加入妖道角

[见解讨论] 齐神录17:剑神诀哪里出问题了?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
任飘渺和天剑烟雨的剑神决,拍的挺好,可为什么观感上总让人觉得哪里不对劲呢?重新看了一遍发现,整个过程在于多说了一句话。

这句话是任飘渺在剑十一涅槃重生之后,天剑烟雨说以他的年岁做到如此已是超人一等,任飘渺问:“只是这样?就只有这样?”这两问挺好,既是问天剑,更是问自己。然后回想自己一路以来的对手以及他人对烟雨剑法的评价,至最后缺舟的启示。接着自答:“错了,不至这样。”接着开剑十三已经顺理成章,不过编剧在这里多了一句“任飘渺,从来使人讶异。”这一句,谈不上硬气的呛声,呛声的话,“错了,不止这样”已经足够,主要是这个表达有2问题。

第一个问题:任飘渺是极度的自信和充满锐角的,他的性格说出这句话就很刺耳。他内心是这样想,他也能够做到,他会让人感受到,但按照他长久以来的骄傲,他不会说。这句话是隔壁剑子仙迹那种乐天中夹杂温和,严肃却不失幽默的性格说才合适。如果两边都看的道友,应该知道两人性格差距多大。

第二个问题:如果编剧在这个忽略了人物性格,那这句话也是多余的。“不止这样”其实就是带出后面让人讶异的事实。当剑十三出来的同时,这个讶异是属于观看者的感受。不仅是剧内观看剑神决的人还是屏幕外观看的道友,这个是一种认知,一种感受,当当事人说出来时,就破坏了这种观感,听到这句话让观看者在紧张中突然感到别扭。尤其是在随后剑十三和天剑对决之后,天剑烟雨随即说了“任娃儿,你确实开了我的眼界。”这既是当事人的感受,也是替观众说的,更显得前面任飘渺的这句话显得尴尬。

整体上讲,这场剑神诀是一场非常激动人心的惊心动魄的战斗,道友期待已久,对剧中人也各有推进。任飘渺和李剑诗有了新的动力,慕容胜雪虽然嘴上不说,但内心其实已有触动,天剑烟雨教子之心和重整慕容府的目的也有暗示,玄武真道借此机会又收罗一批教众,为以搞事情再度增加战力,剑伤留下的隐患也可能对天剑烟雨后续的剧情一个合理的解释,是一场不完美,但依旧值得人回味的好戏。

对于部分支持楼主赢的道友,以及因为输了就退坑或者因为输了就找各种借口,甚至在楼主输了这点上批判编剧的道友,其实太过执着了。如果冷静看剧,这场戏在没有决战之前就会有心理准备。对本档戏以及未来任飘渺作为常驻人物而言,他都没有赢得理由。这场戏不是楼主能不能输得问题,是如何输得问题,在处理如何输这一点上,编剧做的挺好。

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
黑白郎君南宫恨 + 1 同意此观点,顶一个!
锦鳞诸葛 + 1 同意此观点,顶一个!
业海沉舟 + 1 妖道角有你更精彩!

我已经欣赏你了~

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
对于两者,胜不是目的,所以他们有胜负,却不是争胜负,他们只是寂寞人与寂寞人.
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
千年轮回只为君 发表于 2018-12-20 19:14
对于两者,胜不是目的,所以他们有胜负,却不是争胜负,他们只是寂寞人与寂寞人.

但这个过程如何让人信服,是有要求的,编剧在这一战中处理任飘渺处理的极其糟糕。
我已经欣赏你了~

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
风中拙刀 发表于 2018-12-20 19:42
但这个过程如何让人信服,是有要求的,编剧在这一战中处理任飘渺处理的极其糟糕。

"懒"不是随便用的
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我的感觉是,楼主赢,就继续是NPC,楼主输,那后面的戏份会相当重。如果这一战楼主输了但是又没下文的话,那我退坑没商量

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
fdwkid 发表于 2018-12-20 21:27
我的感觉是,楼主赢,就继续是NPC,楼主输,那后面的戏份会相当重。如果这一战楼主输了但是又没下文的话, ...

我觉得目前不是戏份的事情,而是现在的编剧对任飘渺的性格把握出现了问题,任飘渺可以输,但他始终是一个纯粹的剑者身份,是极其凌厉的一个人,但这场比试唠唠叨叨,说话的气势不知道跑哪里去了。阻止元邪皇的时候,虽然输了,但那句“就算天允你,还要问问吾。”就连公子开明都惊讶换了个身份说话都不一样了,但这样台词的魅力,现在忽然就消失了,让人非常失望。如果编剧没有把握,还不如不要出任飘渺,就让温皇偶尔打打酱油算了。
我已经欣赏你了~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

对,这个说法可能想体现慕容烟雨对剑者的洞察与体谅,但说出来莫名其妙。这句话那任飘渺的那句“一柄木剑竟有如此变化”一样,简直是闲话任飘渺说出这句话更让人觉得不可思议,木剑为何就不能有那么多的变化了?剑的变化和它是木的铁的铜的根本就没有关系。这种台词简直让人气结。
我已经欣赏你了~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我只能说,剑神诀这段有失金光的水准,整个过程稍显仓促。
或者说编剧没有把握好节奏吧,剑神诀打的很绚烂,但是从整体情况来看,基本上和风云碑其他比赛项目一个档次,或者说稍微高一点点,这很明显不足以满足观众。
可以参照九龙变(没记错的话)时期,宫本总司和任缥缈那一场,就戏份来说,好歹打了两集不是?并且确实够精彩。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
萧无名 发表于 2018-12-21 00:29
我只能说,剑神诀这段有失金光的水准,整个过程稍显仓促。
或者说编剧没有把握好节奏吧,剑神诀打的很绚烂 ...

对,其实很多打戏都是为了塑造人物以及推进剧情才出现的,就塑造人物而言,这场戏天剑烟雨方面并不是特别突出,而任飘渺可以说是极差。抛却输赢,在这方面,我其实很理解楼主粉丝的抓狂,这不是任飘渺输了的问题,说的那些话其实仔细在揣摩,根本就不是以前的任飘渺该说的话。
我已经欣赏你了~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主输是必然 但对这段武戏来说 真的觉得特别的仓促 很多细节表现都没有 少了一种炫的感觉 打的有点压抑 任总的能为在面对烟雨都像是小孩子一样 除了最后的惊艳 很多时候都是像烟雨在表达一种剑上境界 单方面的秀  也证明了烟雨的强 对楼主的追求剑上境有了启发  其实楼主懒的原因很简单 身为一个爱剑人 本身根基不差 剑法够强 在世间很少有能于之对抗  有了寂寞感 反之就是懒  有了追求之后则是勤 或者是黑化 这就是狼主为什么说输了心情不好 有人要遭殃  但缺笑了  楼主其实并不是个好人 天允山 三途谷杀了多少人 让剑无极变成疯子  推动战争 后续安稳还是要归功于他变懒了