加入妖道角

[老剧回顾] 开始追剧——霹雳布袋戏

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
从七月份开始看的布袋戏,听说有2000多集,我就知道这是一个浩大的工程,追之前也做了好多功课,也看到很多人都推荐了许多所谓的入坑点,但是我有一点强迫症,就一点,所以我决定从云州大儒侠开始看。现在看到了霹雳真象。
现在弄一个签到帖,每看完一部都来签一下到,顺便记录一下各种信息,为以后写霹雳同人文打下基础。

评分

死国战神 + 1 妖道角有你更精彩!
素環真 + 1 妖道角有你更精彩!
简帖 + 1 妖道角有你更精彩!
浑天宝鉴 + 1 妖道角有你更精彩!
妖道角 + 188 妖道角有你更精彩!

833万

妖道角管理员

欢迎您

鲜花
臭蛋
已将您转正
妖道角 - 专注于布袋戏文化

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

霹雳真象我找到了2个版本,第1个版本开头是藩主兴王的手下朱风带密函前往京城;第二个开头是将军刀的刑官冷血双刀招揽金太极,而这正是第1个版本的第12集。两个版本都是15集,每集80分钟左右。
【霹雳真象在霹雳卫星台播出的版本为31集。15集版本为盗版商人伪劣拼凑,实为霹雳真象+霹雳万象甚至更多剧集的合并录像带版。15集版本01-07集及08集前四分之三部分,均为霹雳卫星台播出的内容。 】这是我在豆瓣上找到的介绍,但并未找到31集的版本。在两个版本中要是有一个是拼凑的话,那无疑是第2个版本了,因为第1个版本的剧情很连贯,后续还没看。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
《霹雳真象》第一个版本看完了,第15集后半部分没有字幕,不知道剧情在讲啥,不过最后吼得超大声的那个“继续收看《霹雳真象》”还是能听懂的,看样子这个版本是不完整的。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
猜猜我发现了啥?原来我找到的所谓的第二个版本,居然只是因为上传者搞!错!了!顺!序!(╯‵□′)╯︵┻━┻ 从头到尾,我看的就是15集的拼凑版本,我…………
嘛……这也算是好事吧,毕竟我不必再看一次15X80分钟的老剧了,说实话,就这老剧的画质,看下来真不是享受的事。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
国语看起阿

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
道友厉害了,前期的画质惨不忍睹 手段也是各种黑啊
世事如棋 乾坤莫测

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

听说老后面才有国语,我现在还在看TV版,离国语的远得很呐

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
浑天宝鉴 发表于 2019-9-2 10:09
道友厉害了,前期的画质惨不忍睹 手段也是各种黑啊

画质虽差,但是和头两部那种看不清字幕,以及资源的残缺比起来算不了啥

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
【霹雳真象在霹雳卫星台播出的版本为31集。15集版本为盗版商人伪劣拼凑,实为霹雳真象+霹雳万象甚至更多剧集的合并录像带版。15集版本01-07集及08集前四分之三部分,均为霹雳卫星台播出的内容。
又据说「霹雳真象」被新闻局评为「内容无稽」 ,封杀了而紧急换上「三国演义」】
【PLTV10为《霹雳天网》,当年台风吹走戏偶断播,因此后期霹雳电视台没有重播过,故没有流传转录的影像资料】

看了一下《霹雳万象》,发现全是在《霹雳真象》(均指拼凑版)中有的,也就是《霹雳真象》第8集的后1/4,到第13集完,就包含了《霹雳万象》的现存的全部(?)内容。
《霹雳万象》现存1-13、16-20集的内容,而20集的结尾和《霹雳真象》的第13集的结尾一样,所以说《霹雳真象》的第8集的后1/4,到第13集完为《霹雳万象》的内容,但其实从《霹雳万象》的20集结尾来看,后续还有,所以《真象》的14、15集是否为《万象》的内容也未可知。

《真象》一集80分钟,按照《万象》以及其他剧集一集20分钟的量来看,《真象》一集相当于4集,原版《真象》为31集,如果是20分钟一集的话,正好相当于7又3/4集80分钟的拼凑版,也就是说,拼凑版《真象》完整包含了原版《真象》,这样就不用担心《真象》的残缺了。
另外,从《真象》第8集的后1/4,到第13集完相当于万象的21集,但《万象》的内容只是到20集,而在《万象》的中间14、15集是缺的,那么他们可能在《真象》拼凑版中保存下来,再加上西卿演唱的歌曲充时长,相当于21集的量也不奇怪(所以我们应该感谢拼凑版咯?)。

《霹雳万象》的序号是PLTV09,下一部就是PLTV11《霹雳侠踪》,中间的《霹雳天网》失联,无缘看到,殊为遗憾。《霹雳真象》“实为霹雳真象+霹雳万象甚至更多剧集的合并录像带版”这一句,我感觉《真象》的14、15集除了可能是《万象》20集的后续外,有没有可能包含《霹雳天网》的内容?O(∩_∩)O哈哈~这个纯属脑洞。

以上均为猜测,刚入坑的新人不敢妄下论断了,昨天打的脸现在还疼呢(*/ω\*)