加入妖道角
楼主: 神变之景

[见解讨论] 普通话配音问题

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
cyd450304 发表于 2018-1-20 09:55
看动漫听日语,看好莱坞听英语都没什么问题,虽然听不懂但语气,情感表达什么的和听汉语没什么区别,不知道 ...

这就好比,你用流行乐方式来唱 京剧剧本,秒出戏

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
cyd450304 发表于 2018-1-20 09:55
看动漫听日语,看好莱坞听英语都没什么问题,虽然听不懂但语气,情感表达什么的和听汉语没什么区别,不知道 ...

你要明白是先有普通话还是先有闽南语,你习惯的现在语言特色都是现代的, 我们后来出生的人对前人的说话不习惯很正常,但是这布袋戏就是起源于闽南语,甚至就这个家族表演这个剧的时间都比你生命更长,黄大为这些角色配音的时间都比你生命更长,你更没资格说不好听,听不惯,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2018-1-12 20:58
我有些奇怪 道友們看日劇韓劇是希望看國語配音還是原聲加字幕 美劇就不用說了 說國語的美劇我看不了 所以我 ...

彳亍,chi  chu

中学语文课本,戴望舒的《雨巷》

你不知道吗?

我是漳州人,我说闽南话,但是也不能让你们这么吹

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
cyd450304 发表于 2018-1-12 00:11
霹雳很早以前就有普通话配音了,我第一次看霹雳布袋戏是读初中,2000年左右在电视上看到的普通话版的霹雳狂 ...

金光现在的大侠正值壮年,虽然上限也许没有黄大高,但也进步了不少。我现在反而更喜欢金光的口白。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
神变之景 发表于 2018-1-24 11:54
你要明白是先有普通话还是先有闽南语,你习惯的现在语言特色都是现代的, 我们后来出生的人对前人的说话 ...

哪里有这么霸道的!听不懂的东西听不惯都不行?听不惯也要说自己听得懂,好好听?我感觉霹雳的配音不是闽南语正常的表达方式吧!配音和开头的歌曲明显语气和表达上感觉不一样,比如平常听英文,日语歌曲也听不懂但是节奏在那里,也可以跟着哼,我感觉配音明显和正常说话表达上不太一样,感觉是像京剧这种,带有艺术的表达方式,是不是这样?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
中学时候看过圣石传说,不记得是不是普通话版本的,但是印象深刻,后来在13年的时候买了刀龙传说的碟子,可是看不懂闽南语,而且画质太差,直到14年在爱奇艺心血来潮搜索了下,那时候最新的是轰掣天下,瞬间被倦收天带入坑,于是一直追,甚至回头看轰动武林,刀剑春秋,但是我还是选择普通话,比较好看懂剧情,否则前期剧情衔接不上没有追剧的动力,看不懂啊吧啦吧啦的,但是对于现在的破邪传,偶尔看闽南语也可以忍受,因为剧情连接上了,但还是主要看普通话版本,没那么累。其实何必硬要强求别人也喜欢闽南语呢?各有所爱各有坚持,但假如想新人入坑,闽语很多人看了开始就没欲望追下去了,众所周知霹雳新剧开始一两集你是看不懂剧情的,除非从上一部延伸下来…本人80后,87的

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
cyd450304 发表于 2018-2-5 12:34
哪里有这么霸道的!听不懂的东西听不惯都不行?听不惯也要说自己听得懂,好好听?我感觉霹雳的配音不是闽 ...

对,就是带戏腔,本身这个布袋戏起源就是类似戏曲形式出现的,你们欣赏不了这种古韵的东西,缺少古典韵味的熏陶,只能看现代剧,所以你们欣赏不来,

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
沽命师 发表于 2018-2-5 13:29
中学时候看过圣石传说,不记得是不是普通话版本的,但是印象深刻,后来在13年的时候买了刀龙传说的碟子,可 ...

我当时也是看不懂,分不清谁是谁,当天连续看了5,6集就习惯了,这种小受众的东西,需要自己喜欢这类,才容易接受,不然一般接受不了,比如 有个网游 EVE ,科幻类,也是受众小,新手90%的淘汰率,玩不懂,高惩罚, 开放自由玩法, 不是自己本身对科幻类东西比较有感觉的人是坚持不下去玩这游戏的, 在我看来,这游戏 跟布袋戏一样, 喜欢的自然喜欢,不喜欢的,怎么说都没用   ,本人86后

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
绮罗无梦倦收天 发表于 2018-1-24 13:17
彳亍,chi  chu

中学语文课本,戴望舒的《雨巷》

這個確實是在下學粗學淺 我想台灣沒有幾個知道詩人戴望舒的 再説一下口白是習慣問題 很多人新接觸布袋戲 首先不習慣的應該是一人口白 尤其是女聲 但傳統布袋戲卻是一人口白 看到很多人支持普通話 我也無話可說 反正現在布袋戲與傳統藝術沒太大关系 京劇 崑曲 粵劇 也都可以講普通話

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2018-2-5 20:21
這個確實是在下學粗學淺 我想台灣沒有幾個知道詩人戴望舒的 再説一下口白是習慣問題 很多人新接觸布袋戲  ...

我无所谓语言~我自己是漳州人,都说闽南话~