加入妖道角

[见解讨论] 關於布袋戲的文化傳承以及布袋戲由來進行與交流

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
   我想說明一點,此貼不關於中國台灣任何一家布袋戲公司,完全是對布袋戲區域討論,不喜歡可以不來討論,如是來討論者,請謹慎發言,不要帶有任何的攻擊性或者是污蔑性以及口出不遜之言,請尊重布袋戲愛好者的權限以及愛好者對布袋戲的文化交流
   布袋戲精髓在於他的動作、操作、以及言語和人物刻畫及劇情的需要而稱為布袋戲,除去這些,只能算是傀儡偶(布袋偶),一個偶的靈魂在於這個操偶師有沒有把動作發揮出來,偶的精緻不能算是布袋戲的靈魂,靈魂是對布袋戲的整體大綱,整個大綱內的所有布偶的操作,描述作為最終參考值,一旦脫離這個參考值,就不能稱為布袋戲,在整個貼吧能真正理解布袋戲文化的不過十之一二,布袋戲的文化,並非是劇情,而是操作,一個有操作的布偶,把動作發揮的淋漓精緻才可稱為布袋戲,布袋戲的精髓在於他的動作,動作沒有操作,當精髓不在,就不能稱為這個布袋戲擁有精髓和靈魂
  布袋戲是由十七世紀明末清初泉州秀才梁炳麟所創,(之前叫傀儡)因滿腹經綸,卻每次都落榜。(落榜原因是因試卷被替換)。科場的失利讓這位秀才對考舉失了初心,不在為自己的仕途,而是專心在家刻畫傀儡,自己操作,自己編寫劇情,當時的劇情大都是對科考舞弊的不滿以及江湖俠客為民做事,到了明末清初時期,布袋戲在泉州盛行,之後傳到了廣東一帶,到了清初才傳入中國台灣,到了乾隆時期才在台灣漳州盛行。後稱為漳州布袋戲或者泉州布袋戲,很多布袋戲愛好者,只是對布袋戲的精髓,瞭解一二,卻對布袋戲的文化傳承,以及他的靈魂和描述卻不慎瞭解。我只因為一個對布袋戲愛好者說話,就成為台灣老虎專踩霹靂?試問一下,一個布袋戲愛好者只有霹靂可以看?黃俊雄的金光,黃文耀的天宇,蕭劍平的神魔,趙金統的聖章,以及新世紀公司新世紀這些不能稱為布袋戲?以及中國台灣布袋戲愛好者手持傀儡在家裏自己舞的不算布袋戲?既然是布袋戲愛好者,不在乎是哪家公司。而在乎的是他的精神,精髓,靈魂。請各位布袋戲愛好者不要說別人踩霹靂,說金光粉一類的話,既然是布袋戲愛好者,那只是對布袋戲的愛好與癡迷。不存在是誰的粉,人們是拿著錢來觀看你的布袋戲,拿錢去觀看,有權對布袋戲的不足進行批評或謾罵,因為錢為人生之根本。雖然是處於自願,若沒有對布袋戲癡迷,誰會去花錢去買光碟。一個光碟在台灣售價為兩百多台幣,那別人一天能賺多少錢?在台灣別人都可以評論一個布袋戲操作不足之處,在中國境內為何就不能?請不要拿著一個人的道德進行綁架,罵人只能說你素質不夠,你在罵人,只能說你的素質比罵人者素質更差。再者,別人罵你,當然你也要罵回去,論壇就是論壇,為何從開始對布袋戲的不滿引發到布袋戲愛好者與布袋戲愛好者之間進行爭吵?亂給別人帶頭銜,足可看到你的素質是多麼的低。霹靂布袋戲為何改為動漫,是因為他已經脫離了布袋戲的範圍,布袋戲改為動漫,其根本並非霹靂公司所願。請不要給別人加上莫須有的罪名。看不看或者買不買那是觀眾的意願,別人過來評論,只能說明劇情和動作不足之處。有些人說一個人在一個地點賣光碟,能賣幾萬本光碟,我想問下這位道兄,一個已經脫離的布袋戲的範疇之內,有幾個會拿這錢去買一個脫離本質脫離初心的布袋戲?一個地點就能賣這麼多,那麼霹靂公司售賣點在台灣上百個地點,豈不是要賣幾百萬張霹靂光碟?中國台灣有多少民眾?有多少家庭?莫非有些家庭要買好幾本的光碟去放在家中?下次你在說布袋戲,請加上你是霹靂迷,並非布袋戲愛好者,一個布袋戲愛好者,可以看各種布袋戲,因為他們的要求是看布袋戲的精髓和靈魂,看的不是公司或者偶。我現在明白為什麼很多綜藝節目會說,中國的錢最好賺的含義

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
哇,写这么多啊?我的帖子里,竟然有人说,我在金光发言和在这里发言完全不一样,哈哈,我从未在金光里发言。所以我选择不发言了,道友说的很对,布袋戏的灵魂就是他的操作,他的精髓就是动作。这个无可避免,贴吧越是有这些人的存在,霹雳就会走向末端,因为现在中国市场走向国际的动漫太多了,所以时间久了,买会员的就越来越少,本来我就是随口骂几句编剧,我骂编剧是想霹雳好,毕竟看了二十年。有些舍不得!我充钱,是因为支持霹雳!我现在不充钱,是因为对霹雳已经很恶心了!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
中国的钱并非好赚,只能说赚些二十五岁以下的,二十五岁以上的,有家庭了,谁会给钱?但是现在中国好孩子是越来越多的

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
台灣老虎專踩霹靂,指代的的是 tiger6g ,这个人。
傀儡戏有布袋戏、悬丝戏、杖头戏等多种形式。而布袋戏又有传统、新式之别。新式的代表有霹雳、金光、神魔之类。
我对布袋戏的文化传承以及布袋戏由来,没有疑问。
交流一下:现在的新式布袋戏,是否革除了生旦净末丑的角色编排?
交流两下:概念扩充的问题,如何解决?金光布袋戏,既有应用声光电技术的布袋戏模式,又有台湾地区一家戏班的名字。金光党这个词如是。
你在罪恶坑,你说了算

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
鹰语四六级 发表于 2018-10-28 14:57
台灣老虎專踩霹靂,指代的的是 tiger6g ,这个人。
傀儡戏有布袋戏、悬丝戏、杖头戏等多种形式。而布袋戏 ...

请问,我在金光那边评论过?请不要在污染了别人的帖子,就这样!

评分

鹰语四六级 + 1 三八和台湾老虎不是梗,是两个妖道

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
pili888 发表于 2018-10-28 17:20
请问,我在金光那边评论过?请不要在污染了别人的帖子,就这样!

请问,你在妖道角的昵称是tiger6g?外号叫台湾老虎?
欢迎开战,谢谢
你在罪恶坑,你说了算

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
鹰语四六级 发表于 2018-10-28 17:24
请问,你在妖道角的昵称是tiger6g?外号叫台湾老虎?
欢迎开战,谢谢

没人和一个嘴炮在开战,更没人和一个整天说一些不存在的帖子的人喷,请找出我在金光布袋戏的帖子在来说话!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
台灣虎自己被侵權要出來自清 你可是壞小孩聯盟的盟子 台灣便利店一片是台幣一百壹拾 三拾年前租一集影帶已經要九拾 可以買三個漢堡 現在只能買一個 我已經說明 我家便利店(板橋)問過員工 周放八套 金光三套 而霹靂財報有數 每周全台是六萬至七萬張 金光沒公開數 六零年代改良傳統布袋戲加強聲光劇偶俗稱"金光布袋戲" 後來大俠乾脆拿來作公司名 反正俗稱沒專利 而霹靂布袋戲則是延續雲州大儒俠七八年版(黑白郎君出道)結束了電視合約 八五或 八六年左右出録影帶霹靂城起 後面延續劇情皆以霹靂貫名 當時黃大 主要在編劇組歷練 黃教主仍然主導 八八年劇情至獨眼龍為救紫霹靂 勇闖通天柱 引出白骨靈車 後 素還真出場的霹靂金光 確定了往後所有劇集會以霹靂貫名 並成立大霹靂 而當時台灣錄影帶生意興隆 布袋戲可租三倍價 且常常要等(這是養成我在犮行第一時間買碟的習慣原因)所以黃家老三 四 徒弟 對手們 紛紛也開拍布袋戲不同劇集 九零年因影帶刻録機普及 盗錄簡單 所有原創作品遭到打擊 因此倒了至少四 五家公司 剩下霹靂勉強支持 這些都是我的私人記憶 可能中間略有差異 我是布袋戲迷 源自我外公在七零年就收藏戱偶 當你玩起來 自然會喜歡 三缺浪人 用口夾峭拔劍的動作 真的好玩 九零年証券收盤後 我要在一点半解盤 中間有一個空檔 我在電視牆上放霹靂 (那時版權概念不强 只是想介紹給大家認識)二千年我在沈陽開商場 取得無非文化同意 也在中街電視牆放了狂龍八斬 非常女MV 及聖石傳奇部分 我在論壇都是正面鼓勵 偶而也有意見 但不會 像台灣虎沒看劇 只要有人正面評價霹靂就亂踩 我常常招到不同聲音回應 百分百的源由都是道友對布袋戲的抱怨 我以所知解釋 有時為說明原由 說到以前經歷 絕對不是想倚老賣老 但是確實有人會覺得不爽 我在上個月已經正式退休 從前直接間接管理不少人 現在在論壇同輩論交 慢慢可以體會從前下面人怎麼體會 另外關係現在布袋戲 我不明白 為何很多人 要給他帶上文化傳承的帽子 説過很多次 源於此 但明明就是創新的表演藝術 黃教主已經不介入公司業務 否則即使金光的劇情 他想必也有很大意見 我是布袋戲迷 但對霹靂的期許 就和看武俠小說一樣 或王晶電影一樣 就是娛樂 偶有佳作是驚喜 經典片段是美好記憶 每周共三百三十台幣 有幾個小時的娛樂 足矣

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
pili888 发表于 2018-10-28 17:20

不要帶有任何的攻擊性或者是污蔑性以及口出不遜之言,請尊重布袋戲愛好者的權限以及愛好者對布袋戲的文化交流
为什么你会污蔑我,指我污蔑台湾老虎是你这个888。
请展示你的攻击性,延续你的主题
你在罪恶坑,你说了算

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2018-10-28 17:49
台灣虎自己被侵權要出來自清 你可是壞小孩聯盟的盟子 台灣便利店一片是台幣一百壹拾 三拾年前租一集影帶已 ...

当戏龄和注册时间成为主要论据,他们的本意就暴露了。
霹雳好或者坏,干喷子们屁事。打口水战才是第一要务!
你在罪恶坑,你说了算