加入妖道角

[消息资讯] 我来卖安利啦:三弦总监开通微信订阅号了,微信搜三弦文创工作室

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋

日期:2007/01/30

编剧这行,跟炒菜一样

今天跟老邱聊天,提到编剧炒菜学说

其实编剧跟炒菜一样,同样的材料,看你怎麽玩把戏

很多人都说,编剧要有创意

是啊,编剧当然要有创意

可是有人知道,全世界每年几千片的电影

有几部称的上「有创意」的?

小点子当然不断,但是根本架构上的翻新,少之又少

要说抄袭(观众最爱拿来骂我们的一句话)

真可谓抄之不尽,抄之不绝了

举例:

其实就专业来看

超人跟蝙蝠侠,就是一种抄袭

讲的同样是「拥有强大力量的英雄打击犯罪的故事」

但是,我绝对不会讲他们抄袭

因为他们主要描写的层次并不相同

至於一大堆的爱情轻喜剧,那更是相同架构下的产物

但是因为处理的方式并不相同,就会呈现截然不同的风貌

算了,讲到被批抄袭我就有一肚子怨念,下次再讲

编剧炒菜学说,其实就很简单的道理

编剧就像一位大厨

在无法创造新材料的状况下,如何利用现有的材料去处理戏剧

如果你拿到豆腐、绞肉、辣椒酱

叫你作道麻婆豆腐出来

有的厨师:他就做出一道麻婆豆腐,原汁原味,如果豆腐好,绞肉好,这道菜就好吃,如果豆腐臭、绞肉不新鲜,这道菜就难吃

他自己不见得爱吃这道麻婆豆腐,可他知道顾客最常吃的就是这样的麻婆豆腐。遇到爱吃麻婆豆腐的顾客,准能卖的不错

有的厨师:他同样做出麻婆豆腐,可是他作的是自己风格的麻婆豆腐,他自己觉得好吃,说不定还真有些特殊风味,可大部分的顾客吃完後是一肚子埋怨。因为口味实在不习惯

对於抱怨的处理,每位大厨又有些微的不同,有的是抱怨别人人不懂美食,有的是一气之下再也不作麻婆豆腐,有的是找一群口味跟自己相同的人,办个麻婆豆腐同好会。

还有一类厨师,他麻婆豆腐作的不错,但是你叫他作蕃茄炒蛋,行,他也炒,不过他送上来的是一盘麻婆豆腐风味的蕃茄炒蛋

你叫他作蚝油牛肉,他还是麻婆豆腐风味的蚝油牛肉,你气极了,叫他送一盘叉烧包,得,包子一打开,怎麽里头包的还是豆腐?

这种大厨大概有两种,一种是他自己爱极了麻婆豆腐,另一种,是他只会作麻婆豆腐

有的厨师:他觉得麻婆豆腐这道菜太单薄,於是先放点葱,加颗蕃茄,最後打颗蛋,让颜色跟口感更丰富。

结果顾客说:「这蕃茄炒蛋炒的不错,奇怪,干嘛加豆腐啊?」

还有一类的厨师更绝,他在麻婆豆腐旁边摆上雕花的萝卜,洒上碎玫瑰花瓣。加上一杯上好法国香槟酒,一整个就是高级料理。还只收你九百九十九,至於豆腐的味道如何,谁管他啊。单看这摆饰你就觉得值回票价了。

实话说,这种厨师最有商业价值。看!我的麻婆豆腐硬是比那些路边摊高档。在这个吃装潢不吃豆腐的年代,好不好吃根本不是重点。

老婆大人刚才问我,王家卫的戏算是哪一种麻婆豆腐?

啥麻婆豆腐啊?王大人他根本煮都不煮,直接装盘送上来,您不吃拉倒

厨师的种类很多,麻婆豆腐的风味也不同,如果想问我是哪一类的厨师,我想,交给顾客去评断公允点

讲到材料,戏剧的基本元素其实可以简化到三个步骤

制造冲突,激化冲突,解决冲突

第四个步骤就是赶走赖着不肯离席,还有丢汽水瓶到台上的观众

为了预防汽水瓶的逆袭,现在很多剧院都不准带外食跟饮料,这点我很赞同

十九世纪法国文学批评家柏鲁尼泰尔(Ferdinanad Brunetiert)曾经讲过

戏剧表现的是人生意志的冲突,无冲突便无戏剧

听到我讲上面的话,别以为我很有学问,其实我是抄的

我想说的只是这句话真他妈的太切中要害了

其实我们的戏,能写的题材真的有限,尤其是写了十多年超过千集以後

剧情的种类,依据某位大师卡洛?柯奇(Cario Gozzi)所说

这世界上只有三十六种剧情

这位大师是义大利人,也是个剧作家,他的理论是二十世纪一位叫乔治普洛蒂的法国人证明的

乔治普洛蒂引用了一千两百种古今名着脚本,证明他说的没错,而且直到今天,应该也没第三十七种剧情出现,就算有,我也不知道

这证明两件事情

第一件事情:法国人跟义大利人一样无聊

第二件事情:我很会抄书,但是我不告诉你我抄哪本书

如果你以为我很懂戏剧,那我可以告诉你,我只是出身二流工专的化工科学生,几乎没修过戏剧相关课程,根本什麽都不懂,但是我会抄嘛,抄这动作大家都会啊,驾驶会抄车,警察会抄牌,水电工会抄表,大家都会抄嘛,会抄就可以唬唬外行人,这问学生最清楚。

不过大师说的话一定有道理,不然怎麽会是大师呢?他说三十六种,那就一定是三十六种,不是三十七也不会是三十五,就算以後多到三十九,那也是三十八没尽好他的责任。所以大家都骂人三八。是这样子没错吧(点头)

扯远了,既然剧情的种类如此微薄的只有三十六种,哪写了三十七部戏的人,他就一定有某一部戏的情节跟另一部戏剧情相同。

好,把莎士比亚拖去浸猪笼,他刚好写了三十七部,妈的,自己抄自己还敢称大师,真欺世盗名之辈是也

不过这也证明另外两件事情

第一:莎士比亚已经死了,没办法浸猪笼

第二:我被浸猪笼的可能性比较大

霹雳到现在超过四十部的剧集,你要说题材没用完,那是不太可能的

杀老爸的情节,杀老妈的情节,误杀的情节,其实到处都有,更不用说杀仇人杀坏人了

寻宝、释迷、革命、壮举,这些更是举之不尽的例子

但你能说黄金笼跟白衣剑少就是一样的吗?

材料就这样,你怎麽玩嘛

戏剧可以千变万化,魅力便在此处

情节虽然有尽,但人性永远有各式冲突,不同的人,不同的性格,在不同的环境下,就会有不同的戏剧效果

所以写戏的人,最重要就是摆脱自己的价值观

无论是自己本身怎样厌恶的性格、际遇、人设

都要能写、能编,甚至能捧,能把他当成主角为他设计故事

而且即使是自己极端讨厌的性格,为了呈现另一种风貌,还能把他写成是个讨喜的好人

这才是编剧的责任,也是编剧的基础课程

不能做到这一点,就算不上好编剧

讨厌爱耍嘴皮子的人没关系,我一样可以写个很会耍嘴皮子的角色

讨厌浮夸的人没关系,我一样能写浮夸的角色

讨厌残暴的人没关系,一样要能写出残暴的人才是好编剧啊

认清楚角色有他自己本身的看法与价值观

当性格确立,不要将自己的好恶套入其中,不要以自己的想法做为剧中人物想法的依归

只写「自己喜欢的类型,自己喜欢的故事」或者「我讨厌这样的性格,所以我不想写这样的角色」,这都算不上顶尖的编剧

把自己喜欢的类型作为主角的人设,是部分编剧的通病

真是错谬之极的举动,这种想法,只能写写同人志,或者言情小说

编剧写角色,要将自己的喜爱完全抛诸脑後

有人问周星驰,你怎麽想的到这麽多笑点

周星驰回答,我从来都不觉得我的戏好笑

懂的人,自然能明白周星驰这句话背後的意义

据说他本人是个十分严谨的人,不苟言笑,不过我没见过他本人,等他那天有空拨电话给我,我再来确定一下真的假的

如果是真的,那他真不愧是星爷

因为他是演戏中的自己,而不是把自己演进戏中

编剧与厨师,同的就是用相同的材料,你用豆腐,我也用豆腐

炒出不一样的风味

无论我自己喜不喜欢吃豆腐,当客人点豆腐的时候,我就要炒一盘香喷喷的豆腐

就算我他妈的一吃豆腐就痛风也一样

三弦 虎尾云林猫窝

评分

病树前头万木春 + 1 感谢分享!向楼主学习。
六弦之首·苍 + 1 同意此观点,顶一个!
ulysses1948 + 1 好想反驳,但找不到切入点,果然文人就是无.
闇日天绝 + 1 妖道角有你更精彩!
kang31217803 + 1 同意此观点,顶一个!

2万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋

这才是一个编剧应该有的态度!而现在的一些编剧明明把麻婆豆腐做出了狗屎的味道,他还要舔着逼脸说,看我做的多香!
顺天而行,逆天而战。何虑万道争锋!千年恨,万古仇!可叹天道无顶峰,世间无人堪伯仲,天下无敌!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
霹雳霹雳霹雳

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
自我主观意识太强的人都学不好心理学,学不好心理,就没法写出出彩的人物

一句话,某些编剧太以自己为中心了
星云碎冥弃,金身破死邪;圣踪三叩首,恭迎大魔佛!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
有些厨师总是爱说,萝卜白菜各有所爱,不爱吃我的菜是口味不同,口味不同是有的,可是不懂得火候的拿捏,胡乱搭配下料,这样的菜无关口味问题,还有只能做自己喜爱的食材的厨师不是好厨师,个人喜好放在第一位的厨师做不了大厨。
真神真圣亦真仙,通儒通道是通贤; 脑中玄机用不尽,统辖文武半边天。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主是霹雳的编剧?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无欲天 发表于 2018-3-28 13:34
有些厨师总是爱说,萝卜白菜各有所爱,不爱吃我的菜是口味不同,口味不同是有的,可是不懂得火候的拿捏,胡 ...

上个月我公司去吃高档粤菜,我同事多是湖南四川的,但对这些用餐都是赞不绝口,用我领导的原话,没有辣都能这么好吃的就只有粤菜了,只要做得足够好就不会是口味的问题了。
黑夜穿梭幽灵影,白色骷髅形似马,郎唤南宫名带恨,君扬怒眉杀天下。哈~哈哈哈哈哈哈哈哈哈,别人的失败,

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
maoweiyuan 发表于 2018-3-28 17:43
上个月我公司去吃高档粤菜,我同事多是湖南四川的,但对这些用餐都是赞不绝口,用我领导的原话,没有辣都 ...

道友说的很是,有些菜可能你不太喜欢,但是你能从菜品中看出厨师很用心。
真神真圣亦真仙,通儒通道是通贤; 脑中玄机用不尽,统辖文武半边天。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
其实我不太认同题材挖完这个理论!我一直认为细微处见差别!同样一个事情,不同的人有不同的处理办法,而每个办法又会延伸不同的结果。而造成他这样处理由会有各种各样的原因理由!如果编剧是以框架论,那么我简单来说,穿越,不同身份的人穿越我们设定为0,各种理由的穿越我们设定为1!而穿越到不同的环境我们可以设定为2穿越到不同环境下不同的目标和追求可以设定为三,4结局可以设定为四!就是这么简单的设定,只要我们在四个量中改变一到二项,那么谁能不说他是一个全新的故事呢?金光和霹雳现在的问题就是,没有人物故事线,尤其是坏人怎么变坏的!很多斗争是派系斗争或者阶级斗争!其实这种斗争是说不上好人坏人的!区别只是手段的光明与否!战争也没有海战空战嘛!所以潜力还是有很大的!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
牧心六论 发表于 2018-3-28 17:39
楼主是霹雳的编剧?

不是啦,我是三弦总监的脑残粉。。。哈哈