加入妖道角
楼主: 三余无梦

[见解讨论] 【金光】智者的人性化

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道友,我木说我是编剧,我就只是一名笔者,靠卖文而活的。
所以就站在笔者的立场来说话了。
所谓之商业化,就是钱!
没钱的话,就像以前金光那样,连拍剧都成问题,所以必须得要钱。
那么钱怎么来呢?肯定是写出大家爱看的,因为大家爱看,钱才会来。
钱来了,才会拍出更好的剧集,才会有牛B的特技,请得起牛B的编剧什么的。
才会有衍生的,或者不衍生的。
现在霹雳之所以成这样的剧情,第一是因为进军中国内陆市场,所以要将很多传统的东西转换一下,毕竟中国是个赚大钱的地方,也可以扩大台湾布袋戏的文化精髓。
第二,内部原因。盛极必衰,好编剧会陨落,不可能一直亮下去。
打个比喻,如果一直捧唐家三少,那其它作者怎么办?你们还能看到其它作品,或者更好的作品吗?
所以有些编剧必须得‘让’和退。
霹雳黄总也不希望被某几个老编剧架空自己和架空整个霹雳国际多媒体市场啊。这点是可以体谅的。
所以旧的编剧或者留下,或者做导师,或者直接出走到别家去混……
反正就是抗龙有悔,然后就是潜龙勿用了,周而复始。
而现在霹雳有几十年的历史,无论金钱或者粉丝都是很雄厚的,所以可以‘任性’一下。
任性,指的就是用新的文路来试探一下市场的反应。看看各位戏迷的反应如何。
其实这是好事,在这个时候,大家更应该各抒己见,不要只顾骂啊什么的,毕竟我们要给些机会新编剧嘛,谁没有第一次呢?第一次都很痛的……
不过这些过程呢,很多戏迷是不懂的,因为戏迷注重的是结果,毕竟都是花了钱或者时间精力看戏的。
最后一句,喜欢布袋戏的,就一直喜欢下去,如果真正喜欢的,可以允许霹雳犯错。最多现在不看,等以后再看也一样的。
千万不要斗嘴,或者互喷,这是完全没意义的。

评分

aipili393922148 + 1 妖道角有你更精彩!

谛道愣严梵诃揭,不可说来不可解;十二缘起一性空,也无无常也无我。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
A583589527 发表于 2016-3-30 14:40
所谓之商业化 ...

谢谢道友耐心 解释哈,

霹雳内部演变以及 策略,作为观众没什么好说的,

霹雳既然面向大众就要经得起 大众的考验哈,

其实喷 也是一种鞭策 。
    当然要喷的合理, 粗言人身攻击 就不好了
    这个是我的观点。
    这不我就在这温和的和你交流了,哈哈

至于其他个别人 乱喷,黑化的只能表示谴责的,
    还有那些站在道德至高点  不让喷的, 希望 能得到 道友的启发,开悟了哈。

最后希望 霹雳 下点猛药 ,节节高升哈

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
肯定会啊,敢情霹雳现在内部比任何人都急,各种培训啊,改稿啊嘛的正在激烈进行当中……
谛道愣严梵诃揭,不可说来不可解;十二缘起一性空,也无无常也无我。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
另外我说的是,互喷,就是两个人吵架……我的意思是,大家有意见可以提,但两个人为了剧情吵架就完全没意义。爱布袋戏!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
A583589527 发表于 2016-3-30 15:02
另外我说的是,互喷,就是两个人吵架……我的意思是,大家有意见可以提,但两个人为了剧情吵架就完全没意义 ...

爱布袋戏,哈哈

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
A583589527 发表于 2016-3-30 14:40
所谓之商业化 ...

写作赚钱无可厚非。那也是凭本事赚。
       但是,请问编剧有淘汰机制吗?写得好的可以留下,写得不好就滚蛋吗?
       你说得那些能赚钱,都是在市场竞争之下存活的。
       那都是先以作品说话。而不是你码多少字,我就必须买单。
       很多作者,在这个行当里,几乎是赚不到钱的。那是本事不够。归根结底还是作品的问题。

所以,我觉得这样自己养编剧就会有这么一点不好。剧本有问题应该怎么解决?发回去重写,然后还是这样的品质。。。再然后,拍摄进度又到了,再催稿。。。
       唉,无可奈何。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
竞争是非常大的,压力也非常大!编剧的心是玻璃心,但又得要扛各种压,很矛盾,但只能在矛盾中前进,痛并快乐着。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
A583589527 发表于 2016-3-30 15:08
竞争是非常大的,压力也非常大!编剧的心是玻璃心,但又得要扛各种压,很矛盾,但只能在矛盾中前进,痛并快 ...

哈,每种行业都有 它的苦吧 。

在业乐业,
中外好多 大作家 都是 经历了非常人的磨砺。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
一句话:好事多磨!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
A583589527 发表于 2016-3-30 15:14
一句话:好事多磨!

其实可以反过来,,

多磨好事

宝剑锋从磨砺出哈哈,,