加入妖道角
楼主: formulab

[见解讨论] 公子开明的功体

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
释教不就是佛教吗?
我之前以为公子开明是九算老八,现在老八另有其人。那么公子开明在墨家的身份是什么?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
yunzh 发表于 2021-3-8 16:50
释教不就是佛教吗?
我之前以为公子开明是九算老八,现在老八另有其人。那么公子开明在墨家的身份是什么?

小明都几百岁了,怎么可能是老八!释教是佛教的旁支,老大是释迦摩尼,也就是如来佛祖。玄奘是佛祖的弟子,所以小明是佛祖这一脉的,主要四谛之说。而缺舟这边是达摩,是佛教的禅宗,说狠一点,缺舟他们连佛祖是谁都没听说过。虽然都是跟佛有一点挂名,但是理念是不一样的。
以下是我个人理解:小明那个兵器就是墨家废字流以镔铁打造的,是玄奘传下来的,玄奘是释墨双修,所以小明在墨家的身份估计是和墨雪一样,只是一个弟子而已!只不过他是玄奘的嫡传,所以学得比墨雪高吧!
顺带说一下,当初俏如来说服缺舟和大智慧的那个问题,好多人看的一脸懵逼“玄狐成人跟他们有毛关系啊?怎么这样就赢了呢?”
其实俏如来用玄狐来举例是有缘故的,佛教认为,凡是有灵性的都可以参悟。涅槃重生就是功德圆满,就算死了,只是以另一种形式来重生而已。
但是石头是死物,也就是没有灵性,所以就没法参悟。俏如来的切入点就是“顽石点头”的典故。玄狐本身是一块石头,也就是死物,但是成人了,还可以活蹦乱跳的,变成有灵性的了,也就是涅槃重生了,这就是功德圆满了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
yunzh 发表于 2021-3-8 16:50
释教不就是佛教吗?

说实话,你要想查小明的身份,可以去看墨邪录和东皇战影,我不怎么喜欢小明这个角色,感觉小明有点幼稚,所以当时我也只是看过了就过了,东皇战影到现在都过了这么久了,我也不可能记得那么清楚的。