加入妖道角

[剧集交流] 【九轮异谱】完结纪念收幕总评

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  纵观从黯翼飞宵出场以来,主线实际上就开始慢慢由过渡一样的三教撕逼,开始转向九轮降临,后半部戏的所有戏份,基本上都开始以此为转折点,渐渐为九轮降临发力。
  三教势力争斗越发惨烈,导致对苦境局势无法及时掌控;龙戬入魔,魔息大帝终于脱出魔息山禁锢;四王之心的先后取得;逆三教势力的从旁辅助,以及一定程度的烟雾弹行为,转移了三教的注意力;直到最后,以玄黄穷道为饵,诱导魔息龙戬在葬身之野一战,九轮终临苦境。
  看到了么?
  这就是为什么虽然好像全程没有具体写九轮线,但我却仍旧将九轮线定为了暗主线的原因,因为除了三教线,后面的每一桩台面上的线,几乎都有九轮在后面作为引导,这一切最终在第32章,汇聚到了葬身之野。
  这便是真主线·九轮降临。

评分

onlyVa + 1 同意此观点,顶一个!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
 3、次主线·龙戬魔息
  咳咳,这个线呢。
  起始点为龙戬,终点为魔息。
  基本上简单概括来说,龙戬被各种人事物拖了大半部后腿,最终被逼到绝境,无奈入魔最后成为了魔息。
  简直惨烈。
  自从第一ED出来,我就整个人感觉不好了。
  你们懂么,ED一般都是三种,情侣、单人、朋友。
  情侣,我举几个例子,刀剑风云的其中一个ED是缉天涯父母回忆录,还有三轰时期的西幽夫妻回忆录……
  然后是单人ED,我就举一个例子。
  动机风云的大千忏,楼至韦驮单人ED。
  最后友情,著名的醉寒江。
  你们告诉我,有多少上ED的情侣、朋友、单人,有好结果了?
  情侣向的,创神篇《落叶时》两对,前者煅云衣亲手害死了情缘,后者缥缈月和却尘思各种无奈分开。缉天涯父母,到死误会都没解开,西幽最终没能和中狂复合。
  单人的,楼至韦驮正剧多惨,我觉得我不用描述了。
  《醉寒江》的意绮最终相忘于江湖,《今夜谁知己》的三足天,如今也是相见不如不见。
  但凡上了ED的,基本结局就是也就是BE了。
  于是当《心魔》龙戬单人ED出来,我就整个人都不好了。
  这基本就是明晃晃宣告,不用指望了,龙戬这部戏就完了。
  事实也正是。
  从龙戬开始治理妖市,安临儿、狼取去、藏魂家,一个个袭击而来。
  我一个个跟你们说龙戬到底是怎么被各种拖后腿的。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  龙戬和牧神简直就是两个极端,一个是臣子各种被君主坑,一个是君主各种被臣下坑。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  首先是妖市的瘟疫问题。
  最开始的那个耆老,妖市北区出了瘟疫。然后,三天解决时间什么鬼?解决不了跪宗祀什么鬼?盗天下表示我一把火全烧啦啦啦啦,这个解决方案什么鬼?!
  然后安临儿表示,秋赦之地水源枯竭,我要迁徙北面整个妖市水源之处。战栗公在台面上的时候,你怎么不出来?龙戬上位都秋末了,秋天不传染的期限都要过了,你才说没水源要迁?然后给送水不干,换个其他有水源的地方不干,就是要打。而且还点名要妖市水源之处,来来来,这态度就像是长江上游倾倒污染物,中下游被坑关我何事?你看他后来一副受害者的样子,再想想当初这态度,我只能说,可怜之人必有可恨之处。
  当然其中盗天下又拖了一下后腿,他把秋赦之地又烧烧烧了。虽然这的确是解决办法,但是这种明显是最后手段好么!其他你圈禁整个秋赦之地送水不是办法么?
  紧接着因此,狼取去被魔息附身,龙戬被迫又送走了挚友之妹。

评分

生罗绮 + 1 文笔一流,精品文章!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  然后,藏魂家问题。
  藏魂家夺走双戒,又强掳无辜村民为人质。
  龙戬修罗林救人,又被盗天下坑了一下。
  那就是,关键是救人,不是打架啊啊啊啊!前面龙戬拖延一下时间,后面几个大将跟着盗天下救人,人一救到咱就撤,不好么?盗天下愣是表示,我一个文臣,深入敌后救人,大将你们跟着龙戬去前面。
  你是个谋士啊谋士!谋士!我什么都不想说,你们让我冷静冷静。
  结果呢?
  这一战的直接结果,就是龙戬失去了妖市的控制权,藏魂家恐怖统治开始。
  并且妖市俘虏了饮风月和陆淑两名作为诱饵。
  然后谣百脉为救陆淑身死,龙戬手下再无大将可言。
  之后情况就直向下而去。
  龙戬开始入魔,但是此时入魔,不过是借魔息之力量,远不至后来“人魔何别”那样。
  然后是藏魂家拿妖市五族当做诱饵,龙戬来救,然后魔息力量首现,惊到了被救的五族。而后藏魂家重重逼杀下,盗天下被藏魂家擒住,龙戬去曾经被救的五族求援。
  于是我们看见最令人愤怒的一幕。
  平心而论,这真是我看的最糟心的一集了。
  龙戬百般苦求无果,甚至被五族说是,不杀便是报恩,然后五族被藏魂家一逼就跑去杀龙戬了。
  ……
  (以下省略万字咆哮,我小黑屋里真的躺了有上万字的关于这里的评论。)
  我听说过“以德报德,以直报怨”,没听说过,“以仇报德”这个词。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  于是在继盗天下后,五族也拖了一把龙戬的后腿,龙戬最终不得不选择了魔息。
  然而此刻为时已晚,盗天下已经死了。
  不甘心的龙戬将之强行救活,以至于盗天下开始了另一种花样拖后腿。
  后面五族被龙戬所杀后,魔化。
  我不明白龙戬为何不杀他们,是念着同样是魔化者么?还是念着是以前的子民?
  然后盗天下被五族带着,花样又开始坑龙戬,比如说跟着五族偷偷去吸食人血等等等。
  直到后来龙戬自己都觉得,这不是盗天下,然后终于把盗天下一把火烧了。
  然后后面的市民,被黯翼飞宵一把忽悠,又坑了龙戬一次。
  龙戬本来是宁愿自己虚弱致死也不愿害人,结果黯翼飞宵借着市民的手,令龙戬回过神便发现已然破戒。
  最后龙戬干脆自暴自弃,就是这样,他还记得把妖市所有被魔化的人全部杀死,让妖市再无后顾之忧,然后才去了苦境。
  然后,不多说了,后面戏份就开始减少,简单概括就是龙戬如何找玄黄穷道报仇的。以至于到了第32章,龙戬的意识彻底被魔息所掩埋。
  剧情说到这里,我已经不想再做别的评论。
  糟心。
  这世界上没有什么,比看着一个好人最后却不得善终,而你却除了隔着荧屏心痛,什么都做不了,更糟心的了。
  简单来说,总体上,龙戬并没有什么大体上的错误,他之所以成了现在的这样。
  我只能说,这是大宇宙的意志让他死。

评分

yu_2_shi + 1 编剧存心要断龙戬的戏,没法子
onlyVa + 1 呃,真心不希望他出事

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  4、次主线·逆三教线。
  逆三教线是随着黯翼飞宵出来的中期出现的新线。
  但是这个线还是蛮有意思的,比如说,逆三教。
  说明白就是反三教组织。
  这个组织能登台原因,一者是因为有共同的诉求在,比如说常山八丘和道反这种理念受到正派排斥而被斥为邪门左道的,另一者就是,三教这部戏闹得太过,给了他们揭竿而起的理由。
  这个组织,表面上是由常山八丘等不得志的势力组成主体人手,然后是古龙稀作为联络人,神机作为最高领导人。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  首先是莫寒影(……有多少人还记得这个人?)这个逆三教在佛门卧底,在殄逆大会(殄,tian三声,意思是尽、绝)打死了发言的“德高望重”的老者。
  其实从这里,我们就能看出点什么了。
  从名字看,殄逆二字之意,是指灭绝敌对、叛逆、逆反的意思,颇有意思的是,在这个大会上,莫寒影杀了发言人。
  莫寒影是逆三教的人,都能看出来。而发言人八成不知道这个事情,事实上,独眼神尼、道反拦不住莫寒影么?
  未必。
  也就是说,这是算计好的牺牲。
  发言人或者可能有自己的算计,但是殊不知自己却也在算计之中,而白送了性命,用作了激励气势的祭品和丢给佛门的黑锅。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  然后,第32章神机说,殄逆大会的人都是弃子。
  看来,殄逆大会,其中所殄之逆,局外人是以为指三教,实际上对神机而言则是在场之人啊。
  啧啧,心机婊啊。
  这部分不过是他用来吸引眼光的,放在台面上的挡箭牌,需要被消除的元素。
  而后借着潜道者的手,利用三角铲除这部分不安定要素。
  最后还不忘用潜道者打击了一下赮毕钵罗。
  但事实上我们似乎其实也可以看出点什么了。
  神机,并不是真的能预言。
  或者说,他可能有点预言,但是没那么神。
  与其说是预言,不如说是所谓的大局观非常优秀,以至于可以在别人刚刚落子的时候,就看到之后的走势。
  是不是很像是下围棋!
  想通这一点之后,再想想棋邪,越来越觉得棋老邪不对劲啊!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
  然后我再来说说一下,目前露出头的逆三教势力。
  首先是道反,道反戏份着实可怜,无非是被正统三脉排斥,于是别成道反,参与逆三教除了争取对于自身道统的正视,也怀有自己的小心思,有着自己的小算盘,虽然参与,但是很有可能在达成所愿后,反咬逆三教一口,毕竟虽说是道反,那也是道啊。
  其次,独眼神尼。独眼神尼是个野心勃勃的女人,她的态度和道反实际上差不多,但是可能更大,常山八丘收拢的各派人士身上,就能看出一二,虽然是尼姑但是野心一点不小啊,独眼神尼对于反叛明显是有提前组织的和提前布局的。但是很可惜,神机自己本身也是搞内部造反,对于独眼神尼这种人,岂会不予防备?
  独眼神尼看似智珠在握,但实际早就被神机算计了,而对于自身所处位置,毫无感觉,直到最后潜道者“提醒”才有了觉得过河拆桥,而不是挡箭牌,独眼神尼独一目?看不清自己,多一目又何用!
  最后,古龙稀。
  古龙稀这个人,看似聪明,但正如神机所说,智慧和心性上有所欠缺,但是对于神机而言忠心无比,对于不在武林上行走的神机而言,这是他最好用的一面招牌。他的作用就是联系人,大概作用就相当于神机和下面人的桥梁。另外,神机需要神秘感,因为神秘常常最容易让人产生敬畏感,古龙稀这个人,就刚好相当于神机的活体宣传了。顺带最后,作者脑补,可能古龙稀还有必要时吸引注意力的功效,比如说,殄逆大会就是他联系的,你们还记不记得?我觉得他又成为团灭教主第二的资质,只不过一线生是主动坑或者天命啊天命,他是被动的被推动着坑的。