加入妖道角

[剧集交流] 缠缠绵绵的痛,说不出口的伤。看新剧后的纠结

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我自认是一个持有客观评价态度的观众戏迷。我是从狂刀开始看剧,中间看到幽灵箭2后因个人原因比较忙,一度跳坑,后来在闍城血印时期重新回来。勉强算是一个老戏迷吧。从我自己的观剧体验来说,现在的霹雳比较注重偶型、动画特效,对剧情、人物刻画、操偶技术的关注比重确实比以前来得下降,而且是下降很多。特别是剧情,现在编辑做的剧情如果只是平平淡淡,我本人可以认同理解,毕竟就像很多道友所说的,霹雳现在已经出了几十部的戏,即使是江郎也会才尽,即使是一页书也不是每部戏都会出场,中间都需要一段休息时间,才能再创辉煌。但是现在的编剧水平,如果平淡是及格的60分,我觉得很多老剧迷会给它及格线以下的评价。无他,1.作为编剧的基本功,娴熟驾驭文字的技巧不过关功力不够。以前的编剧能够娴熟的应用文字,各种典故、优美的古文意境层出不穷,纵使剧情平淡,仍然有言辞间的互动令人捧腹。具体比如闍城出场的剑子龙宿。老剧迷们还记得他们在宫灯帏里闲谈了几集么?那是一场文戏,没有武斗没有智斗,比较偏向好友之间对局势的揣测考校和小小的作弄刁难。就这么简简单单的一个互动,放到现在,编剧能够撑足两三集而不让剧迷感觉乏味反而觉得趣味么?再举一例,霹雳的设定是比较偏向古风的,所以很多时候,人物出场时吟的诗号搭配合适的BGM让人觉得耳目一亮,第一感觉就是这个人物很有味道,像是个很厉害的家伙。但是经过天罪到九轮,出场人物的诗号就开始诗词曲不分,甚至有些不平不仄的东西掺杂在里面,无法说清楚到底是诗是词还是曲的东西,又或者是随意一说的顺口溜,也许部分观众,看到那熟悉的乃至还出现了毒皇帝的dududududu。。。其间,我能看到编剧的努力创新,但是新意有了,创作功力不足,却会让人觉得人物底蕴不足,很是寒碜。最多也就是一个漂亮的花瓶而已。海殇君会说“风尘情事挥不尽,功成不退是庸人”,四无君会说“巧智终归庸俗。雄谋只余虚话”。现在的人物,会说什么?我很常“啊 我绝对不能死,我一定要活下去”。。。我就忍不住很想吐槽,你们都是来自现代,同一个妈生的么?能不能别穿着一套仿古的服装,说着现在的语言。。。?说到这里,请不要抨击“既然你那么会说,那你自己来做做看啊”之类的话语。我只能说,我不会生蛋,但是我吃过鸡蛋。相同的东西,只要经历过了,自己自然就会产生对比,得出好坏。2.编剧之所以叫编剧,就是必须有较好讲故事的能力。看看天罪开始的剧,碰到弃天帝,一个个有性格眉角的人物就跟割了舌头的叶小钗,性格行为表现跟以前完全不符,按照原本性格会呛声硬气的地方,一声不吭的就死给你看,这样算不算突兀?那个式动机、一色秋出来晃一下就直接变成失踪人口,剧情说没就没。是个人都知道该圆一下,收个线什么的。然而编剧什么都没有做,当剧迷是老年痴呆,说忘就忘的么。这根本就是一个态度问题而不是能力问题了。再说剧情,剧里某些智力权谋被吹得天上天下的人物,剧里表现就跟涉世不深的新手菜鸟一样。我就想问,智力表现究竟在哪里?既然不会编,那干嘛不老老实实写武侠就好。越说越难说,越说越凌乱。不想继续说下去了。只希望,编剧真心用点心,不要用骗不倒傻子的剧情去骗倒剧中人物,然后期待能够骗倒剧迷。。。

评分

随便 + 1 文笔一流,精品文章!
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
异度魔界 + 1
liqinking + 1 妖道角有你更精彩!
别无情 + 1 同意此观点,顶一个!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
讲真,新剧里醉古夫的诗号我挺喜欢的
蹉跎错,消磨过,最是光阴化浮沫。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
说到点子上了。现在的编剧最大的问题是不用心

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一页书12 发表于 2016-6-6 12:01
说到点子上了。现在的编剧最大的问题是不用心

还是少评论编剧的问题为妙,不然说着说着就会有一帮人来骂你的,呵呵!
“一生能有几多情,一生能留几多情。不是有情不留情,倒是有情别无情。”

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
对比一下,再看,就如同每一部戏都有猪脚和配角,以及那些要么猪一般的队友,要么神一般的对手
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿
一页书:一页纸薄,历百世风霜,已不堪为记。
小四:一页纸重,历风霜百世,千古丹心犹是。

皇天上帝,后土神祗。眷愿降命,属牧黎元。为民父母,牧不敢

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
别无情 发表于 2016-6-6 12:36
还是少评论编剧的问题为妙,不然说着说着就会有一帮人来骂你的,呵呵!

我只是说说自己真实感受不怕被人骂

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一页书12 发表于 2016-6-6 15:13
我只是说说自己真实感受不怕被人骂

呵呵!已经平息怒火了的,前些天骂的有点凶!
“一生能有几多情,一生能留几多情。不是有情不留情,倒是有情别无情。”

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
编剧好好认真编剧,谁会去骂他们。。。就是剧情脑洞过大,正常智商情商的人都不会编出来的情节,编剧们都敢写给观众看。真的当观众到现在还在看天线宝宝么这么好骗?不是水平太差,而是完全不用心。。。就这三个字“不用心”让人感到很失望而已。。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
这么大的戏迷,我还以为新剧没有老戏迷了呢,妖道角好多老戏迷,吧里三轰之后入坑的多点

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道友推荐几部图腾之前的吧?老剧画质差了点,想挑着看几部精彩的