加入妖道角
楼主: 88917037

[见解讨论] 作为七年多的老道友,以后可能更多的人要远离霹雳了,原因是

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
88917037 发表于 2018-9-2 20:27
顶你,同感~~!!各种神级吹牛。然后被新人秒杀。新人超神。再然后被新角秒杀。无限循环下去。

已经不 ...

这样搞的话我觉得不如在把弃总放出来BUIBUI就完事了那还要什么邪神啊  玄尊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
shixing0510 发表于 2018-9-1 13:56
看看以前那些武戏真的差别太大...那叫一个细腻.现在都懒了...见面说句口头禅然后就BIUBIUBIU~~~ 剧情反正从 ...

深有同感,天罪之后无霹雳。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
霹雳离开你们这些喷子会倒闭的好怕怕啊

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
18136378827 发表于 2018-9-3 14:46
霹雳离开你们这些喷子会倒闭的好怕怕啊

啊啦讲的都是事实... 不是么?  哎呦妈呀 wuli钗现在都移魂大法了~ 我还能说编剧啥呢... 放过我吧~~~

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我說過了

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
作為萬年劇 黔驢技窮不可避 但霹靂布袋戲仍然每天有小進步 很多道友以老劇的經典來眨現劇 有些不公平 精釆的經典其實都是片斷的精華 武戱的不符期待和拍攝時間及戯偶升級有關 而最重要的是 就娛樂消遣下 有必要當論文研究嗎? 即使我這種鐵粉 也很少看完再二刷 這個娛樂只有短暫的價值

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
一入霹雳深似海 从此阔别抗神剧

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
实在憋不住了,今天注册一个,上来喷一喷!
  本人是一个“资深霹雳迷”吧!09-10年左右入坑,第一次看的是一页书“八部龙神火”加持佛皇“十二神天守”秒杀佛业双身。当日的本意是在电脑上找个动画片吸引孩子注意力,免得他磨人。不料自己被剧情吸引一发而不可收拾。开始系统地从《天罪》开始补剧,每周必看,每次霹雳播放时间调整,都急不可耐。何以如此,那时候的布袋戏是不同于大陆原有任何剧目的一种独特的东西,我关注的是文化底蕴——涵盖诗词歌赋和剧情构思,人物的塑造。啸日猋的精神分裂所创造的善恶分化下内心冲突这样的性格,剑之初坚韧不屈引来的迂腐,玉辞心的情感和理性的内在冲突;槐破梦的情感缺失和内心的焦躁;靖沧浪,擎海潮各自的坚持和骄傲;天之佛的近乎痴迷的自信和反思后的悲怆;甚至魔皇的六神无主,栖栖遑遑 也塑造了一个不知如何依托自身的人的迷茫;更别说,判若两人的帝如来和鬼如来,都能被理解和同情!到了《剑海录》,剧情虽然开始丧失部分逻辑,但大体尚可,天罗子,悦太岁,两条虫子和牧神,塑造的大体不差,剧情也马马虎虎联系的上。到了《九轮天》已经不会所云了,大家都知道,编剧有一个理想主义的构思,想玩一下子回忆这种东西,毕竟“时间城”这一条线,将主角素还真玩的挺有新意,所以想在时间上下文章,趁热打铁。但这时候的编剧掌控自己观念的能力明显不够,表现在剧情上,前后颠倒,胡诌八扯。只好在修辞上无节制地开发——结果是语言吹嘘开始泛滥,光波变大,变多,实质内容却极其贫乏!造成不断打脸的内在矛盾和恶性循环。尤其是“葬魂家族”这一部分,简直了 ,无可理喻,埋线埋得很久,理由却十分牵强,让人怀疑这个家族的智商这么低,都几乎能成功,只能是龙家智商更低。这便罢了,至少还有魔息大帝和龙家叔侄二人迎来点好感。谁知,等到进入《万界》,编剧就疯了,九百年前不为世人所知的万界,都是高层啊,一直强调不为人知,结果到了后来原来不仅早为人知,而且知道的人海量啊!更可气的是潋滟三凶,这个渲染啊,祸事魔物啊,一页书都拉磨了,出来后,让人失望,不过是他人的嫁衣——必死的东西。矛盾不?你最少也要让他们将自己的作用淋漓尽致描线完了再收并引出另一条线吧?太不负责任了。还好随后有练习生和红尘雪拉点分,也不过是个别人物塑造差强人意而已,并不是剧情展示出来的。而且练习生开始,个人英雄主义就已经夹带着“自我装逼”式样的靠摆造型来塑造了。此后,偶是越来越漂亮了——无论好人坏人,都美颜了!自吹自擂的万界和幽都,都脱线了,开始玩单锋,玩不下去了——最不能理解的是单封的巅峰邃无端,需要耗尽毕生破解他一剑的墨倾池来拯救——如保姆一样,结果拯救者没有认真塑造,直接告诉你来有个更高端的宝妈——法儒尊驾在后面罩着呢——后来的猪脚就是最近塑造的还不错的法儒爸爸了——所有人,不仅是儒门,的保姆!我去,这个逻辑线真的很清晰,但过程呢?仅有骨架没有血肉的人还是人吗?人物自己的个性呢?剧情能靠这样的人撑起来?天纵麒麟被乱棍打死,很多人不理解,还可以解释为——命运无常,那么我们可怜的被寄托了希望的并且刚刚费尽心力脱胎换骨绝顶高手“叹希奇”,培养出和白衣,风之痕一较高下的弟子的万界第一骄傲“叹希奇”,作用仅仅是引出并烘托那个智障青年——剑非道?类似的情况太多了,剧情也变得迷迷糊糊,再没有了以往的逻辑性——基本的逻辑也没有了。时间永远是个问题,但从没有现在这段时间这么混乱,聪明的模糊这个问题也就算了,非要前后不一致地多次提及剧情中涉及到的时间,这就是不可饶恕的了后面的剧看了,快进所以记不清楚,因为除了单独的几个人,基本没啥逻辑性,认真看也没有用。最近塑造的大神是饿货,多好的主题啊,但是排出来剧情——多无法用弱智来形容了——这个铺垫啊,呵呵呵,铺垫多了已经把剧情提前展示了,也就没啥剧情了——只好躲起来,美其名曰,下一盘大棋吧。即使再出,那也必须是另一个主题了,编剧不知道吗?为了表明自己真的是在替饿货下一盘大棋,在最近的剧中频频“明示”——饿货还在。然后呢?九天玄尊也还在——我去,几百年来你们躲哪去了,原来是玩藏猫猫啊!邃无端留下来还有何用?该收不收?乐盟主酝酿了多少部了,也不过是从现在编剧才牵强地让他步入真正的“小丑”的角色——迎合观众太明显了,其实观众真正被征服,要靠剧情自身的力量吧,短暂的权宜之计,最后换来的总是一地鸡毛吧。这两个月,风格变了,不忍心让坏人变得难看,干脆就用最不伦不类的“怪物”即可了——看看造孽吧,真是造孽呀——因为人家至少是先从自己开始吧。如果造孽不过是个打手或者过渡者——这么大的牺牲符合“人情”吗?最近几年,这种几近崩溃的精神病和以前的啸日猋时期比比就知道了——要知道精神病也是人,也是有感情的!至少不是编剧这种变态所能理解的,艺术源自生活这一基本原则都抛撇了,能不虚幻吗?时间维度来勾勒剧情,不是不可以,但你玩的这么眼花缭乱,是不是已经误入歧途了。现在的霹雳,不差钱,但形式再好,没有内容,什么都不是。我最近两年依然看霹雳,免费的那种,也不过是一种习惯。动力已经消失了。四年前,一个学生本科论文以霹雳为题,我还觉得有价值,他是不吝赞美之词的;现在我也在鼓励学生以霹雳为题写作毕业论文,但是以商业化的侵蚀为主题的。心痛,也很有着广大潜在市场的一个文化载体——霹雳,前景黯淡!资深戏迷多是几十岁的人了,新入戏的年轻人还没有传承霹雳精神的意识,他们的时间和精力在十年内是及其有限的,霹雳迎合他们的需要,不能发挥推进作用,反而有误导的嫌疑——现在我已经不建议年轻的学生去看霹雳了——因为霹雳充满虚荣和铜臭味道!如果不改,前途堪忧——别看表面的繁华,中国大陆的广阔的文化底蕴和创新精神,注定了一旦有市场,就会有无数的公司投入近来竞争,那时候,霹雳再来认真对待剧情和受众,是不是就有点晚了!最好的参照,就是金光,我两年前因为霹雳而搜集布袋戏,进入金光后,逐渐疏离霹雳。网上很多人互相骂战,我也看了不少,不想说太多。只是告诉自己,二者并非不可共存,市场足够大,两个一家人竞争都嫌太少了,最好多来几家,才能倒逼金光和霹雳提升层次和质量,为观众提供更多更好 的视听享受和审美需求!但实话实说 ,从《决战时刻》开始,金光的剧情就十分的紧凑和有逻辑性——当然这显得有点保守,格局没有多线索的设置大。但这种逻辑性本身已经是极大的价值了,尤其是对年轻一代来说,有极大的启发和锻炼思维的价值。更别说的是,金光对智斗戏的挖掘,在现有的影视剧中都是可圈可点的,是现在市场上十分缺乏的。后来的几部《墨武侠锋》以来,金光的创新更是鲜明,紧贴时代,理念是先进的!人物塑造也算是成功的,格局也开始变得逐渐宏大。我认为,金光的领导人是有战略眼光的。霹雳现在达到的辉煌是积累了数十年的结果,但达到目前的成就,并不必然需要等上几十年。这样一个时代,可以预料,只要金光继续锲而不舍认真做下去,三五年后,经由资本的运作,抢占更广阔的市场是十分可能的。如此说如上的话,不是贬斥和抬高谁,实话实说。从本心而言,不希望霹雳垮掉,也不希望布袋戏这一传统文化形式和新时代的创新模式消失。如果市场上最终是金光一家独大,我也不认为是好事,因为这样就无法保证金光不会变得傲慢——如霹雳一样。这样对金光,对霹雳,对广大布袋戏爱好者,都是莫大的损失!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
其实,霹雳不拉老人物,还是可圈可点的,比如把一页书,风之痕等等更换成他们的传人(黑白衣除外),不说好评如潮吧,至少不会像现在这样除了脑残水军粉,全部往黑上一边倒

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
罗了个喉 发表于 2018-9-2 20:06
九轮开天还是比较牛的

九轮共主,后来学琴去了

跟中阴界一样剩下的全在妖市当素素的后备打手集中营
素素最强的不只在智慧.
我觉得他最强的是在对战跟布局的整合能力
整合代表他与这些人的关系.这也是当初千叶输的原因
千叶过目不忘应该比素素更聪明.但缺少对人的了解
在聪明毕竟他才刚出生.很多理论跟亲身体验是不同的