加入妖道角

[原创分析] 原创人物诗

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

初来乍到,作人物诗一首,贻笑大方之家。

说明:

采用顶真手法,花了一点心思,但没完全压上韵,不好意思了。

除最后两行外,每一行都指代一个人物。其中融合了人物特点,诗号,以及我对人物的理解分析。欢迎大家来猜一猜(其实也比较明显了)。我也会在后面的楼里逐一与大家交流我的想法。

倒数第二行是两个人物。

最后一行是我对论坛的一点感想和建议吧。潜水蛮久,这几天注册的新号来发言。祝愿论坛越办越好,坛友和谐互助。

######################

天地四方六合临,须知最难合人心。
心火正炽图霸业,取嫁衣还作嫁衣。
衣衫简朴古风存,蕙质兰心里许仁?
仁者无敌倚众才,众心不固如何来?
来去墨鬼不由衷,八仙过海显神通。
通达人心直中直,莫管他谤邪里邪。
邪里自守江湖道,雪压十方松骨傲。
傲霜瑶光破千军,寒声锁夜觅知音。
音铮非自琴瑟弦,弓角金蹄踏声坚。
煎心一等十数日,敬候佳音盼人合。

######################

转载请注明出处,谢谢!

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
他乡遇道友 + 1 妖道角有你更精彩!
玉人 + 1 妖道角有你更精彩!
莫世劫尘 + 1 文笔一流,精品文章!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

先说说前两行吧:
“天地四方六合临,须知最难合人心。”
——这是六合,前一句化用“养天地之正气”,“放之则弥六合”;后一句是我对这个人物的看法:世上难测是人心,难测,更难调和。从过往的经历看,六合一直致力于联合势力反抗强权,但无奈世事难料,目前比较惨。但我很看好触底反弹,或者黑化

“心火正炽图霸业,取嫁衣还作嫁衣。”
——这是开阳武曲,此人心高气傲,所图非小,很明显了。后一句“取嫁衣还作嫁衣”是我对其研判:现在他是借着七王之声威谋取势力,焉知其后自己会不会也是“为他人作嫁衣裳”?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

后面两行:
“衣衫简朴古风存,蕙质兰心里许仁?”
——这是幽兰孤芳君,此人很善于藏拙且谦谦有君子之风,但不排除其外表之下是否别有所图。“里许仁”,化用温庭筠“合欢桃核终堪恨,里许元来别有人。”,暗示其可能非是一片忠心。当然,只是猜测。

“仁者无敌倚众才,众心不固如何来?”
——这是俏如来,其仁心毋庸置疑,但须知道仅靠一片赤诚之心绝难成事,更需团结各方势力,稳固众人之心,善用众人之才。不然,只能“如之何奈”了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

再接下来两行:

“来去墨鬼不由衷,八仙过海显神通。”
——这是太叔雨,其身兼墨鬼两家之身份,可谓是来去如无人之境,但似有难言之隐。八仙:第八,又出自仙岛,故而取了个巧。

“通达人心直中直,莫管他谤邪里邪。”
——这是秘雕,取自其诗号:“ 山中有直树,世上无直人。莫信直中直,须防邪里邪。”(化用自《增广贤文》)。写其通透豁达,率性自在。

两人可以形成很好的对比。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
接下来三行我是很满意的:
“邪里自守江湖道,雪压十方松骨傲。”
——这是十雪天子,其恪守江湖道义,面冷心热,公私分明,且一身傲骨,我目前挺欣赏。

“傲霜瑶光破千军,寒声锁夜觅知音。”
——这是瑶光破军,重点是后一句:“寒声锁夜”出自其人物别号“「寒声锁夜」蔺幽兰”,“觅知音”,从最新一集,她是希望和六合互为知音的,甚至有更深的情愫。这和十雪天子互为映照。

“音铮非自琴瑟弦,弓角金蹄踏声坚。”
——这一句是弓狐无忌和金蹄战马,“音铮”是说两人皆算有气节,且为生死之交,此所谓“铮铮之音”。此音却非出自琴弦,而是暗指弓狐之弓弦。且与后一句“马踏金蹄”之声相呼应,其声愈坚,其情愈坚。

这几句都是写比较纯粹的友情,互相对比也挺有意思。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

最后一行:
“煎心一等十数日,敬候佳音盼人合。”

——咱追剧都不容易,衷心希望大家和睦讨论,交流共进。最后以“合”收尾,也以“合”开头,也算是希冀吧。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道友有什么想法的吗?欢迎交流

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
有重要人物的出场或是戏份,我再续写吧。大家有建议也可以提哈。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
楼主发帖不逢时

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
读起来感觉一般般。
但是作为鼓励还是给了个鲜花
倾国皇权,尽操吾手:逆我王道,定杀不留。