加入妖道角
楼主: 风中拙刀

[见解讨论] 齐神录14:假如这样,将是铁骕求衣彻底崩塌的一集

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
风中拙刀 发表于 2018-11-29 08:24
铁骕求衣什么时候是“季布”的人设了,千金一诺了?苗疆内乱的时候,保持中立就说明根本就没有这样的品格 ...

首先,苗疆内乱说保持中立,那叫做立场,是根据当时的情况所做出的判断与选择,后来采取行动对付撼天阙,那也只是选择,不叫做信诺,撼天阙要毁灭苗疆,铁军卫就是守护苗疆的,立场对立,再加上魔军威胁,当然得做出选择,至于答应影形一族要给好处,没说他出尔反尔,只是实践承诺首先得活着,铁骕求衣一直认为自己会死,所以人死万事休,这桩事可以赖掉,这应该叫做算计,利用,但是现在他没死,那么我相信他答应给影形的好处,只要在他的能力范围之内,他就一定会兑现,这叫做信诺。现在他答应了慕容清,估计是誓死保守这个秘密(具体原因,事情经过未知),这是他能做到的事情,而且确实也做到了,宁死不说,这不就是信守承诺的实证吗,就说他是季布又咋了?
再说墨家的理念,有个词叫做知易行难,大道理好多人都知道,但真正能够践行的人有多少?比如你知道早睡早起好,但你自从你知道了之后,你真正每天都能做到吗?这是一个道理嘛。
至于默苍离不会承诺任何人,这确实是我自己看剧的理解,可能是不准确,至于我为什么这样认为,是因为废苍生曾经说过默苍离是他见过最卑鄙的人,其实就是为达目的不择手段,而且默苍离几乎做到了无情的地步,无情又不择手段,即使答应别人事情,我觉得也可以立马翻脸不认账,所以我觉得他可能不会承诺任何人任何事,这是我判断的依据,至于是不是这样,已经无法证明了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

同意楼主的观点,为了这个秘密搭上中苗和平,实在不符合以前对铁锈的设定。
女子的名誉固然重要,但铁锈大可以单独告诉慕容烟雨,如果烟雨真有剧情所描述的那么爱护这个妹妹的话,肯定不会把这个秘密泄露出去。这样不就可以避免慕容府和苗疆的冲突。

希望后续会有更惊人的真相。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
感觉铁老二是要引蛇出洞。

从祝五娘的行动他马上就推测出是会有人去伏击小冷他们而且能够马上赶到支援,就可以看得出老二并没有破格

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
前后太矛盾了,军师的人设定,我还记得常欣的死呢,虽然不能说军师的机会,但是当时的他难道不是暗中推手之一吗?为了九界,现在呢,中苗矛盾,不明不白死守,看的很不舒服。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
耐心等待吧,事情还未见明朗,这集确实意外听到诺言这种解释,不过金光近几部还是比较注意细节的,前面铺那么大,加上军师性格,理由应该不会简单,虎头蛇尾这种事是隔壁的常态,希望金光不要出现。不过旧事上门军师竟然没有派人去查,被动出手,直接领死,说实话一直觉得铁骕求衣这个人物性格怪怪的。果然一个完整的人都必须有自己的故事,这次是讲铁骕求衣的故事了,才知道到底怎么怪了
叹玄玄术中奇,窥妙妙天地法(叹宝之姐)

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
擎海潮123 发表于 2018-11-29 09:48
首先,苗疆内乱说保持中立,那叫做立场,是根据当时的情况所做出的判断与选择,后来采取行动对付撼天阙, ...

可能我前面解释的不够清晰,那我再补充解释一下:

苗疆内乱之际中立,我指的是苍狼第一次去找他的时候,也就是他铁骕求衣首次出场。这个出场显示了中立,却表露出了铁骕求衣心机深沉,极善权变,不具备守信品德。

铁军卫是铁骕求衣在颢穹当苗王的时候创立的,某种层面,是颢穹为了削弱原来撼天阙的势力,支持铁骕求衣创办了铁军卫,并作为苗疆内部平乱的铁拳存在,联系《狼朝宫禁录》中透露出来的讯息,铁骕求衣在上一届苗疆宫斗中也无疑是和颢穹一条战线。那么,当北竞王谋反,苍狼走投无路找到铁军卫的时候,铁骕求衣让他吃了闭门羹。这是立场问题吗?对苍狼而言这是某种层面的倒戈,对铁骕求衣而言,这是权衡利弊做出的选择,并不是他要多么坚持中立立场,而是说明这个人,非常善于藏拙,极会权衡利弊。
这里请注意,苍狼还没有去罪海七恶牢求助撼天阙,而是正统的苗王继承人,只要铁骕求衣保护苍狼亮相,北竞王根本没有资格当苗王。问题来了,他为什么没有这样做?这就是他极其善于权衡利弊。
他对苍狼不熟悉,虽然苍狼是正统继承人,他扶持他可以让北竞王失败,但是,苍狼是个少年,他是放心的,也就是不臣服。这直到他变成御兵韬那一次才真正开始臣服苍狼。可是他能够明白,北竞王潜伏这么多年,一发不不可收拾,对他而言,当时选择站在对立面,无疑是非常不智的。所以中立是最好。我为什么说这个中立也说明了他没有信诺的品格呢。他和颢穹作为上一届宫廷政变的合伙人,后续作为颢穹的“拳头”,如果说没有“保卫苗疆保护苍狼”约定,这是逗人的。

关于形影一族,你的逻辑说实话我难以理解。为了一个诺言,去给别人一个不打算实现的诺言,这和后续没有死会兑现两码子事好吧。因为这是已知的。在他向影形一组承诺的时候,他是已知这个诺言是不可能实现的。这依旧体现的是他极善权变,可以说是算计,但这不正说明这个人是个连许诺都利用的人吗?

关于慕容清的秘密,他保守秘密我能理解,我质疑的是如果这个秘密是慕容清的清白,那不是这样守的。根本没必要。慕容清和凌风歌说白了就是两口子。别小楼在沐雪村调查中已经体现的很明白,人家是眷侣,不是强暴了。他是好友,但也是一个外人,在慕容家来问询时自己加戏,激化将矛盾上升到中苗开战。这难道不是失了智?
到目前为止,这个秘密没有任何表露出慕容清清白方面的信息,所以他保护的什么?就算慕容清犯下滔天大罪,他要保守秘密,逃离和自尽,都有太多机会。为什么要以两国为他的这个秘密承担风险。退一万步,就算是慕容清被强暴了,凌风歌是个恶魔魔头,他已经废了凌风歌武脉,打残凌风歌,那这个秘密有何价值?为了保守这个秘密,将慕容家和中苗众多人牵扯其中?

墨家理念就不在多说了,重点是这一集体现出来的秘密结合原来铁骕求衣的人物性格,人物形象,这是不符合的。这是不通的。我再举一个例子:
当形势必须牺牲小空的时候,史艳文是大侠,他的选择是舍己为人,牺牲小空,尽量尽早将对众人的伤害减小到最低。俏如来时不到最后一刻不做选择,努力做到一视同仁的不舍,但万一没有办法,只能一视同仁的舍得。雪山银燕是天王老子我不管,天下大义滚他妈,我就要保住我二哥。每个人的性格,每个人的理念,决定了他会有不同的选择,没有谁对谁错。但假如史艳文做出天王老子我不管,天下大义滚他妈,我就要报我儿子,你们九界浩劫爱怎么样怎么样,那是不是史艳文破格了?这个角色就会崩塌。这就是我在质疑的。
我已经欣赏你了~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
叹玄奇 发表于 2018-11-29 14:45
耐心等待吧,事情还未见明朗,这集确实意外听到诺言这种解释,不过金光近几部还是比较注意细节的,前面铺那 ...

是啊,莫名其妙。
我已经欣赏你了~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
1017279304 发表于 2018-11-29 13:39
前后太矛盾了,军师的人设定,我还记得常欣的死呢,虽然不能说军师的机会,但是当时的他难道不是暗中推手之 ...

是的,常欣之死,他清清楚楚要牺牲掉这个人,但他没有做,就像失败鱼给温皇说的,自己安排人杀了她和明知道常欣被人要杀了可什么都没做,有区别吗?根本就没有。常欣的死,就三个人清清楚楚,失败鱼,铁骕求衣和凰后,就算最后按在凰后头上,墨家这两个就算,也体现出了为大局一视同仁舍得的性格。
我已经欣赏你了~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
天海光流 发表于 2018-11-29 10:42
感觉铁老二是要引蛇出洞。

从祝五娘的行动他马上就推测出是会有人去伏击小冷他们而且能够马上赶到支援, ...

这个很好理解,他给的地方,怀疑凌风歌还活着,不去救援,直接可以给编剧寄刀片了。
我已经欣赏你了~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
风中拙刀 发表于 2018-11-29 08:11
剧里提到的向云飞一直是好友,而凌风歌一直是眷侣。在沐雪村是神仙眷侣,难道向云飞是“尹志平”?那慕容 ...

除了慕容清的儿子,还有什么值得他们如此大费心思来守护呢?小冷之所以会有危险,我认为是有人要拿他来威胁慕容清,幕后黑手想得到什么?是慕容府的家学还是慕容清手上的东西,皆有可能。慕容烟雨闭门封府,并不派人接回慕容清,按烟雨的火爆脾气,这个事情很蹊跷,是避开某种威胁还是真的厌倦了血腥的江湖,虚伪的名声。如果慕容清事件是针对慕容府的,也可以解释慕容清不找家人求助的原因。还有很多的谜团等待编剧揭晓。
再说说军师的行为愚蠢,鲁莽吗?他早已表达撇开跟苗疆的因果,只是苍狼不惜代价也要保住他,他们只是君臣关系,但这份情义出乎了军师的意料。不染红尘红尘自染人啊,无奈啊。都有必须要守护的东西,哪怕付出自己所有也要尽其周全。军师选择坚守他的承诺,他的情义,我认为可以反对他的行为,但也应该尊重他。