加入妖道角

[剧集交流] 鬼途奇行录第8集观后感:不祥的预感

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

我似乎找到了可以稍微控制字数的方法,但解释的话得从我为什么昨天没写完开始说起,那太麻烦了,还是直接进入正题吧

本集:军狮雨相鬼市过招,将计就计略胜一筹;无心随风起追踪与反追踪,耿直爱钱不敌天使属性;安倍惨遭明晨绑票,亡命水竟然失效;方之墨成功铲除尚同会老人,下个目标直指俏俏。苍狼弦外之音惹人心惊,药神枭岳相继立旗,不祥的预感简直要冲破显示屏。虽然看军狮抢冰晶玉、随风起乱跑让我忍俊不禁,雨相明晨那疑似吵架男女友破冰对白更让我神情微妙,但这愉悦的心情并没有持续多久,真眉之死苍狼怀疑俏俏让我心惊,药神自语幽居,枭岳渴望灿烂,巨大的flag给我不祥的预感。疾风骤雨将至,不知几人备好了伞。

(一)银槐鬼市相关

1.本集可以get到的鬼市交易规矩及有关信息
(1)鬼市内部分区,黄琥等级贵客,巧木宫接待。阴司路贩卖商品不值一提,属入门级别,广义上属于鬼市但不过是外围。
(2)越区交易破坏规矩,鬼市内有一地名为深渊,应该就是惩罚那些破坏了规矩之人的所在。
(3)无论商品市值几何,只要买卖双方达成一致交易便可成立。
(4)另类契约——血印,无论何种原因接下血印契约即成立。诸葛手上的紫痕可能便是血印契约。
(5)上集便当的骆子枫之佩剑今朝沦落于路边商贩,只卖十两银,对此一个小哥解释说有多少货就做多少生意,emm我猜这把剑是捡的。
(6)曾在还珠楼与墨者争夺星河草时出现过的胡山魏家(玄毒七杀掌)现成为鬼市杀手,背负千两债务,我猜大概是因星河草而倾家荡产从此走上了不归路吧。
(7)巧木宫规矩:结缘酒/天明酒,只接受可以立即生效的条件。

2.军狮雨相的初次正面交锋
(1)round 1:竞价环节军狮略输一筹,亡命水配方与苗疆通路皆是鬼市所求,然雨相可拿出配方,军狮不可应允通路。
(2)round 2:运药返程途中军狮棋高一着,将计就计反套路了一波雨相,成功get了所需药材。
p.s.雨相吐槽墨家的节用时,我第一反应是勤俭节约是中华民族的传统美德;从预告开始我就对军狮满怀信心直到听到了“请招”二字,好在结果不出所料,但感觉被玩了一波心跳;军狮借机摸走了冰晶玉,666。
p.s.的p.s.我要替呛水的枭岳说一句:你们九界人心真脏。

(二)阎王鬼途相关

本集十部众动向:明晨、七非、普明&纣绝各自采取行动,太和慢了一步,纠伦肃英单纯露了个面,碧真则以他的死刷了一波存在感。

1.明晨绑票安倍

(1)容我吐槽一句:阴阳术对人和止戈流对人一样落入二流,在不开妖界副本和魔世副本的时候,这武力值令人心酸。
(2)安倍委屈来不及变身,没开buff;明晨回复要不要给他机会换衣(偶)念诗,这一刹那,我似乎看到了小空的影子,emmm抱歉了安倍,我知道你的情况很严峻,但看到这我还是忍不住笑了。
(3)明晨想用安倍这张牌引出绝命司,安倍脑袋很灵光地意识到了自己性命无忧转而开始谈合作挖情报,虽然目的过于太赤裸裸明晃晃,但还是要给他的急智点赞。
(4)在安倍第一次使用十二天诀伏邪阵后不死,我就猜测他的体质可能产生了某种变异(也可能是天赋异禀),所以才被白比丘称为奇迹,目前看来他的特异之处就是不受亡命水影响了,只是不知明晨灌的是第几代亡命水,预告中有安倍好似被控制的镜头,而且本集中安倍的身体后来似乎也发生了某种异变,不能掉以轻心。
p.s.看到明晨灌药时我的脑洞:安倍:你给我灌的是什么?明晨:吐真剂。(划掉,串戏了)

2.七非(方之墨)掌控尚同会,下一步直接针对俏俏。

(1)枭岳在真眉心中看到了一个:他和俏俏都见过的人+那个人很针对俏俏=方之墨,由此不管此前俏俏心中作何猜测,此刻对方之墨便是十部众的身份应该心里有底了。
(2)在中原各村庄动乱中,尚同会群侠含陆开元在内的43名自尚同会成立起奋斗至今的资深成员被清洗完毕,现如今会内主要是以凌名远为代表的拥护方之墨的新进成员。之前我曾担忧过的尚同会内部新老两派的分裂就这样悄无声息的方式落幕,至此可以说方之墨真正掌控了尚同会。对此,我的两点想法:
①牺牲的43名成员应该都是俏俏的铁杆,活过了魔乱佛劫邪皇之祸最终却栽在了方之墨为铲除异己而自导自演的阴谋中,也是不胜唏嘘。然后,对于俏俏此刻的缺席我难免产生了一丝怨忿,但思量过后我又觉得对于这个结果,俏俏本人只会比我更难过,我也就不再多说。在人祸造成的伤亡前,罪魁祸首永远更该被追责。
②上集好几位道友提到了胜邪封盾可能重出作为俏俏暗中的助力,对于这个猜测我乐见成真,但尚同会这个组织本档过后能否延续下去,我不能肯定。如果保留了下来,俏俏是否会将盟主之位交给别人?比如身经百炼的柳穿杨?

(3)肃英纠伦等人接到七非传信,将要对俏俏采取行动,面对这一情形,此时俏俏的处境是:
①中原方面:黑水城全面沦陷,废叔公不知所踪,尚同会已落入七非手中。
②苗疆方面:苍狼对他心生疑虑,军狮要顾虑苗疆不能给予多少帮助,千雪同理。
③其他可能给俏俏提供帮助的人:
a)豪哥:武力担当/然而已和黑白约战风云碑,无法左右;
b)药神:与阎王鬼途周旋经验丰富医术靠谱然而本集落入普明纣绝圈套自身难保,虽不致死但已中毒,短时间内很难发挥力量;
c)修儒:身为冥医传人,药神出事后的奶妈主力担当,但毕竟年纪尚小且武力不济;
d)凰后:敌人的敌人但不能算是朋友,暗中观察中,可以借力打力但不能寄托信任;
e)温皇:看戏中,已掉线好几集,如果出手会很给力,然而我猜目前他还不会动作;
f)其他:eg无心(前往鬼市)、枭岳(要看俏俏如何用他)、剑剑&哈吉咩(掉线中)、剑诗(感觉以后可能会提供帮助)、可能上线的其他人(略)。
这样一列看起来俏俏的处境好像非常不妙,但我并没有什么不安的感觉,大概是因为剧情尚未过半,挂科也不是现在。而且不知为何我总直觉方之墨(七非)的危险系数要小于太和明晨肃英,可能是因为他说话的语气总是太冲了,给我一种他的心机没有前面三个人深沉的感觉,不过这如果是演技的话,我就要推翻这个猜测了。

p.s.:军狮和俏俏的一席话我有点不能确定我的理解是否正确:
苍狼一无所知而军狮佯装不知的是什么?是墨家与纵横家的交锋?
凰后不会坐视纵横家掌握阎王鬼途,所以俏俏在放任雨相进驻阎王鬼途吗?这样一可以借力(凰后)打力(雨相、阎王鬼途)二是面对已知的敌人好过未知的敌人,但军狮对此不是很赞同,或者说对墨家与纵横家夙怨一无所知的苍狼不会认同这样的行为?
苍狼何故突然透露出怀疑俏俏的意味?是真的起疑还是受人暗示引导?之前苍狼受伤的不定时炸弹还未引爆,我现在很担忧他的精神状态。

3.普明纣绝设计药神

(1)因夜族惨案药神一直对蓉妹子心怀愧疚,此前他也曾言只有她会让他义无反顾踏入陷阱之中,此刻这句话又应验了。
(2)下毒+普明操纵大匠师+纣绝逼杀,药神情况很不妙,虽然刚刚才立了不吉利的flag,但我相信药神此刻应该还不会有性命之忧,但要call谁来救场?

(三)其他

1.药神相关

(1)药神与蓉桂菲

①引苍狼向蓉妹子询问解毒药理,应该是在帮助化解夜族惨案心结,同军狮当初的用意相同。
②可以使人骨肉分离的毒,此处想@明晨,这应该就是他用来威胁安倍的消骨水吧。
③结合本集语境再听到药神的诗号的时候,我的理解是:十八泥犁百事宽,死了就一了百了没什么可烦恼的,然而在此之前悬砣称上两相难,活着就总要面对那些两难的事。
④药神本集的flag:以后的医学界就交给修儒、蓉妹子这些年轻人了+幽居幽居,幽冥君所居,九泉之下又有何难?
p.s.俏俏问药神是否想出诊海境的时候,如果药神回答等此间事了我便去/等灭掉阎王鬼途我便去……那就又是一个大大的flag了。

(2)药神与豪哥

①那句“遗落了将近20年的光阴”,看来之前豪哥中毒失觉大概十七八年了,一睁眼从二十岁左右的小鲜肉变成了奔四的大叔,emm简直人间惨剧。
②豪哥的计策:利用他与黑白约战的消息引蛇出洞再一网打尽,和当初的诱敌之计有异曲同工之处,就是这样爱使阳谋的个性。
③药神与豪哥果然不愧至交,虽然被豪哥答应约战搞得有点措手不及,但还是马上get了豪哥的打算并付诸实施,整个操作无缝衔接感觉很习惯处理豪哥意外之举带来的影响了。

(3)药神与俏俏

①听到了熟悉的“看到鬼”,感慨万千。
②用当年幽冥君的事安慰了一下俏俏,对于世事药神看得真是非常通透,知苦而不畏苦,会为故人神伤但脚下的路一直非常坚定,不曾偏离。
③提到了擦擦,从处理宫本师尊死后俏俏压抑情绪的手法来看,药神说他是个很理性的人,而俏俏说可能正相反。最能体会伤痛的人,最会处理伤痛。

2.枭岳相关

(1)未来的打算

①不甘于平淡度日,想在广阔的世界闯出一番响亮的名堂,但却不知何去何从,某种程度上云儿大概就是和他截然相反的类型,所以看到云儿,他对自身的疑问对未来的迷惘更重了。
②然后立了一个危险的flag:想到剑剑、安倍,他们都曾灿烂过,他也渴望妖生的高光时刻。在他自语的时候,我几乎以为下一刻大雁就会上线,然后问他:你,想成为英雄吗?傻枭岳,烟花最绚烂的时刻过后就是终结,这个flag很危险啊。

(2)担忧安倍安危又不直说,教科书般的傲娇。在云儿面前嘴硬装大哥,最后的话说的颇有安倍忽悠人的风范,看来真是近朱者赤近墨者黑(此处无贬义)
嘴硬心软傲娇单纯的枭岳,希望你能挺过这波,然后自在地环游九界,某日觉得看够了也累了便回到家乡,和古辰大叔一起过平淡的日子。

3.其他

(1)承包了我主要笑点的随风起小哥,虽然你也有耿直天然的属性,但在无心小天使面前,还是被克得死死的。
另外,补充一点上集忘记说的,纠伦原名丁凌霜,而随风起小哥的出场诗:命绝飞霜更不疑,emm我开始为你担忧了。

(2)明晨和雨相的对白,我无论如何也要提一句。
明晨:是不是我不问话,你就不会主动开口。emm这句话的给我一种冷战中的男女朋友,女方终于忍不住开口讲的第一句话的既视感(划掉)。

总之,本集两面大旗迎风招展、契约精神闪耀光辉,心思各异之人各行其是,骤雨将至。

理直气壮来绑票的明晨小哥,这两句话说得我想起来小空

理直气壮来绑票的明晨小哥,这两句话说得我想起来小空

我似乎破解了随风起爱钱之谜

我似乎破解了随风起爱钱之谜

久违的看到鬼

久违的看到鬼

评分

丷九年 + 1
他乡遇道友 + 1

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
苍狼对军师的话让军师顿时摸不到头脑,苍狼怎么可能怀疑俏如来和军师呢,都不可能,只能说苍狼涉毒了。。军师见俏如来的时候表现急躁,估计不会想起来小七也受伤过。以后苗疆比较堪忧,小王出场的日子不远了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
澄假仙 发表于 2018-1-12 14:26
苍狼对军师的话让军师顿时摸不到头脑,苍狼怎么可能怀疑俏如来和军师呢,都不可能,只能说苍狼涉毒了。。军 ...

九龙归心号苍穹的时候到了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
龙琴一品 发表于 2018-1-12 14:40
九龙归心号苍穹的时候到了

哈哈。心态变了,或者身份变了,像军狮那种。我下注,半年内,小王会带着全新的bgm和两年憋出的诗号,给大家带来年度惊喜。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
银槐鬼市的一些设定我感觉很有意思。
我个人对这种交易市场题材感兴趣。

但不知道这个鬼市会不会烂尾。
倾国皇权,尽操吾手:逆我王道,定杀不留。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
真眉的死,可能是 俏如来导演,也有可能是 你们说的中毒的苍狼或者小七(用来构陷俏如来)

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主叫在下好等

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主叫在下好等

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
就无 发表于 2018-1-12 23:20
楼主叫在下好等

楼主是妹子,你是等她的人还是她的文!

我希望可以等到有一周楼主发文附图是自己的照片

倾国皇权,尽操吾手:逆我王道,定杀不留。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我相信樓主並不喜歡在這裡談論到自己的私人問題  
在這跟人要照片 這算騷擾嗎  
有點層次 有點水平 好嗎  不要那麼 low
刀砍菩提樹 火燒明鏡台 誰說無一物 只是化塵埃