加入妖道角

[老剧回顾] 不世痴人南风不竞

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
在大多数时候,我一直觉得作为一个男子,不建立一番丰功伟绩、青史留名,则是枉费一生。但是,人嘛,自己的世界观、价值观总会随着经历、成长慢慢的改变,或许我们亦可以用慢慢的成熟来替代。对我而言,现在还在上学,阅历有限,导致自己慢慢改变的便是一些书籍、影视作品,更多的则是亲人和周围的朋友。说到这,就不得不提提布袋戏。
到目前为止,我戏龄快两岁。从正在更新的《轰霆剑海录》到自己温习的老剧,江湖里的风风雨雨我甚是喜欢,尤其是那些爱恨情仇,让我深陷其中而不能自拔。这里的很多角色让我着迷,南风不竞就是其中之一。
在霹雳的江湖里,南风不竞一不争权夺利,二不称霸江湖,三不喊着人间正义、道义,拯救了黎民百姓与水深火热之中。只是倾尽一生,为一个根本就不爱他的湘灵奔波,最后只落得白雪没身,谁人还记!这样的人是不是很不够男子汉?一开始我也是这么觉得。但随着剧情的发展,我改变我的看法。
爱情在文学、影视作品里是永恒的话题之一。我们大多数人坚信、维护着爱情的美好、圣洁。但不却不是每个人都有福气被美好的爱情滋润,更多的人则是因各自的原因承受着爱情带来的苦。南风不竞就是这其中之一。
机缘巧合下,在湘灵因伤石化之时,遇到南风不竞,石化前的一眼,让喜欢湘灵的南风不竞误以为湘灵也是喜欢的自己的。在湘灵石化的岁月里,南风不竞在六出飘云伴其左右,想尽一切办法复原湘灵。
在这期间:
看到湘灵石像出泪,变色道: 多情敲风一霎来,无情疾雨愁煞怀。几年心上,疑怕梦醒总是哀。
向湘灵表白时道:有心天下,却输一笔多情,我将山水点落在你的眉间,你肯入画吗?
在湘灵解封,离开后,独自饮酒吟道:孤夜独斟酌,一杯浊酒对清风,举也茫,放也茫。而这时,旁白说的更好:清风三巡不解意,拈来落花笑情多。落花咏怀,翩然直下伤心处;飘风凌乱,吹散多情两三行。简单的几句,南风不竞心中的落寞、伤痛,观者了然于心。
在不归路约战湘灵深爱的枫柚主人时吟道:吾用一生,写一首诗,盲目寻添,只找一字,直至此刻,诗成一字,早已铭心。这个字是什么,我们不言皆知。
在湘灵离去,自己弹琴消愁时吟道: 情弦到此已收声,自此不复弹琴影。如念半兹在心处,便教天风催薄命。只有这样,我才能走到青山之外,看一片放阔。而你,唉,万盼珍重。这时的旁白接道:焚琴断念,了却多少,万般是是与非非,尽化余烟消日薄。
如果,南风不竞真的就此放下,在六出飘云简单的度过一生。那么,这还是南风不竞吗?编剧的能为我是五体投地!
恰在这时,小狐送来湘灵被火灾佛狱所擒。深爱湘灵的他,不顾旧伤未愈,便往佛狱救湘灵,岂料这是他人生的总结点。在佛狱,被佛狱之主咒世主大败,为救助他的枫柚主人回六出飘云取神之卷,却被前来复仇的啸日猋所杀。不甘、牵挂的身影被大雪埋没。倒落得时候旁白这样说道:
不能,不愿。却也只能含恨照看,南风不竞此时,只有一股深重的悲哀与不甘,为情奔波,来去缁尘,当时错看春情落处,如今繁华无主,空岁追逐,换得一场徒劳。
我个人觉得,这段旁白对南风不竞这痴狂的半生做了最好的总结。
南风不竞的黯然离去使我伤心,但最伤心的还是在湘灵因南风不竞为送来《神之卷》,枫柚主人要被杀时对南风不竞的误解、抱怨甚至是贬低。当时为南风不竞感到难过,甚至有些替他不值。但后来一想,编剧这样的安排最是合情合理。在南风不竞和湘灵之间,自始至终都是南风不竞一厢情愿,而湘灵心中的只有枫柚主人一人。当面对深爱之人将死之时,会在意喜欢自己的人吗?感情的世界里,有时真的就是这么残酷,而这谁都没有错,错在只错当初春情错落。
后来,在我收藏的图片里,我将南风不竞改为‘不世痴人南风不竞’。同时,也因他,我觉得一个圆满的人,应该不仅事业有成,更应该至情至性,看到心中真实的自我。而对于爱情,南风不竞的悲剧让我意识到:真正美好的、幸福的爱情应该是两个人相互吸引,深爱对方,同时有着相近的价值观、世界观,共同的喜好。如果只是一人单相思,一人偏执、痴狂,最终只会让两人都痛苦不已。更甚,或许会让偏执、痴狂之人落得:“南风不竞此名,从此还有谁惦念?”这般的结局!
每一个角色都给我不同的触动,下次在分享其他我喜欢的角色。

评分

戏梦人66 + 1 同意此观点,顶一个!
贪睡的猫 + 1
天涯无岁月 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
说到南风不竞就得说到枫柚,南风不竞的爱大家看的懂,枫柚的爱你看的懂没?我看不出来但有一丝丝感受。感觉他应该把他的爱埋葬在内心的最深处了,注意是”埋葬“,我想这也是为什么湘灵会对他的情感始终如一。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
御武天骄 发表于 2014-5-25 20:26
说到南风不竞就得说到枫柚,南风不竞的爱大家看的懂,枫柚的爱你看的懂没?我看不出来但有一丝丝感受。感觉 ...

还记得枫柚主人对湘灵说的话吗?枫柚是虚名,楔子是空壳,吾心与道同······枫柚是为了所谓的大情大义,放下了自己的小情,不过这也只是虚拟的布袋戏世界里的

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
慕秋颜 发表于 2014-5-25 20:31
还记得枫柚主人对湘灵说的话吗?枫柚是虚名,楔子是空壳,吾心与道同······枫柚是为了所谓的大情大 ...

这是个布袋戏,当然过程和结果只能由bj决定。但就剧情所表现,如果真的是单单为了大情大义,我就奇怪了那他当初能为什么能牺牲素还真,而后为什么不能放弃湘灵。当时我记得他可是掌握着各界战争的关键,而他的生前目标是希望四界不要发生战争。我觉得霹雳布袋戏许许多多人物的朔照的很成功,南风不竞也是很成功的一个,支持楼主一下。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
一个是挚爱,一个是大爱!!!~~
大爱素素~~和他的徒弟~~~萌~~
若是世中有,何需夢中求。
                  百代繁華世,朝夕如一夢。
                                                   —浮ㄝ夣筗夣

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
南风不再,世间有爱。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
南风的配音也伤心呀

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
戏梦人66 发表于 2014-5-25 23:19
南风的配音也伤心呀

我经常单曲循环,那是种难言的伤恸感

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
嗯嗯嗯,同道中人

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
狂者犯错无需勇气 狂者认错才须勇气 南风不竞的一跪 彰显霸气