘经 能够渡人  小乘只能够渡已
2 公子开明的第一个目标是玄狐 一把能够杀灭一切的利剑 也是渡人 第2目标才是被大智慧控制的俏如来 都可以比作是大乘经 得到这2样其一 才有可能渡元邪皇
3 公子开明对炽炎天动了杀心 可以说是元邪皇他是要必杀的 神当杀神
4 墨家的人一直都说老八和前任巨子关系如何 一句话 能当朋友的 差不多都是一类人 老八的目标也是9界和平 如果网中人复活去帮元邪皇才可能会增加难度 而梁皇现在的情况还没说明 杀元邪皇取鬼熙退兵 9界平安
5 公子开明的秘密 我猜就是他到底是不是墨家人 老八 才应该看过墨武战滔 不可能是很简单的事情  这是一种隐秘身份的象征 而问题是他是何时去了魔界
6 公子开明是魔气其实也很好解释 墨家应该还是有手段的 而玄之玄也是因为沾了点魔气才被俏如来所杀 但自己却没发觉这很奇怪

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
公子开明对应开明兽是不合理的,单纯的从名字看问题,太简单了,如果要说山海经,我觉得他更像是猴精朱厌

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
zhao_zgzg 发表于 2016-1-17 20:04
开明的立场确实可疑
至少,并不是完全站在修罗国度之上的。
墨家千年前布置在魔世的暗子,随着元邪皇的败 ...

我的观点是“控制”九界,是引用剧中的对话,
他们的立场动机很复杂,就夫子的墨风政策绝对是治国安邦的良策,但也夹杂着个人的野心欲望,默苍离为了自己的目的也坑死过不少人,他们的性质是一样的,只是最终的目的不同。
九算与巨子最大的分歧就是“明与暗”,
是由墨家来“掌握”权力,还是“监督”权力,
绝对的权力会造成绝对的腐败,这点现实已经证明。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
天海麒麟星 发表于 2016-1-17 21:03
楼主思路清晰,文笔通顺,对一些细节掌握也很细心,但是没有推测结果,我认为,九算又只剩下老二,老五,内 ...

这个“内奸”可能已经无法考证了,因为墨家内乱已经结束,九算中存活的人都找到了自己的“定位”,凰后也无意“墨显九界”,而是隐于幕后掌握权力,与俏如来一系的巨子理念殊途同归,除非俏如来后面黑化要干掉凰后。如果再写这条线意义不大。

孙悟空与公子开明是否有关系我不确定,举出西游记的例子一是因为剧情,二是猜测公子开明在数百年岁月中是否受到其它思想的潜移默化而改变了行事动机与魔的立场,这是我疑惑的所在,但看他准备干掉炽炎天,杀伐果断,又不似佛门慈悲心肠...

至于帝尊之位的争夺,修罗国度虽然强者为尊,但如荡神灭一般,真心诚服某人时,会维护他的帝尊之位,则某位帝尊能上台,非单纯是武力上的压制,更有政治手段上的高下,所以网中人阴谋篡位招致三尊不满,而且一个国家如果政局一直动荡不安,外有强敌虎视,则修罗国度如何生存至今?
帝鬼最开始是属意于角龙的,因为同属一族,他一直在培养这位接班人,如果当权者地位稳固,想扶持某人上台,根基是很稳固的,不是单纯的武力手段就能窃居高位的,如果以武力分高下,前面三十余位帝尊莫非都不得好死?而且魔的寿命漫长,三十年就过了巅峰期也太不可思议了,政局如果像日本一样,修罗国度早灭亡了吧。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
會不會是默苍离的兒子
上上次的談會
就有提到默苍离
有兒子

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
千年轮回只为君 发表于 2016-1-18 00:08
从开明对魔界历史的介绍,可以分析几点:
1.烛龙族是最早的魔界统治者,而后演变为四龙,而在演变过程中,四龙 ...

首先,人魔两世何时阻绝剧中并没有明说,只是始帝时修建万里边城,即镇魔龙脉。
如果要论魔世历史,则不能不代入《山海经》,烛龙在山海经中是拥有强大神力的诸神之一,并非统治者。

凶岳疆朝是东方的强大国度,公子开明从未说过它一统过魔世。

暗盟成立的时间并没有确立说法,不能从公子开明的叙述先后就断定:暗盟是在凶岳朝内乱之后成立的,
而修罗国度趁凶岳疆朝内乱独立是第三十任帝尊之时,帝鬼是第三十三任,可以计算一下,若暗盟只成立了三任帝尊的时间,这未免也太短了,因为太子长琴一脉也十分古老,如果就地理位置而言,若修罗国度一直在西北,则暗盟一直是在西南的。

另外元邪皇第一次一统魔世是否和现在一样...就公子开明在俏如来面前的那般夸张表演,应该是武力扫荡的吧。。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
aa525352 发表于 2016-1-18 18:23
分析的不错  但西游记我个人觉得并没有太大的意义 相反的却有一种讽刺的意味
1 公子开明来自魔界 参考唐 ...

玄之玄是为人“疗伤”,自己吸入魔气,而用墨家武学压制,这与公子开明本身属魔差距太大了。