加入妖道角

九州晴雨纪第6章(上半章,我得好友华丽出场)

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

第六章  道法千宗   天雪仙君
回到天玑阁竹屋的二人,还是一站一坐。
阅天机脱掉了刚刚涉足世尘的鞋履,盘膝上塌,貌似要继续昨晚没有结果的棋。桌上的黄金麒麟香炉也还是那夜的样子,袅袅紫雾,熏得一室浓香。
“自若,你看那日为师调的香果然太浓了。阅天机执子自言到
秋山自若,看到阅天机好像什么都没发生一样,心里一阵气闷。要不是自己方才和他一起乘车回来,真是看不出他出过这竹屋。
师傅,你为何出现阻止。
“阻止?你指的是阻止什么?是阻止你输,还是阻止了你的任性。”
师傅,你怎知徒儿会输,又没到最后一招。徒儿还没用师傅给的·····
不待说完,阅天机便已打断秋山自若的话。
“自若,那便是最后一招了,不然以御君风的准与狠只怕你此时早就被剥开胸膛了。而且,他以看出你武学上的弱点,在将打斗继续下去也没有意义。”
“那师傅和天无咎说了些什么,他为何会那样看我”?
“师傅说了些什么,你不需要知道,你只需知道他们三人以后凡事都不会再威胁到你就好了”。
“什么意思?”秋山自若不解道。
没什么,我只是给了天无咎一个先入为主的心情而已,说了些你小时候的事,以后只怕你要与他为敌他也不会与你为敌了。至于御君风和钦孟然也会因为天无咎的关系再难绊手脚。
“师傅你这是在为我博取他们的同情”秋山自若,气急了不自觉的吼了出来。
阅天机的面色还是淡淡的,那抹温和的微笑一直没有散去,也没有为徒弟的大吼而不悦。
阅天机慢慢对秋山自若说道:“这也没什么啊,就像御君风和钦孟然他们明明知道我们的说辞不可信却还是要装作相信一样。因为他们需要的只是一个天无咎用来原谅你的借口而已。他们和天无咎是多年的好友,自然知道天无咎舍不得杀自己兄弟。”
那你为何我暗示我出去应战?
“你已经太久没有输了,不让你被人当众打次脸,你怎么能认识到自己的不足呢。”阅天机无所谓带着调笑的话语,让秋山自若怒不可遏,感觉自己被阅天机戏耍了个彻底,却又不能发作,只能强自按下摔门而去。
阅天机看着摔门而去的秋山自若不由想起了与秋山自若初次见面时的情景。
记得多年前,天玑阁的司马老阁主带着还叫司马恒的自若来到自己隐居的竹屋,求自己收男孩为徒。这还是自己将天玑阁扔给司马家数甲子后第一次见到司马家的后人,也是司马家的后人第一次哀求自己。看着风烛残年的老者跪倒在自己脚边声泪俱下,只求自己救救他精神异常的外孙,说不感动是假的。一时的心软,就有了其后几十载的相处。他在见到男孩的第一眼就看出了男孩的眼神不对劲,里面充满了莫名的愤怒,现在想想也许那个是恐惧到了极点才有的愤怒,人就是这样,一种情绪累计到了极点就会变成愤怒,愤怒到了极点便会失去理智从而发狂。此子的精神控制力很薄弱,似是在娘胎里带出来的症状,应该是孕妇怀孕时收到了外力刺激,导致胎儿留下了后遗症,加上幼年时舅舅司马长对他长期的精神刺激导致性格越发暴虐,在阅天机清楚了此症状无法根治,便开始了用训练的方法以求达到控制之效。好在在自己调教多年后秋山的性情倒也稳定了不少。
看着远去的人影,阅天机永远年少的脸上略过一丝稍纵即逝的沧桑感。“师傅的小自若啊!你总要长大的,师傅还能教你多久呢!”那语气悲凉的使温暖的竹屋内染上了一丝冬日的清寒。
次日,在秋山自若冷静下里之后来到竹屋却只看到阅天机留下的书信,上面用娟秀的字体写着:“自若,为师想你在第二天清晨来竹屋时应该就能看到这封信了,此时师傅已经在前往道法千宗拜访天雪君的路上了,师傅有自己的事情要办,不能时刻在你身边,望徒儿你莫让为师挂念。阅天机~笔。”
师傅啊~~~!!拿着信的秋山自若感觉心中有一丝酸涩涌起,不自觉的将手里信捏皱了。
是夜,风雪仿佛故意积蓄着白日没能倾泻的怨气,下的极大。半空中的白玉马车行驶的不急不缓,趁着茫茫月色在风雪中延续着自己的行程。
“主人,为何寻访天雪君不前往道法千宗,却要一路西南行驶。为阅天机驾驶白玉翔宇车的身披斗笠剑客说道。
“天雪君早已不住在道法千宗了,他在6年前一隐居于西南方的流连天地。”道法千宗的十二宗只有灵宗的河满子与隐宗的狂雨还在坐镇而已。
说完阅天机透过车门上垂下的帘幔观察着这个师弟送自己的新车夫,年纪约莫20出头,周正的方脸,没有蓄须,倒也是剑眉星目的俊俏人物,虽一身棕色粗布的袍子还披着压着积血的斗笠,却也不掩其英气。身后背的那把铁剑更是能看出深受主人的喜爱,被擦拭的一尘不染比主人自己还要整洁些。
“是啊?~!!那手下倒是寡闻了。我一直以为宗教宗主总应该在总坛的。”说着竟然脸颊微微泛红
“呵呵~!要不是我和天雪君是多年好友我也认为他会在道法千宗呢。你也不算寡闻。”
年轻人,你多大,叫什么?阅天机突然有点想了解下这个羞涩的青年了
回主人,属下没有名字在清都时在莫大人手下编号9,您叫属下阿9吧。今年属下二十有一了。
呵呵呵~!阅天机因为这个羞涩的年轻人心情愉悦了很多。风雪中不停能传来两个人的笑语声。
流连天地是处山清水秀之地,和其他先天高人选择高山深林居住不同,流连天地是处盆地,四周青山环绕,绿树成荫,四季入春,清泉泠泠。如果你以为流连天地的天雪君住的是间和景色融为一体的竹屋或者草堂就错了。
阅天机来到流连天地中心处,掀开车帘,看了看与自己车辕上白雪毫不相称的绿色植被,不由感慨道:“你这个喜欢春天的人,总算找到了你要的永恒的春景。”
主人前面那做巍峨的宫苑就是天雪君的住处吗?
阅天机随声望去,看到一处,巍峨气派的院落,雕梁画栋大气磅礴,效秦汉之风,却在青山绿水间显得十分突兀。
阅天机看了看院落大门上那空白的匾额不由得微微皱眉,心想道:“好友,你以前说的果然做了,还做得很彻底啊”。
~!!来者何人。巍峨的大门前两旁的护卫拦住了阅天机的车马。
阅天机用羽扇柄端将车帘撩开的大些,露出了始终带着浅笑的脸:“在下一掌乾坤阅天机,前来拜访天雪君。”
守门的人初见到阅天机,先是愣了愣忽然想起宗主的交代忙说道:“阅先生请,宗主交代过阅先生来通行无阻。”说罢两旁守卫统统后退撤出了一条道路。
阅天机下了马车带着阿九直接穿堂入室进入了天雪君的住处。看了眼室内的装潢,都是些字画,倒也古朴,没有外面建筑风格的强势。遂找了一方软榻坐了下来,任凭仆人给自己到了一杯茶。轻轻品了一口,不待茶杯放下就听门外传来:“聚舞霜天道九重,踏足天阙法为宗。遇临玄阵观尘世,沧海星河墨云浓。但见随着磅礴诗号走进一伟岸男子身影,头上长发随肩披散,一身白色绣银丝暗纹的居家服,正气洒脱,飞眉入鬓。一双眼睛亮如星子。 20120704111559_GFGmw.jpeg

评分

素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
薰衣草 + 1 文笔一流,精品文章!
墨月素羽 + 1
墨舞靖平 + 1 同意此观点,顶一个!
明朝散发弄扁舟 + 1 妖道角有你更精彩!
玄歌 + 1 感谢分享!向楼主学习。
一瞬三秋·寻梦 + 1 感谢分享!向楼主学习。

不寐凡尘世俗,不蕴七情八苦。安逸一夕春秋,天明纵上九重

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
菲菲  借图一用   
吾不能代表党中央来点赞  
也不会代表人民政府来点赞
更没法代表妖道角来点赞
吾能做滴只有仅代表自己点10086个赞

一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

1万

2万

妖道角(四时江雨)

无缘莫强求

鲜花
臭蛋
好友加油!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
阎王是小三 发表于 2014-7-2 17:19
菲菲  借图一用   
吾不能代表党中央来点赞  
也不会代表人民政府来点赞

[udu_catsoul=2]我擦![/udu_catsoul]图你都不放过,

1万

妖道角(四时江雨)

风飞花一瞬 雪舞月三秋

鲜花
臭蛋
芳菲尽 发表于 2014-7-2 18:10
我擦![/udu_catsoul]图你都不放过,

NO  是菲菲你滴图太好啦麦   
一瞬一秋秋恋雪 非时
一瞬一秋秋白发 尽殇
一瞬一秋秋华逝 风痕
吾名一瞬三秋    寻梦

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
哈哈,我就坐等更新好友辛苦了。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
恩恩,大爱啊菲菲,加油我看好你
君有泪,三千情,御剑青峰醉红尘。逍遥行,百步殇,问歌渐逐天涯尽。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
墨舞靖平 发表于 2014-7-2 20:15
恩恩,大爱啊菲菲,加油我看好你

改动了下还行吧。别怪我啊

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
额。。来晚了!!!不过好友加油!!!帮你顶哦~!!
墨舞风华涉世
月索寒关三秋
素心今朝几何
羽上百媚千娇

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
芳菲尽 发表于 2014-7-2 20:49
改动了下还行吧。别怪我啊

没事,不会的很好啊
君有泪,三千情,御剑青峰醉红尘。逍遥行,百步殇,问歌渐逐天涯尽。