加入妖道角
楼主: qqwss

[见解讨论] 我眼中的道朴,冲隐无为

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
东流 发表于 2015-11-23 09:44
只能说他们也加入内耗,而不是避免内耗。
对于三教来说,素还真的名气不顶用,其他人也不是教门高层,没 ...

好吧,有道理,可一页书也不算佛门的决策层吗

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
qqwss 发表于 2015-11-23 09:24
真的清楚了吗?也许吧,毕竟他的线算不上重要,什么时候被附体,为什么会融魂,是晶元主动还是无为的选择 ...

为什么被附体,为什么融魂,是主动还是被动,这些剧中已经交代非常清楚,建议再回看一下前面几集。
无为为何要解开本源的秘密,他已经对一线生说的很清楚了。
至于本源的秘密到底是什么,不是非要无为这条线才能推动。当然,至于后面是否继续本源这条线,就要看编剧的态度。
回到道门,道门的兴盛也不是无为这个角色所能影响,更是无关痛痒。
当然,你愿意思考,这是好事。
不过你所提的这些问题,很多剧中确实已经交代。
总之无为这个角色已经完成了他在剧中的任务,无论是正道、逆三教或是九轮天,他都已经可有可无。
死,便是自然的结局。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道门先天也并非无欲无求,佛家都想成就大愿,证得果位,
三教之争,已不知过了多少岁月,身为道门高层,毕竟只是凡人,就算是得道成仙,霹雳的世界设定也可以《封神榜》作为参照

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
贾绝色 发表于 2015-11-21 12:21
赞一个。无为如果这么久死了,确实太不值了。

事实上,他就是怎么死了,奈何!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
qqwss 发表于 2015-11-23 10:18
好吧,有道理,可一页书也不算佛门的决策层吗

一页书佛门地位很高,和佛皇、帝如来、天佛对等,但又都不同,他没有实权,不管理教门事物,当然也没有决策能力。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
毒树之果 发表于 2015-11-23 12:53
为什么被附体,为什么融魂,是主动还是被动,这些剧中已经交代非常清楚,建议再回看一下前面几集。
无为 ...

那一段我看了至少5遍才写的这篇评。和一线生的对话其实真的没几分钟。所谓的交代也只是大略的一提,第一次看的时候我甚至只当做他对自我行为的辩解,这其中的真假有多少,那只有作为胜利者一方能诠释。
当然我因为喜欢这个角色而脑补太多,才是根源所在。从那段话中我脑补的问题:被晶元看到利用价值而被附体,但无为的价值晶元从何得知,又如何到无为的身旁的,无为根基深厚不能控制而融魂,无为为了学三教武学而主动。但,这就是全部真相了吗?无为有没有挣扎,是因为无法驱逐晶元,而被迫选择折中保留意识而主动融魂,还是因为一直想解开三教本源的谜团,在得知晶元之后,主动找上晶元。
但无为到底出于什么样的心态,对三教本源执着的原因,发现了怎样的问题,对我而言其实剧中都不算非常清楚的交代。
如果还喜欢就慢慢看后续的结果吧。反正我是不愿再看下去了,随着无为的死,我对三教的黑幕已经没了兴趣。写完这段评,我准备离开霹雳一段时间,等九轮结束,如果有喜欢的人物,再去追着看吧。现在剧情比起创神好了太多,但比起印象中和希望中的还有差距。让我再等等吧

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
无为被关在牢里,功体明显被锁(参考隐春秋、创罪者)被一刀杀太容易了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
我也很喜欢道朴的
轰霆千里一夕动,群龙聚首破神荒,
白莲红曲挡魔涛,笑看天地谁称王?

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
同吾。。。。。。。。。。。。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
shenjian449 发表于 2015-11-21 12:45
道扑和一线生扮的天海麒麟星在牢里说过三教本源有异,似乎三教当初用本源做过不道德的事情。

我觉得那段话就是骗人的。首先,儒令在分析道朴是黑的时候曾经说过道朴有能力运用儒道两门的招。当时他还不知道异识有这“能力”,由此可见道朴所说的他不能修炼儒门的招数是假的,然后就是后面在和罪皇打电话的时候说过道朴意志力坚强,可见道朴是有在抵抗异识的,只是最后异识用了融魂的方法才控制他的,并非是道朴想要和异识合作