加入妖道角
楼主: angelstear

[原创分析] “天之道,损有余而补不足,是故不足胜有余”——浅析雁王vs俏如来

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
云若耶 发表于 2015-4-3 08:15
见解很好,太对了,偶也是一样的感觉,虽然俏如来现在还不具有形韵,但是相信和师兄的较量之后一定会形神兼 ...

哈哈  布袋戲有時的風格同古龍真些相似,古龍和編劇也都出自台灣

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
joaquinqjd 发表于 2015-4-4 21:20
哈哈  布袋戲有時的風格同古龍真些相似,古龍和編劇也都出自台灣

偶喜欢古龙的风格,不喜欢金庸梁羽生等等人的风格,江湖没有浪子、没有智谋、没有人性和恩义总是会少了精彩的,还有美女。江湖大义至上的话江湖人根本不要活了(如果是偶,偶就不想活,只想朝着师妃暄看),大家一起去修仙拜佛还来得快活些

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
onlyone娃娃 发表于 2015-4-3 21:05
呃,不拍砖拍桌子行吗?楼主分析得太赞鸟

雁王最终会洗白么?声音和默默一样呢,会不会和默默有亲属关系 ...

不应该是亲戚,既然是师徒,那么徒弟模仿师傅 是很正常的                 雁王洗不洗白  看编剧心情呗
山水一程,今生有幸。风光一路,此生无悔。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

教授选择俏如来,的确是因为他有一颗慈悲之心。

但是,对于智者来说,这真的是个很严重的包袱,他之所以能够从玄之玄等人的布局中扳回劣势,存在着太多的意外跟巧合,这是属于主角的特有光环,以及人们幻想中的邪不胜正。试想,如果没有一步禅空的牺牲,换不来师相的洗白,那俏如来应该早就死了。

天之道,损有余而补不足。

地之道,损不足而奉有余。

人之道,(这个我也不知道,哈哈。。。)。

天之道这句话其实是说的追求平衡,就比如一个学生读书,偏科,于是在自己厉害的那一科上面少花点时间,不厉害的多花点时间,这就叫损有余补不足。

地之道讲究的是一种专一而精,直接放弃不足的哪方面,重点发展自己厉害的哪方面,所谓,术业有专攻。

咳咳。

真正的赢家,其实未必就是慈悲的一方。十分喜欢金光,但对俏如来并不特别喜欢,唯一喜欢的一个角色,应该是竟王爷吧。主要是被金光的剧情给吸引住了。

天时不如地利,地利不及人和。

雁王、九算等能够在天时地利上占尽优势,却输了人和。但真正的现实中,人和不如地利,地利不如天时,可以这么说吧。

哈哈,瞎扯,麦介意啊,道友,哈哈
问情何物?
问恨何解?
不是红尘客,岂知人情冷暖?

妖道角(三尺秋水)

鲜花
臭蛋
山水风光 发表于 2015-4-6 12:29
不应该是亲戚,既然是师徒,那么徒弟模仿师傅 是很正常的                 雁王洗不洗白  看编剧心情呗

很惭愧,现在感觉看雁王就像在看默教授,浓浓的基情啊...【窝去面壁

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
真正的渡世大愿

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
道友分析的很好 金光带给了我们无限的遐想 就等谜底揭开吧