加入妖道角

《水龙吟》记述所见所感

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
小游 发表于 2016-9-26 16:59
我说的类是指
“不为人道的皇帝秘辛”
“不为人道的失败与艰辛”

哦,我以为您说的“污”是啥呢,想了半天,原来是这事,哈哈

还好吧,最后一句没有歧义。

算胸中、纵有千般感慨,不为人道。

可以理解为“即使心中有很多感触和叹息,也不愿向人说起”
或者理解为“即使心中有很多感触和叹息,也不会被人知道”

当然,如果作为第二种理解的话,为字就应该读作四声,就变成仄声字了,与律不合。所以,还应该是第一种理解。

至于单讲“人道”这个词组的话,含义就太丰富了,度娘给出的结果如下(确实是有比较“污”的解释啊,哈哈,道友太博学了):
1、为人之道。指一定社会中要求人们遵循的道德规范。
《易·系辞下》:“有天道焉,有人道焉。” 三国 魏 嵇康 《与山巨源绝交书》:“不喜吊丧,而人道以此为重。” 唐 韩愈 《原人》:“故天道乱而日月星辰不得其形……人道乱而夷狄禽兽不得其情。” 鲁迅 《坟·摩罗诗力说》:“当四围之艰险,将士内讧,则为之调和,以己为楷模,教之人道。”
2、犹言人伦。指社会的伦理等级关系。
《礼记·丧服小记》:“亲亲、尊尊、长长,男女之有别,人道之大者也。” 宋 李如箎《东园丛说·瞽瞍底豫》:“夫夫妇妇,父父子子,兄兄弟弟,各得其所,而人道极矣。”
3、指男女交合。
《诗·大雅·生民》“以弗无子,履帝武敏歆” 汉 郑玄 笺:“心体歆歆然,其左右所止住,如有人道感己者也。” 孔颖达 疏:“谓如人夫妻交接之道。” 元 施惠 《幽闺记·招商谐偶》:“一时见君子,匆匆遽成人道。” 清 阮葵生 《茶馀客话》卷十四:“黄门,谓天阉不能行人道者。”《醒世姻缘传》第四四回:“古人男子三十而取,女子二十而嫁,使其气血充足,然后行其人道。”
4、指男性生殖器。
明 冯梦龙 《智囊补·明智·唐六如》:“ 唐六如 知其必反,遂佯狂以处。 宸濠 遣人馈物,则倮形箕踞,以手弄其人道,讥呵使者。”
5、指爱护人的生命,关心人的命运,尊重人的人格和权利的道德。
《上海小刀会起义史料汇编·苏州河桥头的战争》:“有些先生为了制止屠杀、劫掠、毁坏,进行了很人道的干涉。” 胡适 《读杂记》:“这个制度虽是惨酷不人道,然而其中涵义正是惧怕女后权大。”参见“ 人道主义 ”。
6、佛教语。犹言人界。佛教谓众生根据生前善恶行为,因果报应,在天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道等六道中轮回。《业报差别经》:“由先造增上下品身语妙意妙行,故生人道。

不过还有一点是需要注意的,古汉语尤其是先秦时期的古汉语,基本上是一字一义,也就说在古文当中倾向于一个字表达一个适当的含义,复合词组是后来才慢慢出现的,所以,这里还是不存在歧义的。

另外,这首词我给一位写格律诗词很多年的一位老前辈看了一下,虽然说填得并不好,但老先生却与道友恰恰相反,觉得最末一句是全词最有味道的一句。

我也是初学,才刚入门没多久,多谢道友指教啊,哈哈
墨者,谦也。
个人微博(墨谦_Mo-Qsien):http://weibo.com/u/5891178755?refer_flag=1005055013_&is_all=1

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
小游 发表于 2016-9-26 16:59
我说的类是指
“不为人道的皇帝秘辛”
“不为人道的失败与艰辛”

另外稍作补充——

这里“不为人道”的宾语明显应该是“感慨”,硬要解释的话,只能说是倒叙或者倒装而且省略了主语,比如苏轼的《念奴娇》中就有倒装:“多情应笑我”,其实是“应笑我多情”。
这四个字并不是完整的一句话,完整的一句话词中已用标点标出来了。

秦少游的原词中:“念多情、应有当时皓月,向人依旧”没有倒装存在,主语已经在前,顺其自然,读来肯定比较顺畅了。

墨者,谦也。
个人微博(墨谦_Mo-Qsien):http://weibo.com/u/5891178755?refer_flag=1005055013_&is_all=1

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
人雨寒心墨谦 发表于 2016-9-25 20:18
其实,古汉语读音在现代汉语中也有影子,尤其是闽南语。
至于怎么研究的,我也不清楚。古代的读音,很多 ...

恩恩,我们萧山话里据说也有古代吴越两国的语法和语音
海深万丈,浪涛千尺,席卷红尘万物,尽归寂。伏于冥渊,一摆尾,一啸鸣,乾坤倒转,四海升平,一世悠然。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
人雨寒心墨谦 发表于 2016-9-26 19:03
另外稍作补充——

这里“不为人道”的宾语明显应该是“感慨”,硬要解释的话,只能说是倒叙或者倒装而 ...

你客气了,我也就几滴水在瓶子里晃而已,完全不懂平仄,看见你写诗是按平仄来写给了花向你学习。
当初就看见最后一句“纵有千般感概不为人道”就发帖,倒装我还是懂的,但我还是错了,以后不会了,之前当我没说吧。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
伏龙鸣海 发表于 2016-9-26 19:24
恩恩,我们萧山话里据说也有古代吴越两国的语法和语音

道友杭州人?
墨者,谦也。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
小游 发表于 2016-9-26 19:49
你客气了,我也就几滴水在瓶子里晃而已,完全不懂平仄,看见你写诗是按平仄来写给了花向你学习。
当初 ...

没啥客气不客气,格律诗词总的来说本身是个冷门,我也就偶尔鼓捣一下
其实,本来是“不足为外人道的”,若放在他处,惹来口水也是会有的,毕竟喜欢这个的人并不多,在不喜欢的人看来,想必就是矫情甚至做作了。
不过,妖道角应该还是有不少人喜欢这个的。
算啦,也就娱乐一下,不扯远了。
墨者,谦也。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
从前有位渔女,在船中唱歌,歌词里也有句类似不愿与人说之类的(好多年前看的笨笨的我记不清了),正好有个路过的皇帝之类的人,听了觉得喜欢,就娶了对方。的确喜欢这个的不在少数,情到浓时自然抒发嘛。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
小游 发表于 2016-9-26 21:48
从前有位渔女,在船中唱歌,歌词里也有句类似不愿与人说之类的(好多年前看的笨笨的我记不清了),正好有个 ...

额,这个……
墨者,谦也。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
海深万丈,浪涛千尺,席卷红尘万物,尽归寂。伏于冥渊,一摆尾,一啸鸣,乾坤倒转,四海升平,一世悠然。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

我真的记不清了