加入妖道角
楼主: 一吸拜年

[原创分析] 人在江湖,欲成大事,谁能清白,行走无间,恪守底限—黑暗君子墨倾池

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
御武天骄 发表于 2016-5-7 20:28
这种贴子,居然能有那么多赞同的,看来不得不撕一下B。
    关于第一段,这歪理你居然也能说的出口 ...

同感喔。原文一开始就套了一个江湖身不由己的高帽。这本来就是不对的。底线谁都有的啊。小人不也一样有。彻底没底线的那些就是无敌禽兽了。第一段说的都是歪理。小人行径得到了天下再以君子行为治天下吗?后面的段落更不用说了。圣司自从黑了之后到现在做的都是小人行为。就看去见了任平生之后会是怎样吧。反正现在的行为没什么好说的,就是小人伪君子。

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
之前若说为儒门还能说得过去。但是第7集和剑飞道一战后的墨自己的独白说了他是为了追求自己的剑,并非像之前与应5000说的为了儒门之志。一者为己一者为苍生,一下就有了质的改变。就看编剧后面如何安排他的心里活动了。

墨的走向还有待观察

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
松dd 发表于 2016-5-5 13:44
想起了师尹,在其位,谋其政。都是为一方门派境域谋发展。虽然手段不光鲜。

注意来,当今武林无人可以看清吾的热剑是如何出鞘入鞘,连你也不例外~

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
老墨偷袭一页书时说的是,你们佛们强的太久了,该换换了,我艹他大爷什么心这是,屌丝的墨清池

2万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
御武天骄 发表于 2016-5-7 20:28
这种贴子,居然能有那么多赞同的,看来不得不撕一下B。
    关于第一段,这歪理你居然也能说的出口 ...

话糙,理不糙!
顺天而行,逆天而战。何虑万道争锋!千年恨,万古仇!可叹天道无顶峰,世间无人堪伯仲,天下无敌!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

仁者见仁智者见智吧。
无论如何,如果光大儒门必须牺牲佛道,窃以为不可取也。儒家教义核心是“仁”,圣司所为岂能称仁,背叛战友何以称义?以此不仁不义之举换得儒门世人敬仰千秋万世,与魔鬼何异。
但是纵观历史长河,历代王朝英主莫不在打击政敌心狠手辣不择手段的同时又心怀万民,这样的仁也不能说就是假的,因为“大部分”人才是构成这个世界的主体。
圣司虽然失了在上帝视角的观众心中的正义形象,但如果他要把儒门推上巅峰,必然会对世人实施仁义(在文诣经纬已经这样做了),这样看来,他的所作所为又不是那么令人难以接受。
但这样一来,圣司就从世外高人突然一个逆转就成了权谋家了。儒门最后如果真的由他领导,不说能走到哪一步,从一个学术流派变成一个权力暴力机关是可以预见的。
至于最后他放过一页书,一个是剧情安排,但这样的安排并不突兀,不会有人看到觉得他傻缺,诚如楼主所言,圣司是个有底线的人。
如今到了古原争霸,三教剧情已然淡化,圣司的儒门至上思想迅速过渡到一心求剑,也是无语了,看他最后如何收场吧。

想起了唐太宗李世民。始皇如虎,汉武如狮,宋祖似龙,大汗比狼,而唐太宗在我看来十足的老狐狸,但在这几位君王之中,唐太宗是做的最成功的一位。

评分

aipili393922148 + 1 感谢分享!向楼主学习。

双掌虽空,论坛在我手上!孤身不动,网络因我颤栗!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
总归一句就是坏人

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
且看纷扰 发表于 2016-5-5 12:52
可恨可爱,墨倾池自有主意。

得了吧,从现在看,墨已经和岳不群一样一样了,伪君子啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
墨倾池听名字就白不了!只能更黑!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
公道不在人心,是非在乎实力