加入妖道角
楼主: 我是紫龙天

[其它内容] 浅谈霹雳与金光布袋戏的优劣对比

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
ts13713715770 发表于 2016-11-24 00:28
原創道友努力的寫了本文 值得按贊 但感覺他不真明白台灣布袋戲的歷史恩怨 我看布袋戲從三歳就入坑了 那時是 ...

我还是喜欢开疆纪

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
aipili393922148 发表于 2016-11-24 00:02
看完 楼主 这个 文章        我也是 心有感触        我是双修看剧的      我也说说   : 霹雳我是每周更新 ...

我每周三都会看金光,好看就慢慢看,不好看几分钟就可以看完,元邪皇结束以后好像每集没有超过3分钟的

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
ts13713715770 发表于 2016-11-24 00:28
原創道友努力的寫了本文 值得按贊 但感覺他不真明白台灣布袋戲的歷史恩怨 我看布袋戲從三歳就入坑了 那時是 ...

操偶技术没有差别这一点我不敢苟同,神魔我看了,操偶技术我认为有了相当的高度,甚至优于霹雳,天宇武戏大多时候就是两个人站着,然后举手然后发光对轰

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
吾梦生 发表于 2016-11-24 00:35
洗地文的新境界。
所谓的“优劣对比”,我只看到说霹雳的好和不够好,还有就是一味的金光就是屎  ...

你呢我就不想说什么了,原创作者就是一个金光黑粉,但是不黑戏迷不黑道友,只是不喜欢金光这种娱乐而已,至于道友你呢,既然文章是我转载的我就有义务维护原作者,代表我同意作者的观点,你上来就是狗啊屎的,你觉得合适么,你可以不认同我们的观点,但是没必要开喷,直接对人不好,你完全可以忽略这个文章,毕竟阁下也说了屎  屎  屎  屎  路过绕过去就算了,你说对么

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
tiger6g 发表于 2016-11-24 01:35
當人把自己介定為  金光戲迷或霹靂戲迷  這已經很好笑了  
又不是奴 也不是狗 有需要忠於哪一個[主]嗎  
...

如果这篇文章阁下没有好好分析显然不会写出这个评论,至于像狗一样忠?我是不知道你是怎么分析出来的,原创作者已经退坑了,你这个忠字是什么意思呢?还有请不要随便用狗来形容一个人,你认为这样合适么?如果你想来喷,从新开贴我随时奉陪

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
霹雳剧情不行,就踩金光来转移视线。
哎,也真的够了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
布袋戏就布袋戏也无非是娱乐文化,那些诗词歌赋推敲起来根本不通。
我看十几年,就当纯娱乐,从来没认真过,看着有些乐趣就完了,至于崇拜就不必了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

道友转发的文章原作者地地道道的是一个霹雳迷,整篇文章首先讲了布袋戏的历史,从正面和侧面体现了霹雳的优点和金光所谓的缺点,文章分别从戏偶、口白、配乐、操偶、布景、视效、剧本等方面突显了霹雳的优越性和金光的不足之处。但是太片面,没有换位思考。
就拿戏偶来说,在雕刻的技术上,你的确是对的,但是相差的也不是很多,而且复古也没什么不好。人偶的细腻程度在服装上也是有所体现的。在这方面,霹雳人偶的服装的确很光鲜亮丽,占很大优势。
拿口白来说,黄文择的口白功的确力在黄立刚之上,黄文择的配音平和有度,黄立刚注重于抑扬顿挫。但是论感情色彩呢,我感觉还是黄立刚略胜一筹。就拿炽阎天之死来说,就相当的到位。再说,黄立刚年轻,还有提高的空间。
配乐方面,文章作者只挑出了金光的一首踏古,而且还是付过费,没有版权问题的。也没说出霹雳的配乐方面有多麽的优越。以前的霹雳我
是赞同的,刀戟戡魔录、霹雳谜城,神州系列、刀龙系列,我是听的斗志激昂。但是现在的剧我是不敢认同了。金光的许多经典战役的配乐都是相当到位,天下第一风云碑、决战时刻、墨武侠风等。听的是热血澎湃。
操偶方面,其实是有目共睹的,说金光剪出来的,难道霹雳没有嘛。金光的撼天阙对铁骕求衣、风中捉刀武戏,宫本对缥缈、黑白对幻十郎
等都是简单的剪出来的?
布景和视效,很简单,谁有钱,谁肯花钱,谁大爷!没办法,谁叫霹雳家底厚!
在剧本上,金光的智斗在你那里居然成了笑话,连埋伏笔都不行,这也太强词夺理了。凡是喜欢看金光的,我不敢说全部,最起码大部分人都应该被金光的智斗所折服吧(个人看法)。霹雳在人物处理方面太过随便,这一部是英雄,下一部有可能就是龙套。又或者给新人当炮灰。这不,刚被新人弄死一个吗。还是个剑界顶峰。而金光在这方面就比较随和,该退隐的退隐,该壮烈牺牲的壮烈牺牲,就算是退隐复出的也有所作为。
还有就是格局,好坏与否和格局无关,只是觉得金光的剧情比较慢,至少我是这么认为的。神州时期的格局不也是很大吗,为什么就能成为不可逾越的顶峰呢,刀龙传说时期不也是多国大混战吗,不也很极品吗。再说人物性格饱满和鲜明程度,霹雳的燕归人、六祸苍龙、罗喉、佛业双身等人物的性格不是非常细腻鲜明吗,再看看现在呢,我感觉还没有,不是腹黑就是失踪,在不就被砍线,或者就是又莫名其妙的出来再被便当。而金光的人物呢,任飘渺、南宫恨及大反派藏镜人,就拿大BOSS元邪皇来说性格都非常鲜明。大家应该是有目共睹的。说白了还是编剧的在剧情和人物处理方面火候不到。一个好的编剧非常重要,三弦成就了霹雳的神州系列,刀龙系列,也成就了现在的金光系列。
    有点打累了,说实话,霹雳我周五必看,不管好与坏,我都形成了习惯,也会这样一直下去。金光我可能两三个礼拜一起看,因为慢慢看,有韵味。
    最后,个人感觉楼主借用他人的文章是在搞破坏,霹雳党喜欢霹雳的,金光粉喜欢金光的,各讨论各的,无冲突,只要不互喷就好。你是觉得论坛太静还是这么做你看的舒服。而且你借用别人的文章,还说是自己的意思,如果没有这篇文章,你的观点何在?拜托,没事多搞搞文学创作也比这到处拉战线强啦!

评分

maoweiyuan + 1 妖道角有你更精彩!
892667434 + 1 同意此观点,顶一个!

紫气东来照日月,耀天祥云碧朝霞,天地逍遥皆由我,龍啸寰宇傲九州!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
你爱看神马看神马,别出口就是说这垃圾那垃圾,说实话没人在乎你喜欢看神马,纯粹引战找纯在感?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

大大的老道友,戏龄好长哇!我三岁的事可一点都不记得,道友竟在三岁入坑了,大大的膜拜!你对布袋戏的热情真深厚哇!