加入妖道角
楼主: jimohou

[见解讨论] 关于剑圣和御清绝的入道评析

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
jimohou 发表于 2019-8-14 19:35
道教神话中,临死前割下头颅,才能够脱体飞升,是为“兵解”。按照这个定义,能飞升的只有元神。后面御清绝 ...

恩,大体认同,不过,弃天帝那句【搏命的道】,赞叹的应该是剑圣的精神,不能理解成字面上的道吧,每个人有每个人的理解吧,反正剑圣这个人物刻画的不错就是咯

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
剑圣为了抵抗弃天帝放弃成仙的机会,而弃天帝也英雄惜英雄,为剑圣的精神所感动,给了正道一点时间。御清绝成仙成魔都有可能,但人间已无人能对他动武了。这两位都算是霹雳里比较利害的人物了,要说琴我还是觉得团长比较好。哈哈,基本上没有败绩。阎王三更晌,哈哈!
一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。箫中弦音藏柔情,剑下腥血寄恨仇;来何汹涌须挥剑,去向缠绵可付箫。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
cxl123456789 发表于 2019-8-14 21:55
恩,大体认同,不过,弃天帝那句【搏命的道】,赞叹的应该是剑圣的精神,不能理解成字面上的道吧,每个人 ...

额,那是我的表达不清晰,汗颜哪 我其实也是说的弃天帝赞叹剑圣,并不是说剑圣的道是搏命的道
极目冷眼笑苍云,寂寞一生傲天穹

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
lj5201204 发表于 2019-8-14 23:44
剑圣为了抵抗弃天帝放弃成仙的机会,而弃天帝也英雄惜英雄,为剑圣的精神所感动,给了正道一点时间。御清绝 ...

团长平时挺温柔的一个人,一用阎王三更响就变得富于侵略感,这视觉逆差,想不让人印象深刻都不行!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
cxl123456789 发表于 2019-8-14 21:55
恩,大体认同,不过,弃天帝那句【搏命的道】,赞叹的应该是剑圣的精神,不能理解成字面上的道吧,每个人 ...

据说 剑圣这段戏,还是三弦硬要加上去的,结果也是经典武戏之一啊

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
金色倦收天 发表于 2019-8-15 00:32
据说 剑圣这段戏,还是三弦硬要加上去的,结果也是经典武戏之一啊

确实是很经典的一段武戏

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
jimohou 发表于 2019-8-14 20:35
嗯,这是选择的问题,并没有对错!

或许御清绝的经历更接近真实的人性,如果让我选,我也许会选择成为 ...

自我升华之道绝不是自私

儒家提倡 ‘达则兼济天下,穷则独善其身’,独善其身不是自私

道家全性思想 ‘拔一毛而利天下,不为也,奉天下而利我一人,不取也’,这里等一毛不拔也不是自私

佛家也有小乘大乘,众生修小乘,有能力的大佬修大乘,这里的小乘也不是自私

自我升华,还是普利众生,只不过是侧重点不同,是个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题

热于奉献,却缺乏相应的能力和担当,最终害人害己拖累他人,这种无私,最终的结果却是自私

修行自身,强大自己,能够更加持久,更加妥善的帮助他人,这种自私,最终的结果却是无私

总之,这是一个辩证的问题,不是简单的好坏对错
星云碎冥弃,金身破死邪;圣踪三叩首,恭迎大魔佛!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
壮哉大魔佛 发表于 2019-8-15 02:18
自我升华之道绝不是自私

儒家提倡 ‘达则兼济天下,穷则独善其身’,独善其身不是自私

咳咳,道友的观点我是赞同的。只是似乎被误会了呀,我的帖子开头边说了,无所谓对错,只是选择罢了,并没有说御清绝自私啊。 哭死。

我只是认为作为影视剧,站在文明传播的风口浪尖,应当多多宣传真善美,宣传人性的闪光面,如此而已。

杨朱先生的哲学思想拔一毛而利天下,不为也,境界虽高,但不合时宜。毕竟能达到杨朱先生的思想境界的人少之又少,所以这句话往往会被人肤浅地认同表面意思,而不会去深究其中的深意。如此一来,往往陷入唯我论的陷阱,成为自私的借口。

提高自身是所有人都应该去做的,而是否要奉献不是义务,端看自己的选择。我们没权利站在道德的制高点去绑架别人,只是也不妨碍我们为那些无私奉献的精神而喝彩,为舍己为人的英雄而感动!

所以,看剧的时候,我会为御清绝的入道成仙而赞叹、羡慕;对于剑圣的牺牲我会感动、心痛和惋惜!打个不太合适的比方,马云很厉害,身家亿万,我会羡慕和赞叹,但不会尊敬和亲近他,毕竟他跟我一毛钱关系也没有!邓稼先不富有,还英年早逝,但是我会崇拜他,敬仰他,因为他让民族不再屈膝求存、能挺直腰板对别人说不!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我喜欢剑圣,剑圣这个人物塑造的太好了。
世事如棋 乾坤莫测

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
jimohou 发表于 2019-8-14 17:29
其实有这种想法,但是总要在心理给自己喜欢的角色留点念想吧 剑圣是确定死了,但是御清绝大家都想着 ...

别天真了,已经老死了,坟头草已经长成一篇大草原了