加入妖道角

[原创分析] 劇情分析(截止第二十四集)

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

矮油,我也是有好久沒有出現了,今天趁著心情好也來水一波湊個熱鬧。最近比較多刷臉書的集中討論咯,那邊的道友基本上比較激動,對海境線出奇一致的謾罵聲不斷。畢竟的確有點老太太裹腳布。不過我也很正義的站出去講了些不痛不癢的公道話(哭哭。。。畢竟還是怕被群@#¥%……)
          當然啦,這裡還是要重申一下。大家應該多是受到了文字多面性解讀的誤導。關於片名有人說有,有人說沒有,不知官方是否澄清說明(因為我找不到來源)。個人認為所謂的”東皇戰影“是:東(東瀛,西劍流與其他派系恩怨糾葛發展線)皇(海境皇族,皇權爭奪與海境黑暗史線)兩條線並行發展的啊。金光三編把元邪皇的結尾拉到了東皇第九集才收(看過幕後花絮採訪有說是因為接受道友提議不把劇情收官放在正季結尾的創想因而特意做出改變迎合觀眾),所以兩個巧合就爆出了一堆怨恨啊。。所以話基本上都給不花錢打賞的看官酸啦(叫人這麼做那麼做然後又覺得這不好那不好,總之就是白吃棗子還嫌棄妳家給的棗胡大)。一來二去劇情的拖延與劇集的不明朗便使得一些道友出現了“期待疲勞”。因為畢竟還是要等待一週才能跟進,一次又一次心理上的落差感形成的不滿累積達到了崩潰點。簡單點來說,就是編劇因接受網友不合時宜的創新而導致的誤會使道友們脫戲了。
           接下來講正劇啦。我在臉書那邊就說過,海境線其實就是一個巨大填坑處理機制。因為以前埋得太多因劇情需要而突然冒出來的莫名其妙都可以通過海境這個大黑洞處理掉。宮廷戲碼可以使很多不可思議變得可以理解。這也是編劇很聰明的一點啊。容桂妃被滅族牽扯到的藥王浮出水面,老二強逼狼主探尋這條線索,跟著照應了欲星移九算鬥鉅子四死兩重傷怎麼活下來的那段往事,把閻王鬼途部分滲入海境成為四皇子勢力助紂為虐的股肱,以及鱗王的父親,三王之亂的往事,未氏一脈,海境反墨四人組。就像是一根線,把所有的元素要件全部串聯在一起。我很能理解大家喜歡看精彩絕倫的武鬥戲碼或是智鬥,但偶爾這麼相對靜一下聽聽故事敘述也很好啊。大家都太浮躁了(別打臉。。)
            關於戲份的測度嘛。。我只能說海境線真的不到最後一刻連編劇自己都不知道該怎麼收筆。因為劇情一直都是圍繞A可能是壞人,A他真壞,A他開始做壞事了,等等不對,好像還有其他的壞人,然後轉過頭對看看B,然後B可能是壞人,B他真壞,B開始做壞事了,等等不對,C也在做壞事。。。這樣的無限循環下。因此道友們都別再猜了,有那功夫還不如P編劇的照片玩,反正這種大二元式的寫法無論怎麼處理您都有大於50%的概率被拍死在編劇的隨心所欲上,而且這種寫法的好處是方便以後用回憶的方式補漏。再把劇情給妳換個角度舔一遍。啊哈哈哈,所以我們重點還是放在東瀛那條虐狗的線上吧。
           提到東瀛就不能不提櫻吹雪了,惡補了下這邊道友之前的帖子也是醉了。首先她絕對不可能是天宮,絕對不可能是天宮,絕對不可能是天宮。首先操偶師,重子,御魂皆不知道這個人的存在,按照常理,如果她是天宮,那麼如果殘萌連這個原壞組織頭頭之一的功體,使用兵器,武學都沒搞懂的話,還是一邊玩沙子吧。此外依川紫表示也不認識這貨,妳外人不知道就算了,西劍流內部的也不知道豈不是太扯了。櫻吹雪能教得了劍無極跟銀牛宮本一脈的劍法,證明她是認識宮本且有極大可能師承于宮本,從她展示過的武力值來看,雖然在強行破除重子幻毒后給予致命傷害,但是從細節看再火拼御魂的話還是很有困難的。而且在敵人援軍來後,絲毫沒留有有效智力方面的os,一味蠻武可見與本集後面簾幕后聲音溫柔,心思細膩的天宮有很明顯的性格差別。此外,關於逆刃,送去中原的死士應該就是櫻吹雪派去的無疑了,藉由溫皇拋給劍無極的問題也不難推敲,到底誰想傳遞給劍無極這個訊息,誰想他回去卻又不想他回去,送情報的人在矛盾什麼,卻又選擇讓接受情報的人知曉送情報的人在矛盾是否該送出這份情報。細思很有意思,可見編劇別出心裁。尤其是加上前面分析櫻吹雪實際智商並不高超,但讓跳出來再看整個事件以及發展動向,這一舉又歪打正著出奇的高明。感覺四天王中天宮應該是負責地域內範圍高感知,高通靈,以及傳遞特殊信息,製造結界一類的高強輔助。或許這也是可以解釋為什麼她老留守基地很少路面卻又很重要的原因之一。金光在處理人物的細節上面還是很下功夫的,不知道大家是不是都有留心到。像是重子的走路方式啦,一直都是很典型的日式小碎步走法等等。
             關於出現的雲外鏡,我的第一反應是該不會與神秘的第九界有干係吧。片頭那個帶著鬼面具舞扇子的人應該最後目的就是所謂的雲外鏡。其實以前一直不太明白御魂,式神這類非常道地日本民俗。不過不小心入門了一下最近很火的新遊戲“陰陽師”。大概就懂了些。式神涵蓋的範圍比中華文明裡面所說的陰陽界要寬泛的很多,不止包含已經往生的人畜,既鬼魂,還包括自然界中的靈體,有點像妖靈,但又有別于妖精,妖界。這集片尾引出的安倍其實的確是日本這類文化中很有名的陰陽術士。陰陽學說在戰國後期便與道家學說合二為一,不止因為二者有系出同源的一部分,比如河洛,八卦。更因為二者的世界觀殊途同歸。但由於道家宗脈後期的避世思想使得這本一高深莫測的學問變得更加神秘,反較于日本,取監了較多游記,民俗,志錄以及陰陽學說,演變發展成為民俗文化中非常重要的篇章。關於御魂,怎麼解釋呢,相當於式神的裝備,相當於魄。簡單來這麼說吧,魂與魄是才分開來的,但魄依附於魂,魂魄合一才是比較強大的靈體,靈體可以靠吞噬惡障而強化自己,或吸食精魄(某一種)或是好一些的像經文佛法,香燭殘火,都是可能的,也就有區分于什麼惡鬼啦,引路童子啦之類的所謂善惡。像是有名的八岐大蛇應該是屬於御魂裡面的一種,只不過是自然體衍生的,所以靈能很大,覺得非常強,所以只能被封印最後。魂與魄皆不可殺盡,只能被封印或是消散。這也是為什麼應龍師是那麼可怕的存在,長琴能活著很大一部分原因是因為西經無缺,因為犁靈劍。正事因為這樣,魂魄借住尸體便可以源源不斷的“死而復生”,僵尸大軍之所以可怕主要就在於殺不進咯。當然,前面說的處理方法是封印,封印即使用秘傳的咒語催動符印釋放本身儲存于此的靈能將魂魄束縛。當然,隨著時間的流逝靈能減弱,束縛力變低魂魄變也會逃離破封。那麼消散呢,即魂體在莫狀態下主動散離的一種表現。類似於玄狐那樣啦,或是女鬼完成心願,魂魄飛散,往生極樂等等。當然儲存靈能的並不一定只會是道符,也可借用山川河流等自然界的力量反制自然,這也就是所謂的結界的另外一種用法。比較有意思的是這類冷知識大部分妳們是查閱不到的。
             話說回來金光做的那麼有心,比如之前把山海經啦,道衍和尚啦這類都糅合進來。這點使我大讚啊,也是金光魅力所在啊。依附於金典跟史實做出來的創造會使得作品猶如加了層光環一樣具有吸引力。金光既然再開了東瀛這條線,期望能借助四國,日本戰國故事,日本民俗神話等這些天然又有魅力的素材,錦上添花吧。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
谦牧 + 1 妖道角有你更精彩!
joaquinqjd + 1 感谢分享!向楼主学习。
千莲子 + 1 妖道角有你更精彩!
闇日天绝 + 1 妖道角有你更精彩!
1061168249 + 1 妖道角有你更精彩!
hpsahy + 1 文笔一流,精品文章!
黑白V温皇 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主看过樱之迷吗………?

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
黑白颠倒 发表于 2016-11-3 16:19

哈哈哈哈,貌似没看过

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
楼主,你对于那个从地下伸出来的手有什么看法,会不会是以本能寺,织田信长为原型。
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿
一页书:一页纸薄,历百世风霜,已不堪为记。
小四:一页纸重,历风霜百世,千古丹心犹是。

皇天上帝,后土神祗。眷愿降命,属牧黎元。为民父母,牧不敢

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
千莲子 发表于 2016-11-5 14:08
楼主,你对于那个从地下伸出来的手有什么看法,会不会是以本能寺,织田信长为原型。

织田信长的生死目前是个密,下假定是死了,他想要复活或重生关键是魔之甲,魔之甲有与小空相关,会以炎魔的方式复活,还是以魔之甲祭祀重生呢?
个人认为以魔之甲祭祀重生的几率大点。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
黑白V温皇 发表于 2016-11-5 19:28
织田信长的生死目前是个密,下假定是死了,他想要复活或重生关键是魔之甲,魔之甲有与小空相关,会以炎魔 ...

虽然希望是这个样子,但是剧情往往是希望越大失望越大
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿
一页书:一页纸薄,历百世风霜,已不堪为记。
小四:一页纸重,历风霜百世,千古丹心犹是。

皇天上帝,后土神祗。眷愿降命,属牧黎元。为民父母,牧不敢

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
黑白颠倒 发表于 2016-11-3 16:19

看過啊,然後呢?證明了什麼?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
千莲子 发表于 2016-11-6 07:53
虽然希望是这个样子,但是剧情往往是希望越大失望越大

哈哈哈哈

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
黑白V温皇 发表于 2016-11-5 19:28
织田信长的生死目前是个密,下假定是死了,他想要复活或重生关键是魔之甲,魔之甲有与小空相关,会以炎魔 ...

我突然發現真正的魔之甲從未出現過吧,前面給西劍流的一直都是小王的超高仿

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
gabrielzhang 发表于 2016-11-6 16:40
我突然發現真正的魔之甲從未出現過吧,前面給西劍流的一直都是小王的超高仿

小空穿的那件就是真的呀。