加入妖道角
楼主: 我是紫龙天

[其它内容] 浅谈霹雳与金光布袋戏的优劣对比

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我是紫龙天 发表于 2016-11-23 22:39
以上文字是本人转载一位叫anienie 道友的文章,文字内容还有这位道友的观点我认为非常可观,还有看法也很到 ...

话说,这种表示转载什么的,不是放在正文开始,或者在标题上表明

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我是紫龙天 发表于 2016-11-24 03:03
如果这篇文章阁下没有好好分析显然不会写出这个评论,至于像狗一样忠?我是不知道你是怎么分析出来的,原 ...

從你的回文看出了兩個問題  一:你果然很焦慮  二:你有文字閱讀障礙 [我是說人又不是狗]你沒不但看懂還自己對號入座
我這麼熱心的人 當然要給你一點建議  
一:百憂解  夠規模西藥房都有在賣  對於情緒之緩和有顯著效果   副作用不大 可長期服用
二:中國文學基礎班  目前各大學為服務  體恤他們少時失學者 或外籍人士  特開此般 純服務 免份報名
另一點 關於噴的問題  自小家教甚嚴 長大也懂自律  所以我不會歲便亂噴   你的邀約 我敬謝不憫  請您 自便
刀砍菩提樹 火燒明鏡台 誰說無一物 只是化塵埃

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无论怎么样首先的接地气,只有接地气才有被大家所认可的可能,霹雳布袋戏带给人最多的莫过于传统中华文化特色,三教九流,正邪黑白的故事剧情也很好的结合了现实社会的变化,也时常能在日常生活中有所顿悟。霹雳的进步其实也是有目共睹的,人物造型对比十几二十年前可以看出变化很大,其中人物面部五官从二维的到立体的,服装服饰造型的美学成份都已经达到了当下人们的审美观,不得不说霹雳的人物角色造型要比很多三维动画水平高的多。霹雳带给人的其实是一种情怀。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
jqaceonemax 发表于 2016-11-25 10:52
你爱看神马看神马,别出口就是说这垃圾那垃圾,说实话没人在乎你喜欢看神马,纯粹引战找纯在感?

这楼主本来就是个sb  我就回了句黑帝帮部下档玄真君大招结果那垃圾把
吞了多少年的屎都喷出来了http://www.yaodaojiao.com/forum. ... mp;page=5#pid269146
zaqsxw 该用户已被删除

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
Diekiller 发表于 2016-11-23 22:50
金光的优,没看到,金光的劣全写在里面了,既然如此,谈什么对比呢?金光的操偶是很多道友都认可的,比如军 ...

写这编文章的人我觉得真的口才可能已经超过了默苍离,
像这种优点都能写成缺点的人我是很佩服的,
但是你的观点我直的是很不认可,
不管金光霹雳有多烂,就算奇人密码拍得有多差,
我就像问一下中国哪个电视剧的剧情能超越霹雳或金光?
l琅琊榜?仙剑?花千骨?就算是经典的金庸古龙剧也达不到金光霹雳的紧张刺激。
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我是紫龙天 发表于 2016-11-23 23:23
文章中也没有多少霹雳的优点,既然是我转载的文章,也就代表我的观点,我好像就是金光的黑粉了, 我就黑 ...

我不知道这作者有多讨厌黄立岗,是黄立岗干了他老婆,还是日了他老妈,抢了他家产?
很多霹雳粉与金光粉老是互相喷,我霹雳金光都在看,我觉得黄立岗说过一句话我很认可,
布袋戏的敌人不可能是布袋戏,动漫才是布袋戏的敌人,
看动漫的人比看布袋戏的人多很多,但是布袋戏真的比动漫差吗?
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
太长了,没看完,以前一直没看过金光,直到那天浏览器首页有个推荐,有个金光的武戏看完我震惊了。。,但我还是没追没补金光,所以剧情什么的不知道,就这个武戏,好的一比,甩霹雳几条街那是夸张,但差距很大

新人区发贴转正

鲜花
臭蛋
看完楼主发的转帖 我实在是觉得 楼主大概是个毫无逻辑的喷子 还觉得自以为是的以为自己是正确的真是可笑之极
我来抒发一下我的观点,我入坑是从霹雳入得,是九轮燎原 当时入坑的原因就是在某鱼上偶尔看到一眼 当时自己在火影完结之后觉得没什么好看的东西了 突然发现一个我以前没看过的东西觉得很有趣 然后就慢慢看了起来 那个时候 白天是轮播的 每次就是1-8轮着播 但是我看着觉得很有意思就一遍遍的看 发现这个剧以前没体验过 感觉很有意思(我看的是国语版的)后来就变成每周五一追 觉得剧情也挺有意思的 直到我一直看到了万界尘涛 就觉得剧情有的时候很拖沓 而且支线特别多 看起来很累 然后就弃坑了一段时间(现在又开始看起来了)  之前本来还想着把霹雳以前的剧全部补上 但是网上一查发现这个剧有几十部 补起来真的太累了后来机缘巧合之下 发现还有个叫金光的 而且前面几部不是很多的情况下 就尝试着补起来 发现也很好看 然后就一直看到现在 所以 就我自己个人而言 还算是2边都有涉猎的情况下来说下我的观点
一.戏偶
由于我的入坑时间的问题 霹雳最早的那些偶我是没看过的 我看的时候的偶已经算是相当精致了 但是金光前期的偶是真的难看 而且到现在来说也没有多么好看 偶的好坏 我是从肌肤 服装 配饰 道具这些方面去看的 霹雳远优于金光 霹雳的偶 哪怕是个丑角 都是做工很精细的 配饰 服装也能看得出来用心 总体来说 属于非常精致的偶 而且各种小细节特别多 非常能反应这个角色的身份 而金光在很大一部分的非主要人物的精致程度非常的烂 而且就算是在主要人物的造型塑造上也不如霹雳来的那么细致精美
二.口白
老实说 我看霹雳很少看闽南语版 但是金光这边 因为只有闽南语版 第一次听的时候其实没有什么太大的抵触情绪 但是回过头来看霹雳闽南话版的时候就觉得这个人配女角色的时候 让我很难受  但是这个东西只能从个人感觉上来说 我相信没有人是听了口白来入坑的 肯定第一印象是看到偶 或者看了一段剧之后觉得有吸引的点才继续看下去的 所以口白方面 霹雳是老师傅 可能造诣更高 但是金光的小师傅也没让我觉得难受
三.配乐
就我目前看到现在的剧来说的话 霹雳能让我记住的配乐寥寥无几 完全没有脑袋里突然会冒出 这段戏的配乐是什么我想去找一下的想法 反而金光有很多让我觉得很有趣且想要去找的配乐 而且只有在偶尔的地方金光让我觉得 这段音乐好像听过 是不是重复的感觉 至于情景的渲染 我觉得金光完全达到了我的要求(可能我要求低也说不好)霹雳也没有什么让我觉得特别跳戏的配乐 只能说2家都算是不错 硬分高低 我觉得也是个人情感为主导的
四。操偶
就这点上来说 是让我觉得金光稳胜霹雳的地方 霹雳有精彩的的武戏这点毋庸置疑 但是如果放到所有武戏里面来相互评比 一定是金光更胜一筹(至少在剪辑出来的部分是这样) 操偶的最终目标是让这部戏好看 你操偶水平高到天际 演出来一坨屎 也没有任何意义 霹雳最近的武戏让我感觉非常乏味 无外乎先兵器相交 然后退开 互发大招 剑气 这种也能算是武戏吗 在我的认知里 武戏就要拳拳到肉 互相角力才算是好看的武戏 从这些方面来看 让我觉得真的霹雳非常无趣
五.布景
这点可以说是霹雳稳赢 因为霹雳在场景和道具上的投入 明显看得出是比金光要投入更多 从一个小细节上就可以看出 霹雳的妖道角很多时候死的时候都是流血的 而且肢体横飞 说断手就断手 短断腿就断腿毫不含糊 但是金光就为了节省成本 直接就是一堆碎纸片 而且人身上受伤了 霹雳也是流血的 但是金光就贴几个红色纸片 而且场景上 金光利用重复的场景比较多 而且可能连镜头位置都懒得换 但是霹雳在这方面算是比较有心意的 哪怕是用一样的场景也考虑通过角度来调整
六.视效
这点毫无争议 霹雳明显优与金光 毕竟底子厚 投入大 必然效果好 金光是完败的那一方
七.剧情
剧情方面 我的个人感受是 如果你是追求线路特别清晰且条理完善的 金光无疑更好 而且节奏相对 短小快 不会让你有一种 这条线我好像不是很熟悉 要回忆一会的感觉 如果你是追求 宏大世界观 非常多支线的那种剧情体验的 那霹雳无疑更好 只要你能完整的知道 每条线在干吗 有什么爆点
就我个人感觉而言 初期看霹雳的时候 觉得线很繁复 但是每条线用心看 都觉得很有意思 但是看得多了 就觉得 这跟主线有个鸡儿关系 我要看主线 我要知道接下去发生了什么  而且很多时候 莫名其妙线被砍没了 最近被砍的就是浮动山城线 莫名其妙消失了 砍的多了 就感觉好像哪里缺失了 不完整了 这就很难受 总觉得哪里有点事 我不知道 很尴尬 这和埋伏笔不同 伏笔是你知道这里也许会有几条发展 但是莫名其妙的砍线 就给人感觉 这段没写好也不知道怎么圆回去就索性给他弄没了得了 而且 我觉得支线其实是为了更好的服务主线而存在的 如果支线只是讲述一些游离在主线之外的事情 就觉得非常麻瓜 而且砍线真的是非常无语的 从这点上来说 我是挺金光一手 至少支线是和主线相搭干的 而且在主线内容里有一定的存在价值
最近霹雳开始有所提升一些支线也和主线有呼应 就比如现在的道武王谷的支线 示流岛支线 幽界支线 明显就是和主线的八祁邪神有所关联 金光一向是支线为主线所服务的 但是最近也开始玩2条线的路线 东瀛和海境并存 实在是让人觉得 和以前的感觉不同 也说不上好坏 待看之后的情况
还有一点就是剧情冲突方面 霹雳营造的戏剧冲突特别多且特别复杂 很多时候是几方互相之间的冲突 而且是没理由的互相冲突 就像现在的情况 苦境正道是一方势力 八旗邪神是一方势力 地鸣玄尊又是一方势力 而且互相之间的冲突真是看得很无语 正道方面符合戏剧的正派 希望天下太平 有邪恶势力就去干 邪神方面也是典型的反派人物 就是要毁灭 那玄尊和地鸣算什么玩意 为了拯救而要毁灭?那你说他算是反派还是什么?他是为了消灭更大的反派 然后做了一些和正道相反的事情 而这些事情和反派做的是一样的效果 所以就觉得很无厘头
而金光在这方面 主题是什么定的很清晰 正反双发都是拉开 偶尔有一些正反的互相合作都是形式所迫 让我看来这种剧情梳理是一种合乎情理逻辑的剧情设定
我对楼主这种看不见别人好只盯着别人坏的地方猛喷 对自己的弱点完全不知道自审 坚持自己观点是正确的理论表示嗤之以鼻
你心中霹雳是最好的这点 无可厚非 但是不分是非瞎喷一波 完全不理别人的好的地方 甚至把别人好的地方也当成坏的地方来进行贬低 实在是让人觉得你的论调完全是你根据心中的好恶来决定的 而不是事实来决定的 还煞有介事的要维护别人发文的 简直让人看了很不爽
别人看这篇文章 看的是是不是没有公允瞎喷一波 然后选择同意意见或者不同意意见 你完全是觉得他喷的对 那你也和这个发文的傻帽一样 不会公允的看待这些东西  人 最可怕的不是不知道自己的弱点 而是知道自己的弱点而不自省 还以为老子天下第一 别人说的都是狗屁 自以为自己那套是最对的

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
你这样会引战的哦道友