加入妖道角
楼主: 徐鸿强

[见解讨论] 海境内战,一场人民终将走向胜利的战争,俏如来表现的很好

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
其实这场战争在我看来没有人是失败者,也没有人是胜利者。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
zqaxyy 发表于 2017-9-30 21:17
出发点不一样!海境这场战争归根结底就是把所有反对的人集合后,集体一次屠杀了!不管在怎么美化,行的就是 ...

这话不能苟同,按照你这样说所有的流血革命不过是屠杀,只能滋生仇恨,我就不举例子了,因为无数的事实已经证明了,许多国度的繁荣昌盛都是通过改革得来的,比你举得这个例子强多了。你举的例子,我听过最狗血没有逻辑的列子,一场多方实力参与的内战革命,你要举例能不能说美国的南北内战?美帝霸道去打击阿富汗,充当国际警察打击国际恐怖主义,将自己的实力也延伸到中亚,牵制中国,俄罗斯等,这是一场对外侵略。真是一大早被这个文化人震撼,哈哈,咱能不能不要过度解释,从剧情角度出发的,文化人?剧中明确说明,这是一场为了打破阶级固化的革命战争,当然其中有参与进来的实力不是如此。有一句话不忍心说,别动不动就代表一个群体,特别是在自己如果各方面其实不太出彩的情况下,哎,有点文化的人都知道……

我也是从编剧的角度出发,结合实际,农民起义会发生是因为大部分的人民已经不能安居乐业,而是民不聊生,而海境中的描述是人民安居乐业,当然残暴的王族有过,已经过去,在三王之乱时,欲星移就是通过皇室对待人民的残忍出发抓住民心,鳞王也在欲星移的指导之下,一直改善皇室在人民心中的形象,剧中也有提及~你要较真的话,我纠正一下表述,鳍鳞会目前代表的不是大部分人民的期望~

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
徐鸿强 发表于 2017-10-1 10:32
这话不能苟同,按照你这样说所有的流血革命不过是屠杀,只能滋生仇恨,我就不举例子了,因为无数的事实已 ...

不是所有人都能放下过去的,那些被烧成“水磷烧”的波臣,他们的家人朋友未必就都能放下仇恨;还那些被策反的定洋军,定罪要处死他们的也不是鳞王。鳍鳞会应该有不少人都是对皇室和贵族的积怨,并非针对鳞王,只是鳞王身为统治阶级的最顶端,有些锅只能由他来背罢了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
bdmd 发表于 2017-10-1 12:48
不是所有人都能放下过去的,那些被烧成“水磷烧”的波臣,他们的家人朋友未必就都能放下仇恨;还那些被策 ...

道友所说,也解答我自己的局限性,有些人可能就是记住了某些片段,我觉得可能还是看剧不认真,很多细节也没有注意到,对于“水磷烧”这部分细节念念不忘 受到残虐对待真正放不下的人,都选择成为了鳍鲮会的成员,没有选择成为成员的,其实不管心中是否有执念都选择另外一种生活生存下去。鳍鳞会不是不少人对皇室和贵族的积怨,而是几乎所有的人。所有鳍鲮会选择了无视鳞王执政以来有益的政策,而记住了仇恨,八纮稣浥是鳍鲮会真正明白这点的人,八纮稣浥无论这场战争是什么样的结果,他都要死的原因就在这里。一个充满仇恨的组织已经不需要了。鳞王在位20年,时间也抹平了很多伤害,才会有剧中表现出来部分波臣的安居乐业,我想这个是编剧想表达的。当然最后鳍鲮会的牺牲是有价值的,这次战争也是有价值的。这次战争不是屠杀,会是海境走向繁荣的基石,这是改革的意义。现有历史可以找到痕迹,当然剧中也是想表达这个。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
徐鸿强 发表于 2017-10-1 13:15
道友所说,也解答我自己的局限性,有些人可能就是记住了某些片段,我觉得可能还是看剧不认真,很多细节 ...

我还是觉得八纮酥浥选择牺牲自己,为的是彻底杜绝鳌千岁称帝的可能,演图关之战鳍鳞会损失不小,剧中有说现在玄玉府的兵力略占优势,现在大战在既,没有时间和人力布局再杀一次鳌千岁,所以八爪的选择用自己的死亡在心理上彻底击垮鳌千岁,这就是为什么大战前酥浥对梦虬孙说不用担心鳌千岁的原因。

至于鳞王,我丝毫不反对他是位仁君,否则怎么会有部分波臣会安居乐业呢?然而鳍鳞会或者说八纮酥浥有更高的政治诉求,就是要打破阶级的枷锁,安居乐业是人民的基本诉求,但不是所有人都满足于安居乐业的,我爷爷给你爷爷抬轿子,我爸爸给你爸爸抬轿子,现在我给你抬轿子,我未出世的孩子注定要给你将来的儿子抬轿子,就这样我还要感谢你没有把我家人炼成“水磷烧”吗?

八纮酥浥利用人们对皇室贵族过去的倒行逆施的怨恨将他们聚积起来,然后给出了梦虬孙这个希望,贱族可以称帝,波臣为什么不能出将入相?从本质上讲,跟师相的理念是一致的,打破固有的阶级枷锁,只是手段的不同。

师相或者鳞王一脉尴尬之处在于,自上而下的阶级变革,鳞王并不是不想,而且师相已经在做了,然而阻力很大,可能要搞几十年,这话跟砚寒清讲可以,跟鳍鳞会怎么讲?

而鳍鳞会的尴尬处在于,还是得有个皇帝统治,所以结果很可能就是波臣跟鲛人、宝躯的地位掉了个个,换汤不换药,而且不难想象,前途将是一片血光。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
鳞王是好人但算不得好的君主,连个陈年旧案都翻不了的人很难想像他能给海境带来怎样的改革。面对海境这种情况千岁,梦虬孙更适合当王

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
鳞王是好人但算不得好的君主,连个陈年旧案都翻不了的人很难想像他能给海境带来怎样的改革。面对海境这种情况千岁,梦虬孙更适合当王

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
楼主啊,你和那几个马甲号起劲个啥呢.
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
我想说几句个人想法。

海境内战,注定是北冥封宇赢的。

因为,政改还未达到条件就起义,是注定失败的。

虽然北冥封宇代表的是上流社会,但是其本身不是昏君,为保持海境的和平,遵循旧的制度。可以说是有心无力。
但是,在失败的鱼策谋下挑起战争,海境赢来了无限的希望。。。。。

反之,北冥封宇昏庸无道。八爪他们一定会赢,这才符合历史的进程。

对于八爪他们的失败,我只能表示。。。时间未到,起义闹事,注定失败。

改朝换代需要鲜血,需要天时《特定的事件或者人物》,也要符合历史的进程。

上天始界齐聚首,玄武湖畔五龙堂,
单刀残躯饮寒风,今朝有酒醉黄龙。