加入妖道角

[见解讨论] 解答霹雳三教为何不平等

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋

我是一个儒释道三教的法理都学了一些的人,所以从我的角度看,霹雳做这样的处理并没有什么不妥。
首先,三教平等只是在人格、在宗教尊严上平等,不代表三教感悟的天地大道能达到同等高深的水平。
例如说:中国儒释道都承认天有三十三层,就是惯称的“三十三天”。我们先说道教,当年老子也算够厉害了,抬头看天能看到最高的一层,就是最上面的第三十三层天——“非想非非想天”,但是老子能看见却不知道怎样能上去,所以当年他苦苦望天兴叹。而儒门,就更不如道门了,虽然没有明确的指出,但是从他的教理上能看出基本是教人修十善业的,修十善业能达到的顶多到第二层天——叨立天。这层天也是基督教能达到的极限,摩西十诫正是修十善业。再往上儒教、基督教就都上不去了。上面的禅天必须要有禅定的功夫才上的去。修禅定功夫的是哪个教——佛教禅宗,所以禅宗厉害就在这。但是禅宗还不算最厉害的,因为还是跳不出三十三天。那么哪个教最厉害呢,是佛教的净土宗,直接跳出三十三天,去到西方极乐世界。跳出去有什么好处呢?三十三天之内还是会有生死,还是会有轮回,福报享受尽了还是要受苦。只不过寿命比凡夫稍微长一点,叨立天一天是人间400年,人的寿命以万来计,越往上寿命越长。跳出三十三天便才能真正长生不死。那么儒释道三教哪个厉害不用我再说了吧。
第二,作者说在霹雳中好像总显得佛教更高深,是三教领导一样,就连武功都是佛教厉害。虽然我承认这里面的确有霹雳的艺术创作,但是也并非完全脱离实际。作者如果读过道教的《太上感应篇》和佛教的《大方广佛华严经》就能感受到这种区别。感应篇是在讲解地球,指导地球上的人应该怎样做事,华严经是在讲解宇宙,讲解我们生存的宇宙到底是怎么回事,什么平行空间、什么分子原子、什么纳米、什么虫洞,释迦牟尼3000年前就全讲清楚了。可惜后代的中国人不学古文读不懂佛经了。儒教更偏于指导人之入世,道教偏于指导人之通神。三教之中孰优孰劣又看出来了。
至于楼主说的佛血抗魔之类的我还是那个观点,有艺术的创作,但也并非空穴来风。佛教是三教之中把魔研究的最为透彻的。光是《楞严经》就列举出四十多种魔,而且详细讲述了这些魔控制人的时候的各种症状,读过楞严经再看今日的中国社会就不会感到莫名其妙了。
而佛教不仅能说得上来魔,也针对魔做出了很多研究性的措施。道教说降魔,致力于将魔制服甚至杀死,茅山一派是道教降魔的极致。但是佛教更多的主张度化,佛教认为即便是魔也是生灵,也有善性,从外部的制服不如从内心的导引度化,这才是最治本的降魔,而佛教也确实自有一套攻魔之心的手段,佛法四万八千门制魔的研究非常深入。还记得赮毕钵罗唤醒阎王体内天罗子的神识吗?其实就是用了佛教的这种原理。儒教没有研究魔的论述。
第三,并不是因为我个人的偏好才说佛教好,道教、儒教不好。正相反,我个人对这三教理论都很钟爱,也都很崇拜。事实上,我所看到的中国在三教文化上的现实是,要远比霹雳里演的关系好得多。我跟着佛教的老师学习佛法时,老师教我们学佛要先从学习道家、儒家经典开始,让我们先读《太上感应篇》、《弟子规》、《文昌帝君阴骘文》、《俞净意公遇灶神记》等等这些儒道两教的经典。说这些是学习佛法的基础和起步。我去祭拜道教的庙观时,观里的道士会免费送很多善书给香客,结果我一看,给的四、五本书里多一半都是佛经,甚至连佛教净土宗第一经典《无量寿经》都有。由此可见,儒释道三教文化在中国大地上的相融相辅相助。
所以我很想说,既然我们都是霹雳谜,就多多学习霹雳中那些仁人志士、那些英雄侠义该多好,太多的计较儒释道三教哪家更强,是不是有些落入小家之气了?难道我们也是异识感染者吗,唯恐三教不乱是也?呵呵,权作交流!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
                说告诉你西方极乐世界和三十三天有直属关系的,而且道教长生不死还少吗,我都没扯你佛教还是老子化胡指点的
末法毁天道,波旬杀如来.灭度众生时,菩提掌中烬

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
楼主,道家讲求忘我,儒家讲求本我,佛家讲求超我,三者压根就没有同属关系,你还能分出个三六九等来啊。宗教各宗各脉尚且不能分个高低层次,何况是不同宗教!还感悟,法理和感悟完全就不是一回事,你法理学的再多有个鬼用,连入门的方向都浑浑噩噩的,还能有什么感悟。
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

先说道教,这是咱们华夏的本土教会,首先有感情。其次,对于道的理解,一句“道可道,非常道……”足够说明了。

儒教就更不用说了,祖师孔圣,有教无类,何等博怀。

道教是无为而治,佛教是普渡众生,儒教是修身平天下。本身追求的就不同,道教是追求长生,佛教则是信仰,儒教则是在庙堂。

就个人喜好,比较喜欢儒教,毕竟,每个男儿心中都有一番抱负。

虽然儒教一直没出现什么牛叉的角色。
问情何物?
问恨何解?
不是红尘客,岂知人情冷暖?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
這是一個娛樂論壇 你要是在學理上較真就不好説了 佛教三十三天說是當時要整合印度教而出的理論 與佛教核心理論空無並非沒有衝突 佛經講的無限大 無限小 無限時間 無限快等 硬要有人把他拉上現代科學我覺得都太牽強 鬼神佛魔之說雖不能証之無 但以目前科技也不能証之有 三十三天中帝釋天是玉皇大帝還有人較真嗎? 儒家從來都是學派不是宗教或宗派 三教説法只是小説家言 如果拿封神西遊的內容作學派理論或例証 就無法談了 道友對佛的理解也與人不同 佛教的有諸多派門 但核心思想是個空字 道家則是個無字 儒家則是個仁字 雖然後世諸多派系 甚有旁門之道 但正宗核心精神應很清楚 而基督教的教義全在新舊聖經 所有次序皆為神的安排 人神絕不相同 而東方哲學則是眾生平等 只要修行夠人人可以成聖賢仙佛 話回娛樂版 早期布袋戱只有正邪對抗 錄影带時期開始有三教概念 青陽子時期才有清昕儒教人物 之前出的都是組織為主 道友們報怨三教實力人物不平 也就隨口說說 現實民主社會中大部分是兩方對抗 很少或只有短時間內三頭鼎立

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
BD之王 发表于 2015-10-17 01:11
说告诉你西方极乐世界和三十三天有直属关系的,而且道教长生不死还少吗,我都没扯你佛教还 ...

哈哈,魔佛教育他一下佛法,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
这个故事太恐怖了,看完笑死我了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道教在自立,鸡犬相闻,老死不相往来,不如红尘,独立世外,所以人们看不见,摸不着;佛教则是积极入世,纠葛红尘,断因果,常在人们身边;你看不见的,就是与你无益不厉害,你看得见寻得着踪迹的与你厉害的就是厉害,是这样么

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主还需要继续修行
非神非圣亦非仙,知儒知道是知贤;脑中奇谋千万册,威震文武半边天

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
没必要平等,因为黄金分割是最美