加入妖道角

[其它内容] 我觉得把书看完,聊起来才比较有空间@北狗丨最光陰

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

就像看剧一样,只看了小一两部,哪能明白大家总提弃总,又哪能搞得明白为啥大家喜欢秦假仙呢

前者有其形,后者观其神

建议道友有空闲还是通读全篇《人间词话》,不要只看一阕。

如果诸事繁多也可直接翻看第二十六段。第一句便是对你理解之词意直面的回答。

作者亦有云:宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外,入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。

最后建议别轻易为这类人报不平,谈谈自己的理解就行了。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
北狗丨最光陰 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
谢道友。
早年仔细拜读过此书,徐调孚校注,中华书局版。
世人以为这是一本文学评论的书,讲述作者自己对于诗词赋曲的见解。
我私下以为,这是王国维先生学贯中西,用西方审美科学的角度剖析古典诗词的成品,更是一部作者自己人生体悟的汇总。
也同样认为,全书最重要的,是提出“境界”,将以前我们局限于手法的巧妙、用词的典雅等解放出来,以一种氛围一种全然的美去理解世界。
哪里是评论古人诗句,字里行间写的,都是人间的美与不美。
倘若道友想讨论此书具体何阙何条的内容,请附贴,希望交流可以使你我得益。
至于引用著名的三境说复制到生命练习生的生命三境是否妥当,我的态度很明确了。
仍是如此:话说浅了,会以为对方读得不深;话说深了,对方不懂,也没有交流的价值了。
以第八阙敬道友:
境界有大小,不以是而分优劣。“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”何遽不若“落日照大旗,马鸣风萧萧。”“宝帘闲挂小银钩”,何遽不若“雾失楼台, 月迷津渡”也?
浮生若梦,为欢几何

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
北狗丨最光陰 发表于 2016-1-18 00:24
谢道友。
世人以为这是一本文学评论的书,讲述作者自己对 ...

假如人连饭都吃不饱,哪还有心情观之,写之?品评境界之大小呢。无奈,无奈啊.是故天地之间,虽有万种风情,然首要却是保命。待安然时,再观风情。
人也好,魂也罢,不过一抹塘荷影

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
百朝吐血臣 发表于 2016-1-18 09:35
假如人连饭都吃不饱,哪还有心情观之,写之?品评境界之大小呢。无奈,无奈啊.是故天地之间,虽有万种风 ...

这样的人,有的。
如太史公言:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”
我国历史上,从来不乏物质生活贫苦,却孜孜不倦钻研学问,奉献苍生百姓的人。
近代革命党连命都算朝不保夕,却做成了。民国末年通货膨胀,很多文人学者都饥寒交困,仍求知教学。
前者,如次日即牺牲却流泪写《与妻书》的林觉民;后者,有宁死不吃美国救济粮的朱自清。
凡人过平凡的生活,求自己的小解脱,首先是衣食住行。
贤人过坎坷的生活,求天下的大解脱,自己的生活置之度外。
但并不是说,贤人非要清贫不可,凡人就注定只追求衣食饱暖。
心怀不一罢了。
以苍生之乐为乐,所以有饿着肚子看《人间词话》的人也不足为奇了。
倘若道友正是这样一位求道不倦,为天下苍生谋福的人,苍生幸矣!
浮生若梦,为欢几何

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
北狗丨最光陰 发表于 2016-1-18 00:24
谢道友。
世人以为这是一本文学评论的书,讲述作者自己对 ...

既是如此,道友则更应该理解“三境界”之说不仅仅是单纯的指代读书之事,而是以先生所长推演至人生的理解。

所以回归到剧中人物,生命练习生引用此句并无不妥,能迅速表达出一个这个人物的过往经历,以及段位之高,不妥的是没有更好的语句能如此简短透彻的做此表达,道友们应该都知道叹稀奇境界之高,没有太多人能出其右,圣司等高段位之人也都是与其在探讨道境界,也是很好的诠释生命练习生此人物的境界与段位,以至于生命练习生一说出此见解便引起了叹稀奇很大的兴趣,认为是可以一论境界之人。

最后道友给我个人的感觉有哗众卖弄之意,不针对自己所提见解分析思考,而喜欢行表面之事,转移或制造出新矛盾点,你既说王国维先生“三境界之说”说的是读书,推进到生命的各个境界上不妥,还替先生抱不平。之后又在其他道友的回答中表达“三境界说”是人生的体悟与理解,对原本讨论的情况实是比较矛盾的,也是脱离实际情况而漫无目的的,为了争辩而争辩,堆砌文字我个人是比较不喜欢聊下去的。

“道友你觉得好 是因为这部戏从你眼看 万物皆着你之色彩”这句话是道友你人生风格以及看待世界的基础思想的根源,这句话的本质是很值得思考的,也会是将来走出各种局限的关键。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
大道至简 发表于 2016-1-18 18:13
既是如此,道友则更应该理解“三境界”之说不仅仅是单纯的指代读书之事,而是以先生所长推演至人生的理 ...

得教了。
前者说得少,是投石问路。如今说多了,我也自觉无趣了。
我已分不清,到底是在说剧情,还是王国维先生。
因为有人问剧情,有人问先生。我的答,从来都是别人问引起来的,我无意牵东牵西。
补充一句,说过的话难免有谬误,但都是真心的话,假如止于表面,制造噱头,那早就背离初心。
一再强调。先认真弄懂每个人的每句话,然后在讨论,我们首先有这样一个尊重对方的原则,心平气和地下来讲事情。对错,是非,其实都不十分重要。彼此间对于所讨论内容更深刻的理解,才是弥足可贵的。
罢了罢了。
堆砌,也是令我讨厌的地方,这点道友放心。
不过,也足见道友对文化的理解程度,的确是超诣。
能在网上结交到您这样的朋友,是我的幸。
与君共勉!
浮生若梦,为欢几何

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
这一段倒不像是引用王国维的观点,像是叔本华。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
酸葡萄 发表于 2016-1-19 07:29
这一段倒不像是引用王国维的观点,像是叔本华。

道友看得十分真切。
王国维先生的叔本华情结,除《人间词话》外,《红楼梦评论》、《原梦》都有很深的印迹。他本人也对叔本华诸多介绍。
所以《人间词话》里那些妙语连珠的句子,洋溢着悲观主义的华彩。
道友也是明白人。
浮生若梦,为欢几何

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
北狗丨最光陰 发表于 2016-1-22 15:50
道友看得十分真切。
王国维先生的叔本华情结,除《人间词话》外,《红楼梦评论》、《原梦》都有很深的印 ...

《人间词话》我只是从头到尾很粗略的读了一遍,后来就再没看过,主要是里面的内容对我来说读起来比较难懂,更别提什么领悟了。我主要想问下道友这本书你读了几遍?我很仔细的读了道友个每一个评论,觉得你不仅对人间这本书有了解,而且似乎对历史(如史记),哲学(叔本华)好像都有较深的理解,我觉得你很了不起,所以我特别想知道道友写的这些评论是否都是你自己发自内心的感悟?还有道友的价值观是什么(为天下苍生谋福的人,苍生幸矣)?我也希望知道道友的年龄大概是多少?(如你只需要回答我概况就好,如30/40岁以下),道友专业学的是什么?
  你的评论世人以为。。。。。。。。。,我私下以为。。。。。,这个观点我在百度上查了下,好像很久以前大部分人就知道《人间词话》是境界说而不是针对古诗、词的评论。而且道友用世人,私下,天下苍生,我觉得这些直接把道友的逼格抬到了“高处不胜寒的”地步,希望道友是真的有学识,而不是装逼而已,也希望我是狗眼看人低。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
ilovefun 发表于 2016-1-22 17:09
《人间词话》我只是从头到尾很粗略的读了一遍,后来就再没看过,主要是里面的内容对我来说读起来比较难 ...

谢谢道友。
说这些,其实都是多年来自己的心得。
说多了很多话,其实都是热心的介绍,希望和大家来分享;说成是卖弄的话,可能是言辞上惹人误会了吧。
在你百度之前,你是怎么看待这本书的呢?凭自己的心意去看,去读,去体悟。也不能全部认为是,也不能全部认为非。
我不过是个路人,喜欢看这部戏,蓦然看到有人讲这本书,兴致就来了。我不会也没必要去复制粘贴别人的想法,这一点请你放心,因为这是原则的问题。年龄和专业,相信日后多有的交流,我们彼此会慢慢熟络的。
我很高兴有道友愿意认认真真讨论文学上哲学上的话,这很好。辩论总要分个高下,讨论却是两个苹果交换下的思想碰撞。
至于“高处不胜寒”的话,道友谬赞了。其实世上很多人都是心怀天下的,因为自己便是苍生的一份子,爱自己就是爱苍生。只不过,爱自己的方式因人不同,结果也会不一样,于是世上就有了好人坏人的分别。
价值观的话,我也不能很认真得用一两句话说明。我姑且这么说吧:
小学的时候,思想品德课后作业有这么一题:请问你长大后要成为什么样的人?
“努力学习,将来成为社会的栋梁,报效祖国,建设家乡”
很多人现在都不记得当时自己是这么回答的。
我能拍着胸脯自豪地说,我没忘。
如此而已。
另外我因为逻辑上的疏漏,造成前后不一、言语错乱的问题,还请道友们海涵。
再次感谢道友!
浮生若梦,为欢几何