加入妖道角

[剧集交流] 找个山西的男道友结婚

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

十句九句不懂,潮汕话比台湾闽南语难听很多。布袋戏我是不看字幕我都能听个9成懂。
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2019-9-21 09:08
十句九句不懂,潮汕话比台湾闽南语难听很多。布袋戏我是不看字幕我都能听个9成懂。

你说这话不觉得很搞笑吗

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2019-9-21 09:08

身为浙江人,去广东基本听不懂, 布袋戏不看字幕感觉也至少七八成可以听懂

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
流苏晚晴 发表于 2019-9-21 11:44
你说这话不觉得很搞笑吗

我和你说,曹汕话也应该有不同口音,我大学同学他们说的我真的10句只听懂一句,我同事曹汕的客家话我能听懂3-4句,梅州的客家话我能听懂5句左右,韶关曲江和英德的客家话就是我们讲的客家。韶关有些地方的客家我只能听得懂7成,口音变了听起来就会有点困难,我去过福建的厦门和漳洲,他们的闽南语和曹汕活很像,十句也只能懂个2句,台湾的闽南语口音轻,听起来三分像我们那边的客家,三分像国语,加上看了十几年布袋戏,所以听得习惯。我们韶关那边还有一些地方讲什么洞话,他们那边同一个镇的人你听不懂我,我听不懂你。隔壁县和我们的又不同口音,也只能听懂一半。就像我能听懂广州的粤语并且会说,但听中山话,东莞话和顺德话只能听懂不到一半。所以我听得懂布袋戏但听不懂曹汕话是很正常的,不要觉得很惊讶
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
罗了个喉 发表于 2019-9-21 12:02
身为浙江人,去广东基本听不懂, 布袋戏不看字幕感觉也至少七八成可以听懂

主要是布袋戏的用语听习惯了,并且和我本土客家有几分相似。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2019-9-21 12:07
我和你说,曹汕话也应该有不同口音,我大学同学他们说的我真的10句只听懂一句,我同事曹汕的客家话我能听 ...

潮汕话和闽南语是最接近的,有些字都是读一个音,潮汕地区有些说话很歪,有些不会,潮州哪边说的潮汕话我是听不太懂,客家话也听不懂,广东普遍是白话也就是你们所说的粤语

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
流苏晚晴 发表于 2019-9-21 14:47
潮汕话和闽南语是最接近的,有些字都是读一个音,潮汕地区有些说话很歪,有些不会,潮州哪边说的潮汕话我 ...

但布袋戏里的闽南语不是福建正宗的闽南语,潮汕话是最接近正宗闽南语,而布袋戏的闽南语口音变轻,就如同我们家的客家话也是口音偏轻,如果一个只会普通话和粤语的人听我们的客家话一般能听得懂5成以上。我刚接触闽南语的布袋戏时我也能听得五成左右,看久了八九成能听得懂。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2019-9-21 15:19
但布袋戏里的闽南语不是福建正宗的闽南语,潮汕话是最接近正宗闽南语,而布袋戏的闽南语口音变轻,就如同 ...

我村里有人的亲戚就是说客家话的,但是说的我听不懂

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2019-9-21 15:19
但布袋戏里的闽南语不是福建正宗的闽南语,潮汕话是最接近正宗闽南语,而布袋戏的闽南语口音变轻,就如同 ...

道友,之前不是有个说退了吗,怎么最近又看到他了

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

剧中的文言闽南语,与生活中的闽南语的发音、词汇略有不同,就不知道你还能听八九成不?