加入妖道角

[剧集交流] 速度感想齊神籙06:名偵探別小樓參上!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

發現烟雨大爺越來越可耐了~~~
文言文駡人的本事還是見長的,這集感覺像是在整理各條綫的關聯,同時放出一些人物來歷,包括慕容清、冷秋顏、地宿、傅天行……總之給人的結論就是原來是好大一盤棋啊,各方風雲際會的關鍵除了天下第一……似乎看到了亡命水陰魂不散的影子,還有天下第一刀、天下第一弓牽扯到過去的背影。

一、劍神之爭
啊,這個算是最沒有懸念的肯定打不起來的一場戰爭了,關鍵在于裝13,演古龍!任飄渺和烟雨大叔關於劍道的論述其實很接近當年的西經無缺教導給玄狐和劍無極的内容,衹是他們用了更對仗的白話重複了一遍吧。
嗯,從我自己來看,任飄渺雖然氣勢沒有輸,但也側面證明了如今的任飄渺是贏不了天劍的,更甚至和旻月比劍也是相當危險的。嗯,這裏衹是提供我個人的一些想法,請熱愛任飄渺的朋友當笑話看看,我BLX的……
任飄渺當年在不悔峰和宮本師尊一戰坦白說我認爲贏的會是宮本總司,雖然兩人都會輸掉性命,但差距是在宮本最後留下的一劍無悔讓任飄渺躺了兩三年輪椅,如果沒有鳳蝶,可能劍無極和銀牛早就殺了他,當然這裏抛開溫皇算到了鳳蝶求情的智謀。任飄渺第二敗是元邪皇,這個毫無疑問,而且敗得很快,千古一個的咱就不説了。可以比較一下缺舟、西經無缺,這兩場比試都算是沒有結果的,但我認爲缺舟的能力應該可以敗他,衹是他的理念,不會下重手,劇中也是一閃而過(再次强調我怕死,不會辯論,所以衹是個人看法,要是有人認爲任飄渺贏我尊重他的想法)。在任飄渺的認知里我認爲宮本總司、西經無缺、旻月是可以并行的,而烟雨大叔可能要高一籌,雖然在我想法裏面對西經大叔的評價會更高一點。
扯遠了,説回來,溫皇算是承認自己目前不如烟雨大叔了,但咱也知道這傢夥有個臨陣悟招的外挂,另外還有可能存在的缺舟大禮包……想想劍無極的爆種,我覺得一個月后天允山可能哭得更慘吧。不過……我傾向于烟雨大叔贏劍招劍術,但人會死……留下一個永恒傳説,之後可能狗血地死在慕容勝雪面前,給他兒子好好上一課,嗯。

二、慕容清和鐵骕求衣
實在忍不住想放出烟雨大叔的截圖,太有愛了。

廬山瀑布汗啊……
慕容清闖蕩江湖用的是刀,而這把盤龍刀原屬於慕容府的十三把武器,在這裏成爲軍師的佩刀,中間經歷了什麽,是名偵探別小樓需要解決的問題。從三人的交流中來看,慕容清的性格接近霹靂的斷雁西風(額,因爲我真的很喜歡西風小妹……),很明顯她五年内的故事有兩個版本,第一個版本是跟著軍師甘願默默無聞,很可能加入了墨家,所以隱匿在歷史之中……這麽一想,我好像容易腦洞成是不是被擦擦一鍋端了啊……唔,不過我自己也覺得可能性不大,但如果兩人之間存在愛情的話,還真有可能爲愛情放棄什麽的樣子。第二個版本就是名偵探推測的改名換姓,旻月提過當時的女俠衆多,所以無法判斷也不爲過,但更有可能的是大概她連盤龍刀都做了隱藏,否則一把名刃沒道理大家都不知道吧……嘛,不過木劍斜陽、劫寒刀好似也無人知,所以更大可能是闖出名號,之後遇上軍事挑戰,然後敗了身死。以軍師當年算計撼天闋的做法,還真不能否定這個的存在,就像植物魚見識一步禪空的作爲之後改變自己一樣,軍師也可能因爲當年和慕容清的一段過往改變了自己的一些想法和作爲。對了,還有腦洞的第三個版本,這裏不是提到了玄機老人麽?落拓子和他是有關係的應該,而且名偵探也遺憾無法追問玄機老人,所以,會不會這個人也是親歷者呢?再腦洞一下參照海境的昔蒼白……落拓子會不會是慕容清的兒子,得到玄機老人的真傳,卻又有恨他的理由,所以他看見留言的天劍慕容,才會有反常的表現。啊……我的腦洞啊。

三、苗疆和軍師
苗疆鴞羽族前後族長之戰,叉羅完敗……從結果而言是如此,但實際上如果羚罕沒有亡命水加成這個buff的話,兩人平手的可能性蠻大的。不知道此時的叉羅是否意識到亡命水這個作用的存在。小妖救了叉羅,總覺得他在給自己插旗,那對死很慘的情侶排位中這兩人好像上升了幾名,隱約有超越星月夫妻和諸葛窮了……
叉羅受傷不想被察覺,所以小妖扮成了她的樣子,衹是……
看軍師這小眼神,應該是察覺到叉羅是假扮的了吧……將軍的受傷可能會對苗疆王宮的守備產生影響,所以不排除後面所説的無心會在王宮遇襲……感覺是挺深遠的。

官方證明,榕桂菲就是榕貴妃,而且看得出來她一開始可能比較拒絕和蒼狼的事情,但到現在應該是會有一些想法了,可惜被問天和軍師一前一後戳破粉紅色的泡泡。
雖然我站冷門的無心(恨心我也站……不過CP可以,嫁人還是選蒼狼吧2333),但顯然比起無心來説,蒼狼對榕桂菲不得不説還是有那麽一點不一樣的,特別是前面幾集的花園小憩。但是蒼狼應該是心裏有小九九的,這點被軍師提起的龍黥完全勾了起來,當年母親和撼天闕的悲劇,還有自己的悲劇算是前喵王一手造成的,甚至自己舅舅的悲劇也是由此引起的,所以蒼狼對這個婚約的反應肯定是拒絕的,這和他自身作爲男人對榕桂菲的感情無關。嗯,榕妹妹要進入蒼狼的心裏這條路,有點任重道遠啊,不如你考慮下逍遙哥哥?額,魔世(妖)那個小妹妹我咋又想起來了,這麽説的話,風也挺百搭的,可以配無心,可以搭容妹妹,還可以撩魔世(妖?)。
咳咳,完全扯遠了,說回來哦。苗疆的關鍵點,我認爲在軍師,這一整集都像在給軍師插旗,還是拔都拔不掉的那種,甚至他自己都嫌不夠多,猛地往自己身上捅……這所作所爲完全是想用最簡最快速的辦法將一切陰謀扼殺在搖籃之中,寧可錯殺一萬不放過一個,一副趕緊解決了之後連遺書都沒必要留下的樣子。似乎在側面說慕容清的死絕對和他脫不了干係……如果慕容烟雨真的找上門來,他完全想抛開苗疆的身份一力承擔,這是要成爲英雄的節奏啊,呼叫下綫的雁王!

不過……九算都不是好鳥……不排除軍師故意露出這樣的急躁,讓背後的陰謀者認爲自己可以利用慕容清的事件挑撥苗疆和慕容府的關係,之後自己暴露自己。

四、鬼市和冷秋顏、無心
這裏我截圖截了好多,這部我被艷遇大爺和冷總管圈粉了啊!!!!
六叔和白目風的對話除了證明隨風起的確白目之外,也證實了在不夜長河做主的是冷秋顏,後面的故事衹是證明了這一點而已。我當時就想歪了,説是隨風起這實力怎麽撐起還珠樓的殺手啊,感覺嘟嘟月和燒香還真是慘啊。隨風起是破格了麽?還是風鈴一刀聲太厲害了?一開始隨風起懟樓主的時候還以爲至少贏得過劍無極,這情況……唔,很糾結啊。扯回來。
冷秋顏的屬性有點像諸葛窮,不過冷總管腹黑一點、理智一點、武功高一點……(我在説啥,這不是完全碾壓麽),特別是下手對付自己的老大毫不遲疑,乃至地宿在不夜長河失去了存在感呀……
他的身世自己也交代過了,五歲被撿到,有點修儒的命運啊,都是被人撿(那邊的阿窮別叫喚,我知道你!),地宿在看到賭局的時候翻到“霸弓”就明白爲何冷秋顏請假的原因,還有他手中的玉佩,唔,冷總的兵器暫時還沒有出現,會不會也是一把弓?這樣的話,六叔和他的關係很可能就完全不一樣了,應該是實際上要深,所以當時天首派六叔協助隨風起談判的理由又多了一個。當年霸弓,唔,祝武娘,這兩個人應該有關係,姐弟?仇人?暫時無法判斷,但這條綫因此也和玄武真道聯係上了。
這裏還有個彩蛋

這是告訴我們無心的後臺又多了一個麽?瑟瑟發抖……預告片中藏鏡人和地宿的對話看來可以做另一番解讀了啊。不像兩人有仇,更像是當年因爲種種原因分道揚鑣,后來才知道原來是爲了對方好的意思?這麽一説,冷秋顏提到地宿的能力,難道意外地除了武力屬性還有智力屬性?藏鏡人當年的軍師不是溫皇難道是他?!!好驚悚,不過好像也不無可能啊,看這個性格和藏鏡人挺合得來的樣子。算起來,地宿好像沒有正面見過無心吧,期待後續。
再扯遠點一點,完全可以無視的一點,我想啊蒼狼其實娶無心做皇后蠻好的……政治利益有了,實際利益也有了……

鬼市的另一面,老爺依舊老謀深算地給自己插了不少旗子,人呐,不能太貪心,目標要一個個完成,試圖一箭雙雕最後搬起石頭砸自己的脚的錯誤,老爺在安倍那次已經喫癟了,居然還不知道悔改……凰后侵入鬼市的想法也由來已久,但九算都不是省油的燈,想要和他們比算計,老爺的段位還不夠,最終的結局可以預見,要麽天落花隨緣莊和巧木宮一起換人,要麽巧木宮被慕容勝雪接手。不過這一點慕容勝雪也有點初生牛犢不怕虎的意思,應該還要喫癟,就像前面提到天下第一劍的爭鋒,我看好他要凄涼一波才能變得成熟,然後退居天劍慕容府,之後在某次危機換偶再上……
鬼尊的目的,單純培養慕容?不像,白醜生總是讓我想起風雲的文醜醜,他們的所爲都是受到boss的控制,言行間有意無意地調撥天、地、老爺之間的關係,更像一個樂於見到紛爭的幕后黑手,當年的絕命司瞭解一下?這麽一説的話,鬼尊不露面也有絕命司那種做法的可能,或者某個妖道角有一天跳出來說哈哈,你們猜不到吧。
天首下海,老爺的性格很像會和玄武真道做交易的樣子,不排除後期利用諸葛窮讓天首不得不下場……

五、玄武真道和亡命水
絕對脫不掉關係的組合。胡山掌門能夠回復如初越來越像亡命水的效果,魁首還提到了可以給孤達治病,怎麽這麽像亡命水安利啊……
俏如來找上門試探玄武真道德態度,顯然接天嵐不敢或者不願應招,所以推給了教宗,這裏會有兩個可能,第一個教宗完全不知情,衹是作爲一個榜樣立起來,實際上被架空,第二個就是一黑一白,接天嵐收到教宗的控制。無論是哪一種都時時刻刻在暗示玄武真道就是這次劇集的boss,目前來看,教宗一點的破綻都沒有露出來,無論是面對青雲還是祝武娘他實際上都是勸導爲主,而如果説值得懷疑的一點,那就是面對青雲面容和聲音的改變,她表現地習以爲常,但如果説這衹是她認爲的正常呢?那麽在以真神爲先得教宗眼裏,這些反而都是可喜的變化。
關於亡命水,我會產生不好的聯想也因爲俏如來的一句話,他讓戀紅梅注意保重身體,因爲亡命水產生的影響……難道他已經想到了玄武真道治病救人的問題?唔,也許是隨口一問,總之作爲疑問先放在這裏吧。但這個也提醒了一些事情,聯想到之前自己的腦洞和其他道友的分析,如果說玄武真道的神和玄武有關,那就是水屬性了,這樣的屬性控制亡命水簡直是天然的優勢,比發明者徐福還更厲害,身體構成可都是以水爲主……控制潛入體内的亡命水簡直不要太簡單,似乎可以看到紅梅姐又被控制的影子了……囧。紅梅姐被亡命水控制時候的表現,聯想到現在玄武真道德洗腦策略,這是比亡命水更嚴重的災難的樣子,如果玄武真道能夠像所猜測那樣利用亡命水,就不難想象他在那次災難中過人表現的原因了,下毒的解毒容易,能控制毒的比下毒的更可怕……

六、名偵探小樓和雙風爭霸
在最後幾分鐘,嗯,很簡單,名偵探小樓爲查當年真相尋找落拓子,入山洞休息,佈陣隱去行蹤,接下來的可能是——第一撞破陰謀、第二被人暗算、第三平安度過、第四從此消失、第五偶遇落拓子、第六撞見天地不容?、第七撞鬼、第八九脈一夜瞭解一下?好吧,我承認上面都是扯淡,正經來説,他是爲了尋找落拓子來到風雲附近,但剛好遇到一個暗含八卦的山洞真的那麽巧合麽?被一個妖道角追到念詩真的那麽巧合麽?總覺得背後有一個人,如果前面説的落拓子和慕容清的關係成立,那麽尋找別小樓理所當然,又如果落拓子來自玄武真道是一條暗綫的話,那麽……小樓的調查顯然會阻礙他們的目的,被利用夜盲症算計的可能性很大,更有可能試圖讓星月夫妻身敗名裂……而且別小樓的眼睛問題在閻王那次被暴露在陽光之下,老爺拿著這個秘密換利益的可能性簡直不要太大。

逍遙哥哥遇到風鈴,上一集點出了風鈴一刀聲是玄武真道的人,而在他擊敗隨風起回到真道的時候,接天嵐的問話,都在暗示不管是祝武娘還是他都是在和接天嵐交流過之後選擇挑戰的,所以天下第一弓除掉了妖道角,天下第一險留下了風逍遙。一是鬼市,一是苗疆……這司馬昭之心啊。嗯,風逍遙承認輸給過風鈴,但現在成長過的風逍遙肯定不同了,至少在軍師眼裏起肖的風可是比得上星月夫妻的啊……那,風鈴也成長的話,嘛,隨風起也不破格吧2333。不過……我個人還是認爲他依舊和現在學會“光劍”的劍無極一個梯隊,唔,臺面上用劍高手基本都教過劍無極,我覺得有必要喊他回來學習一下……再掉一次山崖學一把天劍23333。又走提到喜馬拉雅了……扯回來,這次應該也是打不起來,被破壞的可能性挺大的。

最後一説放在暗算的玄武真道,很明顯偷聽的是紅梅姐……不過也沒道理這麽快被抓。。。。

好了,速度結束,總之寫的亂七八糟,大家笑笑就好吧。

————10、05的分割綫——
大家一起聊天的時候總是會出來新的想法。
接上面説的亡命水,絕命司曾經得到過覆秋霜的身體,那麽不可避免地一定對鬼谷有所瞭解,好歹也是活了千年的人,難道不會想要利用鬼谷這個身份麽?畢竟鬼谷也是很早很早就存在的,這麽多年來的經營可能比徐福自身還要根深蒂固。要是這個腦洞一開的話,玄武真道出現的時間就很合理了啊……不管當時老魚是自己提出還是之後被奪捨之後提出的,他都有可能想在鬼途裏面引入鬼谷的勢力,所以可以和徐福合作也可以是絕命魚自身所爲……就像黑瞳和玄之玄的那種關係,正面有玄武真道拉攏民心,反面有絕命魚利用情報,所以玄武真道才會擴展如此之快,所以才有那個古怪的時間點!
再説旻月的身份,鬼谷四慧跑都跑不掉的……雖然星月夫妻本身保持的思想并無和墨家爲敵,但架得住其他人麽?唔,大雁要上綫了吧。。

评分

万木春 + 1 妖道角有你更精彩!
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
不負責任腦洞大開 慕容清 就是老五 年紀也差不多

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一个女子,携带名刀,闯荡江湖5年后,身死。
1.自己主动隐藏,抛弃一切暴露身份痕迹,包括刀。所以依照这个推测,可能假死。
2.被杀,杀人者(们)联手掩盖真相,混淆线索。九界之大,有如此实力的势力不少(墨家就是一个,说不定还有一个鬼谷),也许是势力们(中等势力够多,畏惧慕容府,联手掩盖也可能做到)。
3.自己被动隐藏,比如失忆(被迫失忆,地门护法),比如被控制,比如改头换面(也许玄武真道,教宗不正是女子吗),比如流落他界(妖界、第九界)回不来。
4.被动隐藏。也许根本没死,已经回到慕容府,只是情况不好,不宜出来;也许慕容府有人帮忙掩盖消息,毕竟内贼难防,这样慕容府查不到消息,也可以理解。

如果慕容清必须要在本档被拉出来,有可能在玄武真道、鬼市、或者落拓子势力、鬼谷(感觉本档鬼谷不是主角,但是旻月鬼谷身份,有点犹豫)。这也许是一个编剧刻意制造出来,关键时候引爆的冲突点,估计半部之后才爆发,还是慢慢熬过铺垫期吧。O(∩_∩)O哈哈~

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2018-10-4 17:03
不負責任腦洞大開 慕容清 就是老五 年紀也差不多

……好清奇的腦洞,我竟然覺得還可以有這麽一種可能性啊。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
万木春 发表于 2018-10-4 19:16
1.自己主动隐藏,抛弃一切暴露身份痕迹,包括刀。所以依照这 ...

這第三點,我覺得還真可能,教宗説過的,自己修行了很久,所以不排除她接觸到慕容清的可能性……是不是金光的公主類的除了飛淵之外都活在臺詞裏面了。嗯,説起來的話,如果換了面容的中間有她不無可能,而且之前好像看到有人提到過,慕容寧有可能跳黑……嗯,天劍慕容隱匿的話,還真有可能有什麽別的理由

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
比起推测,更像是把目前剧情和道友的结论整合起来了,没看到什么亮点。打了这么多字辛苦了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
万木春 发表于 2018-10-4 19:16
1.自己主动隐藏,抛弃一切暴露身份痕迹,包括刀。所以依照这 ...

这件事最奇怪的地方是慕容府是怎么知道慕容清死讯的?看样子他们完全不了解慕容清在外面五年的生活,死讯明显的有人传回去的。那这个知道慕容清真实身份和在江湖身份以及死讯的人就有故事要挖掘了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
其实真要说的话,温皇和旻月打温皇赢面还是比较大的,旻月现在的心态不大稳。不过两人明显都要比天剑差上一筹。

苍兔明显是非常理智了,而且还体型了铁蛋他现在太急,失了方寸。

我也觉得应该是红梅姐

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
日斩三万史艳文 发表于 2018-10-4 20:51
这件事最奇怪的地方是慕容府是怎么知道慕容清死讯的?看样子他们完全不了解慕容清在外面五年的生活,死讯 ...

极有可能就是老二,因为墨家最擅长这种查到中途全无线索,隐藏功夫修炼了2000年,还不深吗?

也有可能其他人。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
原随云 发表于 2018-10-4 19:36
這第三點,我覺得還真可能,教宗説過的,自己修行了很久,所以不排除她接觸到慕容清的可能性……是不是金 ...

倒是怀疑慕容烟雨有问题,op位置就不说了,百年寿命,如今精力充沛,不觉得奇怪吗?第六集好像温皇还是谁,就很提了一句这事。个人怀疑玄武真道,要么亡命水。