加入妖道角
楼主: 无念公子

[消息资讯] 我来推广一下霹雳国语配音(认为国语渣的道友就甭进来了)

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
普通话版的旁白是很卖力,不过卖力的不是地方
这不像说书,不是诗朗诵,感情色彩点到即可,现在这样反而过犹不及

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
野马尘埃 发表于 2016-5-27 10:54
其实最失望的是漂鸟少年的大陆配音……

漂鸟少年的国语配音貌似是台湾的吧。
寄琴今朝,佐酒逍遥,负手闲看沧海老。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
这么说一句吧,国语配音,有‘音’,而无‘魂’。配音最重要的是让人听出角色人物的‘魂’,国语配音人员,好像大部分都犯了一个错:借霹雳这个戏,来给自己打‘广告’。其实,这只是其次的。最重要的是,如果配音人员将偶的灵魂给‘激活’了,那广大观众就自然会记得你配音这个人了。
谛道愣严梵诃揭,不可说来不可解;十二缘起一性空,也无无常也无我。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
大家有没有注意一点,就是好的配音,可以直接让我们入戏,而‘忽略’配音人员。戏看得过瘾后,观众才会回过神来,问,这个角色的配音人员是哪位?好棒啊!
所以,先让观众‘入戏’,然后再让观众‘出戏’。
但国语配音一开口,好像都让观众‘出戏’了,我们就单记得,这声音好好听啊……问题是,也就只能记得声音了。
道友有没有留意到一个重点,就是我们多数讨论这个角色如何如何,但到了国语配音,我们多数讨论的是,这个角色配音如何如何?这就证明,观众是真出戏了!
谛道愣严梵诃揭,不可说来不可解;十二缘起一性空,也无无常也无我。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我听过许多专业的PIA戏配音,他们的声音的确非常好听,但听来听去,就像看一个美女,只有外表,没有灵魂。所以,也就只是看过几眼,听过几段就算了。再听下去,直接审美疲劳。
好听的声音固然重要,但一定要与剧情各方面融合,不要将自己当成只有形无魂的美女,观众会审美疲劳的。
黄大配音的话,我们可以看几集都觉得这声音不错,但国语配音……听个一小段,就有种想停下来的感觉。
因为,审美疲劳了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
佛公主 发表于 2016-5-27 15:10
我听过许多专业的PIA戏配音,他们的声音的确非常好听,但听来听去,就像看一个美女,只有外表,没有灵魂。 ...

恰當的人配恰當的角色,說道美女,我想起給女性的配音,其中劉廣寧奶奶。在1978年的《悲慘的世界》的芳丁的配音,真的是能觸動我們的靈魂,另外,在該劇裡面,還有配音大師邱邵峰爺爺的配音,配的是那個小店老闆,大家如果在網絡上能找到,真的需要聽一聽,閉上眼去聽一聽。

评分

佛公主 + 1 妖道角有你更精彩!

獨在異鄉為異客,孤苦飄零空斷腸
刀劍雙修巔峰境,唯蕭非修殤中求

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2016-5-26 11:15
等会儿我去他微博里给你找找。

翘首以盼中
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿
一页书:一页纸薄,历百世风霜,已不堪为记。
小四:一页纸重,历风霜百世,千古丹心犹是。

皇天上帝,后土神祗。眷愿降命,属牧黎元。为民父母,牧不敢

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2016-5-26 11:25
http://www.tudou.com/programs/view/-OdaoQREGUc/ 就是这个。

呵呵呵呵呵呵
曾虑多情损梵行,入山又恐误倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿
一页书:一页纸薄,历百世风霜,已不堪为记。
小四:一页纸重,历风霜百世,千古丹心犹是。

皇天上帝,后土神祗。眷愿降命,属牧黎元。为民父母,牧不敢

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
佛公主 发表于 2016-5-27 15:05
这么说一句吧,国语配音,有‘音’,而无‘魂’。配音最重要的是让人听出角色人物的‘魂’,国语配音人员, ...

既然说到配音员配音要有灵魂,那我建议道友不妨去听一听李进的墨倾池配音、杨磊的商清逸配音、梁晓霖的解锋镝配音,都是非常精彩的。

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
佛公主 发表于 2016-5-27 15:07
大家有没有注意一点,就是好的配音,可以直接让我们入戏,而‘忽略’配音人员。戏看得过瘾后,观众才会回过 ...

不不不,单就我个人而言,我在看剧的时候并没有‘出戏’,在我看来,例如江小北的龙戬、刘琮的鬼方赤命,都有很棒的代入感。