加入妖道角

[见解讨论] 关于剑圣和御清绝的入道评析

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

入道的人物,目前我只知道剑圣和御清绝,但入道的概念如何,霹雳中的定义并不清晰,只能按照我们自己的思维去解读。

剑圣与御清绝之间谁强谁弱众说纷纭,我也不知道,但是我认为有一点是可以确认的,剑圣的塑造比御清绝更高一个层次。

关于剑圣入道剧中有一些解答,根据剑圣的对话可以得知,剑圣之道已证,对上弃天帝只是他的天命。(天命在这里也很玄妙,一样没有定义)从剑圣最后在散离意志之前的呢喃中,可以得知(原话:道之真意不过自然,自然不过众生生命,守护生命,便是道之真谛!)守护,便是剑圣之道。将自身之道升华到守护生命的高度,至少在思想上是一种超越。

相比之下,御清绝的入道只在于个人修行的新突破,明显境界上低了一筹!(那时候的剧情我忘了许多,如果认知有误请道友补充,感谢)

当然,价值观上的觉悟不代表武力的高低。

而在表现手法上,两人有个共同点,就是引起兵器的共鸣!剑圣散离意志,引起万剑共鸣,飞驰朝圣!(剧里说是百里之内的剑,至于之外的有没有振动不得而知。 )战斗之中,鲜血也能化为利剑!御清绝入道时,天下万琴不弹自响(至于范围如何我忘了),似在恭送魔圣登仙入道!从这里可以看出,入道至少需要在本领域之内,达到登峰造极、物我共鸣的程度!

道,不止是武力,更是理念、是境界!在塑造入道的过程中,编剧对剑圣的道显然诠释得更加全面和饱满。从生到死,剑圣都在贯彻自己的道,更为这份道放弃了兵解的机会。而御清绝的道并没有具体的理念,只是几个人从武力的角度去诠释他的强大,总感觉有点缺憾!

对于这两人的武力对比如何,我做不出评断,但是就个人喜好而言,我更青睐剑圣。剑圣之道,是守护,是人类一种非常可贵的情操,更能引起情感共鸣!从这个角度来说,御清绝的入道,给我的感觉就是:哇!你好厉害啊,但是跟我有毛关系啊!虽然很操蛋,但真的是这样想的。

评分

狂龙小勃勃 + 1 妖道角有你更精彩!
浑天宝鉴 + 1 同意此观点,顶一个!
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!

极目冷眼笑苍云,寂寞一生傲天穹

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
一切都是玄尊的安排。
吾之双足踏出战火,吾之双手紧握毁灭,吾名——罗喉。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
yang0238 发表于 2019-8-14 17:01
一切都是玄尊的安排。

我靠,这句话已经有毒了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我更欣赏御清绝,修行本就是自我的升华超脱,不同道路而已,我也是自私的人

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
羽化 兵解 入道 就是死了的意思。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
星宿一奇 发表于 2019-8-14 17:09
我更欣赏御清绝,修行本就是自我的升华超脱,不同道路而已,我也是自私的人

琼枝玉叶,各有所爱

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
yearner 发表于 2019-8-14 17:13
羽化 兵解 入道 就是死了的意思。

其实有这种想法,但是总要在心理给自己喜欢的角色留点念想吧 剑圣是确定死了,但是御清绝大家都想着他在仙道之巅喝茶等纵横子来下棋。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
剑圣没有入道,他放弃了兵解的机会,彻底魂消魄散了
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

2万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
千年轮回只为君 发表于 2019-8-14 18:38
剑圣没有入道,他放弃了兵解的机会,彻底魂消魄散了

他那个状态是入道的状态,,只不过最后为了阻止弃天帝,选择牺牲自己!
顺天而行,逆天而战。何虑万道争锋!千年恨,万古仇!可叹天道无顶峰,世间无人堪伯仲,天下无敌!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
kang31217803 发表于 2019-8-14 18:43
他那个状态是入道的状态,,只不过最后为了阻止弃天帝,选择牺牲自己!

剑圣求仁得仁,虽然没入道,也算彻悟得道.
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。