加入妖道角

[剧集交流] 等剧无聊,重新复习了决战时刻

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
史艳文被万教追杀
银燕虽然跟老爸关系不好,也忍不住说:只是因为史藏长得一样,史艳文多年的善心义举,就要被一并抹杀,遭受质疑吗?

忽然想到墨武侠锋时,赤羽和俏如来的一段谈话

墨武侠锋第十七集

赤羽:进入苗疆,暂时便安全了。
俏如来:仍要小心忘师叔的眼线。
赤羽:你现今的情况让我想起两年多前史艳文受到诬陷,群侠总是善忘,相同的事情发生不久,如今便又重演。
俏如来:我相信当中仍有不少人相信俏如来,但是在那种情况之下,就算有信任俏如来的人,也不可能违反大众的意思,俏如来能可体谅。
赤羽:你与你父亲同样善良。
俏如来:因为人总希望自己能成为英雄,在聚集的时候,愿意相信自己能尽一点力量,为天下进行一点改变。
赤羽:但无法判别这改变是好是坏。
俏如来:只会更好。
赤羽:哦?
俏如来:因为历史无法回头,我们无法证明没改变会更好,所以对赞同的群众而言,只要改变就必然正确,否则,他们就必须接受自己是让天下动荡的原因。
赤羽:我讲错了,你与你的父亲截然不同,我开始对教育你的人感到兴趣了。抱着这样想法的你,为什么还能有着救世的胸怀?
俏如来:赤羽先生是认为俏如来对人性失望?
赤羽:难道不是吗?
俏如来:其实人都有脆弱的一面,为什么不能给予包容呢?正因我们自己也同样脆弱,同样会犯错,才更需要互相扶持,赤羽先生,你不也扶持了俏如来的脆弱。

评分

黑白V温皇 + 1
千莲子 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
可能是时代的变化吧
史艳文对人性充满希望,虽然能看到人性的弱点,但总希望通过教育、感化的方式来引导他人克服自己的弱点。从这一点上来看,史艳文选择教化之道,是导师、领袖、拯救者等等,但不是朋友。
而俏如来对人性虽有失望,但俏如来选择的是包容,承认自己的不足,包容朋友兄弟的缺点,互相扶持进步,这是俏如来的道路。

两任中原领导者,虽然我愿意在史艳文手下干活,但当俏如来的朋友绝对更好。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我反而感觉 处世太久  阅历太多 就虚无了
就像 哲学书看多了 道德 伦理 人生 都可以淡化
人存在的意义  就未知了
反而感觉 出生的本身是个错误
而这错误又要进行到底 因为不能让 亲者痛  最后转化而成的变是责任
这种责任最终演变成了一种人生
而人又喜欢抱有幻想 欲望就是幻想的产物    未知的迷茫让人选择了功利 野心
其实最终结果 简而言之  这人生 不过从生至死  一生一死 如若不生  何来一死
这世界的存在 也许就是荒谬
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
如果我是俏如来  会演变成 雁王的道路  如果你是呢
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-21 11:36
我反而感觉 处世太久  阅历太多 就虚无了
就像 哲学书看多了 道德 伦理 人生 都可以淡化
人存在的意义   ...

这是三观的问题
世界观会随着阅历的增加而改变
价值观会否改变就看自己了。同样的事,不同的人会有不同的选择。虚无只是选择之一。
最后就是人生观,没有坚定地内心,练达的世情,所谓"虚无"只是矫情而已

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
zhao_zgzg 发表于 2016-3-21 11:41
这是三观的问题
世界观会随着阅历的增加而改变
价值观会否改变就看自己了。同样的事,不同的人会有不同 ...

其实并不是  虚无主义是指认为世界及人类的存在没有意义    目的   以及可理解的真相    最本质的价值

雁王还是有别于虚无主义的
因为他想要制造英雄  
虚无主义的话  制造英雄本身就没有意义啦
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-21 11:37
如果我是俏如来  会演变成 雁王的道路  如果你是呢

雁王的道路,在我看来只是心灵脆弱者的反应。
就如同成都公交车上的纵火者,或者袭击幼儿园的卑劣者。
连死都不怕,却害怕直面困难,而是拿无辜者做牺牲,在我看来是软弱的表现

但我亦无法豁达如俏如来,面对健忘的中原群侠,还能一次次劳心劳力。

所以我可能会选择独眼龙或者藏镜人之道,独来独往,为大义尽力而为,如此而已

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-21 11:44
其实并不是  虚无主义是指认为世界及人类的存在没有意义    目的   以及可理解的真相    最本质的价值

...

雁王想干什么,现在其实还都是瞎猜。
说说我的看法:
雁王经过羽国之役,被教授认为铸心失败,为什么?
按照羽国志异的说法,雁王原本如同俏如来一般仁心仁义
但教授铸心时,雁王彻底崩溃(相比之下,俏如来就坚定多了),这说明雁王心中对于底线的坚持不够(情、理、法)。
而能力越大,责任越大。现在的崩溃,代表将来的堕落。
所以教授认为铸心失败。

对于雁王这种智商200+的人而言,失去了妹妹,又被智商300+(呵呵,雁王应该是自认不及教授的,所以才模仿)的师父当失败品。
想必是很不甘的。
所以在教授逝去之后
雁王来到中原,可能是想以自己的方法来证明:“我和你的徒弟(俏如来),看谁的方法能守护人世。”

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
zhao_zgzg 发表于 2016-3-21 12:02
雁王想干什么,现在其实还都是瞎猜。
说说我的看法:
雁王经过羽国之役,被教授认为铸心失败,为什么? ...

嗯  这样的推测 很有道理  不过也有可能他本来就是放弃了守护 而是破坏

被默苍离玩坏了 变成一个报复社会的恐怖份子
笑問蒼生幾危安,
盡看枯骨堆成山;
英豪只存千樽像,
雄圖不過掀波瀾。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
矜哲梦碎 发表于 2016-3-21 12:06
嗯  这样的推测 很有道理  不过也有可能他本来就是放弃了守护 而是破坏

被默苍离玩坏了 变成一个报复 ...

从现在的剧情来看,雁王似乎并不是想破坏